首頁 > 觀點 > 社論 > 正文
僑報社論:掃黑除惡關鍵要打掉“保護傘”
——
2019-11-26 22:44 來源:僑報 作者:僑報評論員 編輯:蕭東

【僑報11月27日社論】備受關注的湖南懷化新晃“操場埋尸案”26日徹底查清。直接行兇、殺害鄧世平的杜少平及其同伙羅光忠被依法逮捕,并以涉嫌故意殺人罪被提起公訴。其背后的“保護傘”也被連根拔起——19名涉案公職人員被處理,其中懷化市公安局和新晃縣公安局多人涉案。正是由于辦案人員被層層買通,真相整整遲到16年。

12345

16年前,杜少平及其同伙羅光忠殺害鄧世平后,將其埋在新晃一中操場內。(圖片來源:大陸央視視頻截圖)

16年前,新晃一中教師鄧世平舉報學校操場工程偷工減料、虛報工程款后神秘失蹤。其家人懷疑鄧世平遇害,新晃一中跑道工程包工頭杜少平有重大嫌疑,但四處舉報無果。在今年4月的掃黑除惡專項行動中,杜少平涉黑團伙被查獲,他隨后交代了當年將鄧世平殺害,埋尸于新晃某中學操場內的犯罪事實。6月19日,湖南新晃一中操場上挖出一具遺骸,正是失蹤了16年的鄧世平的遺骸。

新聞一出,輿論嘩然。與駭人聽聞的案情相比,人們更想知道這樣令人發指的罪行何以被“深埋”了16年。

眾人將懷疑的目光投向了兇手杜少平的舅舅、時任新晃一中校長的黃炳松,案件徹查結果證實了人們的懷疑——就是這個縣城中學的校長,動用自己的社會關系,“打點”公安局、檢察院、政法委多名公職人員,為外甥織起了一張密不透風的保護網,使得鄧家人四處碰壁、求告無門。

凡“黑”必有“傘”。湖南“操場埋尸案”充分說明,黑惡勢力之所以肆無忌憚,往往因為背后有靠山。一些被腐蝕的公職人員徇私枉法,充當黑惡勢力的“保護傘”。

掃“黑”必除“傘”。不徹底鏟除那些隱藏在公務執法部門內部的黑傘、警傘,黑惡犯罪與黑惡分子也就難以被徹底消滅;滋生黑惡勢力的社會土壤還在,那么掃黑除惡就不會取得根本性勝利。以之前引發軒然大波的孫小果案為例,可以看到“保護傘”的巨大威力和造成的惡劣影響。與鄧世平“死了16年卻被認為還活著”相反,云南的孫小果20多年前因強奸罪等多項罪名被判處死刑,結果之后他通過“積極運作”服刑13年便出獄,之后經營多家夜店,混得風生水起,直至今年在掃黑除惡行動中再次落網。

截至目前,為期三年的掃黑除惡專項斗爭已進入“下半場”,中國官方已明確指出打擊“保護傘”是下一步主攻方向,要做到對“關系網”一查到底,絕不姑息。在這一階段,相關機構必須刀刃向內,深入自查自糾,不放過任何一條公職人員涉黑涉惡線索,嚴查嚴辦,決不姑息,直至將公職人員隊伍中的“黑臥底”、“惡幫兇”和各種或明或暗的保護傘全部清除出公務機構,并依法嚴懲。

唯有打掉黑惡勢力背后的“保護傘”,抓住“七寸”,斬草除根,才能真正切斷以黑蝕權、以權護黑、權黑勾結的利益鏈條,維護好社會和諧安寧、平安祥和。

此外,還應提起注意的是,無論湖南“操場埋尸案”還是云南孫小果案,都是在“掃黑除惡”專項斗爭中“掃”出來的。專項斗爭固然好,但其效果猶如一劑猛藥,中國官方更應研究2020年底專項斗爭結束、猛藥藥效過后,如何進一步完善申訴制度和審判監督程序,便于及時糾錯,保障人權,使法治在斗爭時和非斗爭時都彰顯正義。(完)

編輯:蕭東
僑報網新聞,未經授權不得轉載
熱門評論
新評論
舉報 +

您還可以輸入200個字符

提交 取消

美國頭條APP下載

蘋果版 安卓版

僑報網公眾號

微博 微信

格律視頻

微博 微信

西雅圖在線

微博 微信

灣區在線

微信

舊金山在線

微博

美東僑報

微博

瞧紐約

微信

美國在線

微信

美國中文電臺

微信
搜索

登   錄

請輸入郵箱地址

請輸入密碼

記住我 忘記密碼?

帳號或密碼錯誤

登  錄
還沒有帳號?注冊

注   冊

換一張

請輸入圖片中的字符

獲取邀請碼 重新發送邀請碼

請輸入郵箱地址

請輸入邀請碼

提  交
已有帳號,馬上登錄

注   冊

請輸入用戶名

請輸入4-20個字符

請輸入密碼

請輸入4-12個數字或字母

請輸入密碼

請輸入4-12個數字或字母

注  冊
已有帳號,馬上登錄

忘記密碼

換一張

請輸入圖片中的字符

獲取驗證碼

請輸入郵箱地址

請輸入驗證碼

提  交
已有帳號,馬上登錄

忘記密碼

請輸入新密碼

請輸入6-12個數字或字母
提  交
已有帳號,馬上登錄
广西快乐双彩今晚中奖结果