首頁 > 觀點 > 北京觀察 > 正文
給進城農民留后路
——
2019-11-26 22:44 來源:僑報網 作者:鐘海之 編輯:李曉

堵住進城農民最后的退路,就是堵住中國城鎮化的道路。

【僑報11月27日“四合院”時評】近日,中國發布了《關于保持土地承包關系穩定并長久不變的意見》(以下簡稱《意見》)。《意見》向中國農民派發了“第二輪土地承包到期后再延長三十年”“健全農村土地承包相關法律政策”等多個大禮包,其中關于進城農民無須退出土地承包權,更是引發輿論熱議。

down (3)

圖為福建省大田縣太華鎮村民們在承包的田地里收割晚稻。(中新社資料圖)

土地是財富之母,勞動是財富之父,自古以來作為農業大國的中國人,就一直感恩土地帶給他們的饋贈。直到今天,土地依舊是中國農民的重要生產資料,也是他們生活創收的重要渠道之一。可是,這種對土地的眷戀和不舍,卻成為他們在城市安家落戶時的障礙。

相較農村,城市在醫療、教育、就業等方面都有著明顯優勢,于是近年中國刮起了農民進城風。可是,很多城市在落戶方面卻給農民設立了一個門檻——落戶必須放棄在老家的土地承包權,這讓很多農民無法接受。在他們看來,城市戶口和承包土地,不是二選一,而是可以共融共存,這就好比一城市居民在他市落戶時沒有被規定必須先賣掉先前戶籍地的房子一樣。

相較城市人,中國農民普遍學歷較低,技術水平有限,大多從事的是一些低技術重體力的工作。目前,租房便可落戶,可是在城市落戶未必意味著這些農民在城里真能站穩腳跟。古語有云,家里有地,進退有據。隨著年齡漸長或其他原因不愿再待在城里,農村便是他們的鄉愁,也是他們的最后退路。可是,很多城市為他們“量身定制”的政策條框,堵住了他們的后路,也讓不少農村人打消進城計劃。

近年,中國各地都在嘗試挖掘新的經濟增長點,城鎮化則成為了各地的重要抓手。城鎮化不僅能推動新的基礎設施建設,帶動相關產業鏈上下游行業發展,還能拉動消費活力,提高消費觀念,升級產業結構,促進中國經濟發展。目前,中國的城鎮化不到60%,比歐美發達國家低20%左右。而要加快推進中國城鎮化,就需要鼓勵更多農民進城,提高戶籍人口城鎮化率。收回農民承包土地,無疑將嚇跑很多農民,也掣肘了中國城鎮化的腳步。

中國這次發文要求,各地不得以退出土地承包權作為進城落戶的硬性條件,無疑給中國所有農民吃了定心丸,也打消了他們進城的后顧之憂。(完)

編輯:李曉
僑報網新聞,未經授權不得轉載

美國頭條APP下載

蘋果版 安卓版

僑報網公眾號

微博 微信

格律視頻

微博 微信

西雅圖在線

微博 微信

灣區在線

微信

舊金山在線

微博

美東僑報

微博

瞧紐約

微信

美國在線

微信

美國中文電臺

微信
搜索

登   錄

請輸入郵箱地址

請輸入密碼

記住我 忘記密碼?

帳號或密碼錯誤

登  錄
還沒有帳號?注冊

注   冊

換一張

請輸入圖片中的字符

獲取邀請碼 重新發送邀請碼

請輸入郵箱地址

請輸入邀請碼

提  交
已有帳號,馬上登錄

注   冊

請輸入用戶名

請輸入4-20個字符

請輸入密碼

請輸入4-12個數字或字母

請輸入密碼

請輸入4-12個數字或字母

注  冊
已有帳號,馬上登錄

忘記密碼

換一張

請輸入圖片中的字符

獲取驗證碼

請輸入郵箱地址

請輸入驗證碼

提  交
已有帳號,馬上登錄

忘記密碼

請輸入新密碼

請輸入6-12個數字或字母
提  交
已有帳號,馬上登錄
广西快乐双彩今晚中奖结果