首頁 > 中國 > 正文
小學生達“英語專四”水平成標配?中國父母教育“軍備競賽”再升級
——
2019-11-26 20:02 來源:僑報網綜合 編輯:辛暮煙

【僑報綜合報道】在中國日益激烈的教育“軍備競賽”中,父母對孩子各類成績的要求水漲船高,許多小學六年級學生的英語水平已達大學英語四級的能力要求。

“找兩個黃牛”從北京跑到海南考

北京《新華每日電訊》25日報道,“KET、PET出成績了!”有人在親子群里甩出這句話,立即濺起一片“水花”。

所謂“KET”“PET”,分別對應劍橋英語通用五級考試第一級和第二級。此外,還有FCE(第三級)、CAE(第四級)、CPE(第五級),考試旨在全面測試考生聽、說、讀、寫四個方面的英語能力水平,成績及格者由英國劍橋大學地方考試委員會統一頒發證書。劍橋英語通用五級考試每年舉行兩次。

對于很多家長而言,“考K考P”已是教育的常態,但近年來,家長和輔導機構都感覺到報名越來越難了。

“很多家長說報名都是秒光,要拼網速拼反應,”五年級學生家長張女士說,“我怕搶不到名額,就找了黃牛。怕一個不牢靠,就找了兩個。每個黃牛500元人民幣。”

等到報考那天,她還是不放心,“提前半小時就登錄網站等著刷考位,結果網頁一打開就卡住了”。由于報考人數太多,電腦系統崩潰了,黃牛也沒有搶到。張女士抓住最后一次系統搶漏的機會,終于報上了福建的考位。

北京媽媽李曉蘇剛好趕在報名的最后一天,給孩子報名12月的KET考試。打開網站后,她發現北京、天津等周邊城市早已報滿,只有內蒙、甘肅、新疆、西藏、海南還有名額,她干脆就報了海南的考點。

“當時沒信心能報上,”北京小學生張亦晨的媽媽說,為了報名,她特意去了網吧,家里人用其他電腦同時報。“當時正好網絡比較順暢,一點開就報上了。附近的考點很快也都滿了,去天津、河北考試的很多。” 

劍橋五級成小學生標配

從北京外國語大學考點報考歷史數據看,PET報考人數從2014年5月的151人,到2019年4月的1469人,5年時間增長了近10倍。在北京海淀區,劍橋五級考試成為很多學生的“標配”

在競爭尤為激烈的北京市海淀區,確有幼兒園大班考過KET的孩子。海淀區一家輔導機構的老師稱,在中關村一小、三小、人大附小、清華附小等學校,考PET的學生大有人在,有個學員稱自己是二年級考過PET的,還有人在五年級就考過了FCE(第三級)。

北京外國語大學教授曹文稱,KET如果合格,相當于中國英語能力等級量表的三級,即初三畢業的英語水平。曹文介紹,2018年北外考點參加KET的學生,平均年齡為10.2歲,及格率是65%,“也就是說,總體來說,小學四年級學生的英語,已經達到國家課程標準規定的初三畢業水平。”

“聽起來不可思議,其實這種情況已經延續好多年了。”曹文說。

根據劍橋英語的對表,PET相當于中國高考英語的水平,雅思4.0~5.0分。從2014年起至今,在北外考點,PET考生的年齡集中在10至12歲,即小學四年級到六年級學段。

另據北外國際教育集團統計數據顯示,2019年FCE考生的平均年齡為12.2歲,相當于大學四年級到專業英語四級的水平,而FCE大多數考生是小學六年級,已經達到了大學英語的水平。

曹文稱,CAE考生的年齡也變得越來越小,有考生在小學三年級就取得CAE“良好”等級成績。

對于家長對劍橋五級考試的追捧,浙江萬里學院教師甄桂春認為,這一考試測試結果準確,沒有年齡、性別等方面的區分且不少海內外學校認可這一考試,因此含金量較高。

也有業內人士指出,近年來各類杯賽相繼被取消,家長認為學校會格外青睞有相應證書的學生,孩子考證、競賽能為小學的履歷增添亮點,因此這一考試異軍突起。

鐵打的競爭,流水的杯賽

針對義務教育階段舉行的各類選拔、競賽和培訓,中國教育部門曾多次下達禁令,明確提出,“嚴禁義務教育階段學校以各類競賽證書、學科競賽成績或考級證明等作為招生依據。”

廣州某中學校長則透露稱,現在小升初說是不能跟任何成績掛鉤,而實際上還是“要看一些東西的”,比如數學競賽成績、編程、KET優秀或PET通過等,都是加分項。

早在2018年2月,中國教育部發布公告,要求面向中小學生的競賽活動,一律按管理權限進行重新核準。未經重新核準的,不得再組織開展活動。禁令之下,“迎春杯”“華杯賽”“學而思杯”等各大奧數杯賽相繼停辦。

然而,一些競賽和培訓往往會改頭換面,比如迎春杯就曾更名為“數學花園探秘”,或以“ACM-ICPC青少年程序設計科普展示活動”的形式等繼續進行。在政策規定的招生制度之外,也始終存在著隱秘的選拔招生通道。

21世紀教育研究院副院長熊丙奇說,競賽熱的問題,不在于競賽,而在當前的教育環境。總體而言,由于義務教育不均衡,各地存在擇校熱,以及整個社會存在名校情結,而我國也在推進自主招生改革。因此,競賽就變為了擇校和升學的工具。要讓競賽回歸關注、展示學生興趣、特長的本質,需要緩解擇校熱,同時建立更為多元的招生評價體系。

英國教育周刊總經理黃湘雯也認為,各類少兒類的英語考試,在一定意義上對孩子學習語言有積極作用,但一味追求考試導向的過程,未免還是會偶爾偏離語言學習或教育的規律。

黃湘雯說:“學術成績、素質教育或者額外的語言學習,都不應是教育的終極目標。幫助孩子找到個人發展的原動力、成就各有所長的個體,才是家長以及教育工作者們的首要任務。(完)

118393685歲高齡的美國中佛羅里達大學退休教授理查德·康奈爾來到山西太原,免費教授不同年齡段中國孩子學習英語。圖為理查德在山西太原租住的房屋內免費為兒童教課。     (圖片來源:中新社)

編輯:辛暮煙
僑報網新聞,未經授權不得轉載

美國頭條APP下載

蘋果版 安卓版

僑報網公眾號

微博 微信

格律視頻

微博 微信

西雅圖在線

微博 微信

灣區在線

微信

舊金山在線

微博

美東僑報

微博

瞧紐約

微信

美國在線

微信

美國中文電臺

微信
搜索

登   錄

請輸入郵箱地址

請輸入密碼

記住我 忘記密碼?

帳號或密碼錯誤

登  錄
還沒有帳號?注冊

注   冊

換一張

請輸入圖片中的字符

獲取邀請碼 重新發送邀請碼

請輸入郵箱地址

請輸入邀請碼

提  交
已有帳號,馬上登錄

注   冊

請輸入用戶名

請輸入4-20個字符

請輸入密碼

請輸入4-12個數字或字母

請輸入密碼

請輸入4-12個數字或字母

注  冊
已有帳號,馬上登錄

忘記密碼

換一張

請輸入圖片中的字符

獲取驗證碼

請輸入郵箱地址

請輸入驗證碼

提  交
已有帳號,馬上登錄

忘記密碼

請輸入新密碼

請輸入6-12個數字或字母
提  交
已有帳號,馬上登錄
广西快乐双彩今晚中奖结果