首頁 > 中國 > 正文
中國明確農地承包期再延30年 農村土地集體所有
——
2019-11-26 19:52 來源:僑報網 作者:薩薩 編輯:那拉

【僑報記者薩薩11月27日報道】26日,中國官方發布《關于保持土地承包關系穩定并長久不變的意見》,明確現有承包地在第二輪土地承包到期后由農戶繼續承包,承包期再延長30年;到期后不得將承包地打亂重分。堅持農村土地農民集體所有,不搞土地私有化。

down

山西陽泉農民在田地里春耕。(中新社資料圖)

保持土地集體所有

26日,中共中央、國務院發布《關于保持土地承包關系穩定并長久不變的意見》(簡稱《意見》)。《意見》對關系到農村穩定發展的土地承包問題做出了明確規定,稱保持土地承包關系穩定并長久不變。

一般來說,中共年底都會召開農村工作會議,而次年初會下發中央一號文件,大多數情況下聚焦農業與農村問題。26日當天,中共發布三份關于農業農村的文件,但最受關注的要數上述《意見》。

具體而言,此次《意見》提出要推進土地承包關系“長久不變”,并就“長久不變”提出具體四個方面要求:保持土地集體所有、第二輪土地承包到期后再延長三十年、繼續提倡“增人不增地、減人不減地”;建立健全土地承包權依法自愿有償轉讓機制。

土地承包期再延長三十年

首先《意見》明確,農村土地集體所有、家庭承包經營的基本制度有利于調動集體和農民積極性,對保障國家糧食安全和農產品有效供給具有重要作用,必須毫不動搖地長久堅持,確保農民集體有效行使集體土地所有權、集體成員平等享有土地承包權。

其次,延長農地承包期限,賦予農民長久穩定地權。《意見》指出,土地承包期再延長三十年,使農村土地承包關系從第一輪承包開始保持穩定長達七十五年。

據悉,自實行家庭承包經營以來,中國先后兩次延長承包期限。根據中國社會科學院農村發展研究所主任李國祥的說法,中國大部分地區第二輪土地承包到期時間在2028年。“延長農地承包期限有利于賦予農民長久穩定的地權,對農村社會穩定、土地流轉等均有積極意義。”

增人不增地、減人不減地

另外,在穩定土地承包關系方面。《意見》提倡,“增人不增地、減人不減地”。為避免承包地的頻繁變動,防止耕地經營規模不斷細分,進入新的承包期后,因承包方家庭人口增加、缺地少地導致生活困難的,要幫助其提高就業技能,提供就業服務,做好社會保障工作。因家庭成員全部死亡而導致承包方消亡的,發包方應當依法收回承包地,另行發包。通過家庭承包取得土地承包權的,承包方應得的承包收益,依照繼承法的規定繼承。

《意見》還要求,第二輪土地承包到期后應堅持延包原則,不得將承包地打亂重分,確保絕大多數農戶原有承包地繼續保持穩定。對少數存在承包地因自然災害毀損等特殊情形且民眾普遍要求調地的村組,民主協商后需向上級政府部門報批。

農民進城落戶原有土地承包權不變

在建立健全土地承包權依法自愿有償轉讓機制方面,《意見》明確要維護進城農戶土地承包權益,現階段不得以退出土地承包權作為農戶進城落戶的條件。對承包農戶進城落戶的,引導支持其按照自愿有償原則依法在本集體經濟組織內轉讓土地承包權或將承包地退還集體經濟組織,也可鼓勵其多種形式流轉承包地經營權。

也就是說,農民進城落戶與土地承包權不掛鉤,原有的土地承包權不會改變。但農戶可以依法自愿有償轉讓。

陜西省社會科學院科研處處長王建康認為,此次制度的出臺,明確“土地集體所有、家庭承包經營長久不變”實際上等于降低了大家的風險。對土地資源的利用水平、農戶積極性的提升以及農村產業發展均有益處。(完)

編輯:那拉
僑報網新聞,未經授權不得轉載
熱門評論
新評論
舉報 +

您還可以輸入200個字符

提交 取消

美國頭條APP下載

蘋果版 安卓版

僑報網公眾號

微博 微信

格律視頻

微博 微信

西雅圖在線

微博 微信

灣區在線

微信

舊金山在線

微博

美東僑報

微博

瞧紐約

微信

美國在線

微信

美國中文電臺

微信
搜索

登   錄

請輸入郵箱地址

請輸入密碼

記住我 忘記密碼?

帳號或密碼錯誤

登  錄
還沒有帳號?注冊

注   冊

換一張

請輸入圖片中的字符

獲取邀請碼 重新發送邀請碼

請輸入郵箱地址

請輸入邀請碼

提  交
已有帳號,馬上登錄

注   冊

請輸入用戶名

請輸入4-20個字符

請輸入密碼

請輸入4-12個數字或字母

請輸入密碼

請輸入4-12個數字或字母

注  冊
已有帳號,馬上登錄

忘記密碼

換一張

請輸入圖片中的字符

獲取驗證碼

請輸入郵箱地址

請輸入驗證碼

提  交
已有帳號,馬上登錄

忘記密碼

請輸入新密碼

請輸入6-12個數字或字母
提  交
已有帳號,馬上登錄
广西快乐双彩今晚中奖结果