首頁 > 中國 > 正文
耶魯專家:iPhone生產不可能回美,中國制造業大國地位不可替代
——
2019-11-26 19:52 來源:僑報網綜合 編輯:馬良

僑報網綜合訊】特朗普心心念念的“美國制造”,太難了。

CNBC25日報道,上周在新加坡舉行的摩根士丹利亞太峰會上,耶魯大學高級研究員、著名經濟學家斯蒂芬·羅奇(Stephen Roach)表示,美國公司不太可能把在中國的制造業務打包搬回國內。

他表示,這是因為供應鏈“非常難以整合,也同樣難以理清”。

盡管自去年以來,已有幾家美國公司制定了將生產多元化的計劃,將一些制造業務搬到其他國家。但是,很少有人說他們打算完全離開中國,更不用說像特朗普經常掛在嘴邊的那樣,把所有的制造業搬回美國。羅奇說:“顯然有些成分、部分來源可以從中國轉移到其他國家。但是把iPhone帶回家,是不可能的,因為這樣蘋果就生產不出美國用戶可以負擔得起的產品了。”

報道稱,iPhone等產品的零部件通常是在不同國家制造的,然后在一個地方組裝,再運往最終目的地。產業鏈貿易專家表示,這些分布多個地點的產業鏈需要多年時間才能形成,這可以使產品能夠以盡可能低的成本生產。

經濟學家警告說,破壞這種生態系統,會增加產品的成本,而成本可能會轉嫁給消費者。

過去一年,越南、馬來西亞和泰國等東南亞國家一直是供應鏈轉移的最大受益者。但專家們表示,沒有任何一個經濟體能夠取代中國成為全球制造業大國。

羅奇說,將世界經濟聯系在一起的現有供應鏈的復雜性也意味著,美國和中國將很難“脫鉤”。

XW112702

▲中國占全球制造業產出比的28.22%。(圖片來源:CNBC截圖)

20日,特朗普剛在庫克陪同下參觀了蘋果位于得克薩斯州奧斯汀的工廠,新的Mac Pro生產也在當天啟動。不過,美國差一點點就沒保住新Mac Pro的生產線。

此前6月,受關稅及制造成本影響,蘋果有意將Mac Pro生產線遷往中國。但發誓要讓美國制造回到美國的特朗普發飆:“蘋果在中國生產Mac Pro的零件,不會得到關稅豁免。在美國造不用關稅。”直到9月,美國貿易代表處批準Mac Pro電腦中國制造零件新關稅豁免申請,這條美國生產線才保留。

編輯:馬良
僑報網新聞,未經授權不得轉載
熱門評論
新評論
舉報 +

您還可以輸入200個字符

提交 取消

美國頭條APP下載

蘋果版 安卓版

僑報網公眾號

微博 微信

格律視頻

微博 微信

西雅圖在線

微博 微信

灣區在線

微信

舊金山在線

微博

美東僑報

微博

瞧紐約

微信

美國在線

微信

美國中文電臺

微信
搜索

登   錄

請輸入郵箱地址

請輸入密碼

記住我 忘記密碼?

帳號或密碼錯誤

登  錄
還沒有帳號?注冊

注   冊

換一張

請輸入圖片中的字符

獲取邀請碼 重新發送邀請碼

請輸入郵箱地址

請輸入邀請碼

提  交
已有帳號,馬上登錄

注   冊

請輸入用戶名

請輸入4-20個字符

請輸入密碼

請輸入4-12個數字或字母

請輸入密碼

請輸入4-12個數字或字母

注  冊
已有帳號,馬上登錄

忘記密碼

換一張

請輸入圖片中的字符

獲取驗證碼

請輸入郵箱地址

請輸入驗證碼

提  交
已有帳號,馬上登錄

忘記密碼

請輸入新密碼

請輸入6-12個數字或字母
提  交
已有帳號,馬上登錄
广西快乐双彩今晚中奖结果