首頁 > 中國 > 正文
特朗普:美中正“處于重要貿易協議”談判的最后階段
——
2019-11-26 19:52 來源:僑報網綜合 編輯:馬良

僑報網綜合訊】總統特朗普26日在白宮對媒體稱,他與中國國家主席習近平的關系“非常良好”,并且美中正“處于重要貿易協議”談判的最后階段。特朗普還說,這是有史以來最重要的交易之一,一切順利。

據此前媒體報道,26日,美中兩國高級談判代表通電話,同意繼續就剩余問題進行磋商。

XW112704

▲特朗普26日在白宮橢圓形辦公室表示,美中第一階段貿易協議談判正處于“最后關頭”,暗示醞釀近兩年的這項協議取得了進展。(圖片來源:路透社)

第一階段協議達共識 障礙仍在

特朗普26日對媒體表示,美中第一階段貿易協議談判正處于“最后關頭”,暗示醞釀近兩年的這項協議取得了進展。

彭博社報道,特朗普26日在白宮橢圓形辦公室接受采訪時作出上述表述。

特朗普說:“我們支持他們。如諸位所知,我和習主席的關系非常好。我們正處于一項非常重要協議的最后關頭,我想你們可以說是歷來最重要的貿易協議之一。這項協議的談判非常順利,但同時,我們希望看到香港情況良好。”他接著表示:“我認為會的,我認為習主席會讓情況變得良好,我了解他,我知道他會想要情況變得良好。”

特朗普在此次訪問時并沒有對是否會簽署國會上周通過的“香港人權與民主法案”作出表態。針對該法案,中國外交部已經警告必會采取“強有力反制”。

特朗普發表上述講話之前,美中談判人員通過電話進行了溝通,兩國官員都暗示談判已回歸向達成階段性協議發展的軌道。

中國商務部在一份聲明中表示,雙方官員“就解決好相關問題取得共識”,并同意就第一階段協議磋商的剩余事項保持溝通。美國貿易代表辦公室證實了雙方26日的通話,但不就內容進一步置評。

根據中方的聲明,中國國務院副總理劉鶴與美國貿易代表萊特希澤、財政部長努欽在電話中就解決彼此核心關切問題進行了討論;不過聲明未給出進一步的細節信息。

隨著第一階段協議的談判進入最后階段,知情人士透露,協議中的要點將包括美國保證不加征額外關稅,以及逐步取消已經加征的關稅——這是中國的一項關鍵需求。美方則希望北京承諾購買數以十億美元計的美國產品——特朗普為其農村地區支持者提出的一項要求。但簽署協議日期和地點尚未確定。

據報道,白宮顧問康威同日較早前表示,美國與中國接近就第一階段貿易協議達成共識,但障礙仍在,“我們將繼續談判,”白宮顧問康威說,“但是那些強制技術轉讓,知識產權竊取,與世界第二大經濟體的貿易失衡——這些對人們來說是不合理的。”他表示:“總統希望達成協議。但是總統總是等待達成最好的協議。”

美國官員或感恩節后前往北京

美國參議院財務委員會主席格拉斯利26日對記者表示,他相信與中國初步協議可在年底前達成。

路透社報道,他說,中國已經邀請萊特希澤和努欽訪問北京,進行面對面的會談,如果他們看到“達成最終協議的真正機會”,他們愿意前往。

美國貿易代表和財政部沒有回應置評請求。一位熟悉貿易談判的消息人士說,美國官員可能在28日的感恩節假期后前往北京。

10月,特朗普曾表示,一旦“第一階段”結束,他預計將迅速進入第二階段的談判,重點放在更棘手的問題上,比如中國要求美國公司向其中國的競爭對手轉讓技術。

美中兩國官員、國會議員和貿易專家警告說,鑒于2020年11月美國總統大選,達成第一階段協議的難度,以及白宮不愿與其他國家合作向北京施壓,這樣的后續談判可能會很困難。

特朗普對貿易談判的樂觀評論提振了市場,華爾街三大股指26日創下歷史新高。(完)

編輯:馬良
僑報網新聞,未經授權不得轉載
熱門評論
新評論
舉報 +

您還可以輸入200個字符

提交 取消

美國頭條APP下載

蘋果版 安卓版

僑報網公眾號

微博 微信

格律視頻

微博 微信

西雅圖在線

微博 微信

灣區在線

微信

舊金山在線

微博

美東僑報

微博

瞧紐約

微信

美國在線

微信

美國中文電臺

微信
搜索

登   錄

請輸入郵箱地址

請輸入密碼

記住我 忘記密碼?

帳號或密碼錯誤

登  錄
還沒有帳號?注冊

注   冊

換一張

請輸入圖片中的字符

獲取邀請碼 重新發送邀請碼

請輸入郵箱地址

請輸入邀請碼

提  交
已有帳號,馬上登錄

注   冊

請輸入用戶名

請輸入4-20個字符

請輸入密碼

請輸入4-12個數字或字母

請輸入密碼

請輸入4-12個數字或字母

注  冊
已有帳號,馬上登錄

忘記密碼

換一張

請輸入圖片中的字符

獲取驗證碼

請輸入郵箱地址

請輸入驗證碼

提  交
已有帳號,馬上登錄

忘記密碼

請輸入新密碼

請輸入6-12個數字或字母
提  交
已有帳號,馬上登錄
广西快乐双彩今晚中奖结果