首頁 > 中國 > 正文
大摩年內第三步擴容A股落地 214億外資搶籌
——
2019-11-26 19:17 來源:僑報網綜合 編輯:李明

1367796

4月4日,成都某證券營業廳內的股民關注大盤數據。(圖片來源:中新社)

僑報網綜合報道】26日,MSCI(明晟公司)年內第三次擴容中國A股正式生效。當天A股收盤前3分鐘,北上資金(外資)一度瘋狂買入528億元(人民幣,下同)籌碼,雖然最后又出現了超過300億元的砸盤,但當日北向資金凈流入仍達到214.29億元,超越2018年11月2日第二次擴容的173億元,刷新北向資金歷史最大單日凈流入額。

尾盤演繹“標志性脈沖”

綜合《上海證券報》、廣州《21世紀經濟報道》27日報道,MSCI的A股擴容第三步26日正式生效,此次擴容是年內的最后一次,也是規模最大的一次。與此前擴容生效日的情形相同,北向資金尾盤再次演繹“標志性脈沖”。

26日早盤,北上資金流入A股就超過100億元。收盤前五分鐘,北向資金沖動依舊。交易的最后3分鐘,北向資金買入350億元籌碼,并創下當日凈流入528億元的峰值后,最后又出現了超過300億元的砸盤。即便如此,當日北向資金凈流入仍達到214.29億元,超越去年11月2日第二次擴容的173億元,刷新歷史最大單日凈流入額。

這與去年末如出一轍,“指數止步不前,外資大舉流入”的情形再次上演。

今年11月以來,北向資金僅在兩個交易日出現凈賣出,其余呈現凈買入,累計凈買入金額達到556億元,而同期上證指數持續弱勢震蕩,月線下跌0.75%。

回顧去年的11月,北向資金單月大舉凈買入469億元,為年內第二高。當時,上證指數同樣表現低迷,月線下跌0.56%。之后的行情走勢無須贅述,滬指見底回升放量收復3000點關口,并一口氣直沖3288點新高。此情此景讓一些股民不禁感嘆:“難道這次大底又要被外資抄走了嗎?”

外資依舊看好消費、金融板塊

近期,大量白馬股股價高位下挫,“機構抱團”似乎有松動跡象。市場對此討論頗多,有些觀點認為,這與年末擾動有關,有些則認為部分白馬股的估值已經過高。

在境內機構爭論不休的同時,北向資金卻顯著加大了買入力度,且買入標的繼續直指“核心資產”。截至26日收盤,11月以來北向資金凈買入額排名前20的個股多數仍是消費、科技領域龍頭企業。

近期多家外資機構不約而同地提及將中國消費股作為配置重點,如施羅德投資集團首席執行官Peter Harrison稱,“目前我們配置的中國股票更多的還是消費類股票。”

解決四大問題后將繼續納入A股

上海澎湃新聞報道,在正式宣布A股擴容三步走完成后,27日,MSCI在官網對A股進一步納入作出展望,并給出了目前的四大門檻。

第一,是風險對沖和衍生品工具的獲取。第二,是中國A股較短的結算周期。國際機構投資者強調,他們在應對中國A股較短的結算周期時仍面臨重大的運營挑戰和風險。中國內地目前采用的是T+0/T+1的非貨銀對付的交割結算制度。相比之下,MSCI ACWI中的大多數市場當前以T+2或者T+3貨銀對付的交割結算周期運行。第三,陸股通的交易假期安排。

第四,在陸股通中形成有效的綜合交易機制。

MSCI表示,只有在中國當局解決了上述所有問題,才會就進一步將中國A股納入MSCI指數的議題展開公開咨詢。(完)

編輯:李明
僑報網新聞,未經授權不得轉載
熱門評論
新評論
舉報 +

您還可以輸入200個字符

提交 取消

美國頭條APP下載

蘋果版 安卓版

僑報網公眾號

微博 微信

格律視頻

微博 微信

西雅圖在線

微博 微信

灣區在線

微信

舊金山在線

微博

美東僑報

微博

瞧紐約

微信

美國在線

微信

美國中文電臺

微信
搜索

登   錄

請輸入郵箱地址

請輸入密碼

記住我 忘記密碼?

帳號或密碼錯誤

登  錄
還沒有帳號?注冊

注   冊

換一張

請輸入圖片中的字符

獲取邀請碼 重新發送邀請碼

請輸入郵箱地址

請輸入邀請碼

提  交
已有帳號,馬上登錄

注   冊

請輸入用戶名

請輸入4-20個字符

請輸入密碼

請輸入4-12個數字或字母

請輸入密碼

請輸入4-12個數字或字母

注  冊
已有帳號,馬上登錄

忘記密碼

換一張

請輸入圖片中的字符

獲取驗證碼

請輸入郵箱地址

請輸入驗證碼

提  交
已有帳號,馬上登錄

忘記密碼

請輸入新密碼

請輸入6-12個數字或字母
提  交
已有帳號,馬上登錄
广西快乐双彩今晚中奖结果