首頁 > 中國 > 正文
中國“十四五”規劃編制釋放風向 或推出一批重大改革開放舉措
——
2019-11-26 19:52 來源:僑報網綜合 編輯:李曉

僑報網訊】中國總理李克強25日主持召開研究部署國民經濟和社會發展第十四個五年規劃編制專題會議。

down (2)

11月19日晚,搬遷后的居民與到訪小鎮的游客一起,圍著火把載歌載舞。貴州省晴隆縣阿妹戚托小鎮是安置該縣三寶彝族鄉整體搬遷民眾的新家園,搬遷后的居民為了充實晚間娛樂生活,齊聚在阿妹戚托小鎮金門廣場,載歌載舞,歡度搬遷新家后的幸福生活。貴州省晴隆縣三寶彝族鄉,是貴州省20個極度貧困鄉鎮之一,人口不足6000人,貧困發生率高達57.9%。2015年底,貴州啟動大規模易地扶貧搬遷工作,計劃“十三五”期間搬遷188萬人,三寶彝族鄉被列入整體搬遷。2019年6月,貴州晴隆三寶彝族鄉完成整體搬遷。(中新社)

綜合中新社旗下微信公眾號“國是直通車”、廣州21世紀經濟報道26日消息,“十四五”規劃是貫穿2021年至2025年中國國民經濟和社會發展的中期規劃,用以確定未來五年經濟和社會發展的目標和方向。

從此次專題會議釋放信號來看,“十四五”期間要研究推出一批重大政策、研究推出一批重大改革開放舉措、研究推出一批重大工程和項目等。

本次專題會議上,李克強指出,要認真謀劃“十四五”時期經濟社會發展的重要支撐。圍繞推動經濟發展、增進人民福祉、防范化解風險等,研究推出一批重大政策。

李克強要求,各部門要精心組織、抓緊起草形成“十四五”規劃《基本思路》,在此基礎上,組織開展重大專題研究,征求各方面和專家的意見,群策群力,進一步做好起草規劃《綱要框架》的工作。

2020年為“十三五”規劃的收官之年,也是中國全面建成小康社會之年。按照中共十八大要求,到2020年中國將全面建成小康社會,國內生產總值和人均國民收入將比2010年翻一番。

李克強總結“十三五”規劃實施以來,經濟保持中高速增長、運行在合理區間,結構調整、脫貧攻堅、民生改善等都取得新進展,規劃主要目標任務完成進度符合預期。

李克強在專題會議上表示,行百里者半九十。各地區各部門要扎實做好“十三五”規劃后續實施工作,為“十四五”發展打下更好基礎。

作為指導今后五年中國社會經濟發展的綱領性文件,“十四五”規劃料將結合中國近期和遠期面臨的內外環境,盯緊一些發展中的重點問題。

如何理清政府與市場的這“兩只手”的關系是其中之一。

對此,李克強在專題會議上指出,要圍繞增強發展內生動力、激發市場活力,研究推出一批重大改革開放舉措,尤其要按照厘清政府和市場、政府和社會關系的要求,在深化“放管服”改革、打造市場化法治化國際化營商環境上取得更大進展。

此外,中國國際經濟交流中心副總經濟師張永軍表示,“十四五”時期經濟發展的總目標應該在于推動經濟高質量發展,供給側結構性改革仍應是工作主線。(完)

編輯:李曉
僑報網新聞,未經授權不得轉載
相關文章

美國頭條APP下載

蘋果版 安卓版

僑報網公眾號

微博 微信

格律視頻

微博 微信

西雅圖在線

微博 微信

灣區在線

微信

舊金山在線

微博

美東僑報

微博

瞧紐約

微信

美國在線

微信

美國中文電臺

微信
搜索

登   錄

請輸入郵箱地址

請輸入密碼

記住我 忘記密碼?

帳號或密碼錯誤

登  錄
還沒有帳號?注冊

注   冊

換一張

請輸入圖片中的字符

獲取邀請碼 重新發送邀請碼

請輸入郵箱地址

請輸入邀請碼

提  交
已有帳號,馬上登錄

注   冊

請輸入用戶名

請輸入4-20個字符

請輸入密碼

請輸入4-12個數字或字母

請輸入密碼

請輸入4-12個數字或字母

注  冊
已有帳號,馬上登錄

忘記密碼

換一張

請輸入圖片中的字符

獲取驗證碼

請輸入郵箱地址

請輸入驗證碼

提  交
已有帳號,馬上登錄

忘記密碼

請輸入新密碼

請輸入6-12個數字或字母
提  交
已有帳號,馬上登錄
广西快乐双彩今晚中奖结果