首頁 > 觀點 > 臺北觀察 > 正文
“援外”又鬧丑聞!臺灣送給巴拉圭的直升機,剛過百天就墜毀了
——
2019-11-25 23:37 來源:僑報網綜合 編輯:陶榕青

僑報網綜合訊】近日,臺“友邦”巴拉圭一架軍用直升機在起飛時墜毀,該直升機為臺灣8月初“援助”的軍事裝備,捐贈后僅飛了3個半月。事件曝光后被臺媒形容為“尷尬”。巴拉圭國防部長24日訪臺交涉此事,臺灣“國防部”一度否認,之后再改口“不評論”。

LA112606

▲巴拉圭直升機墜毀現場。(圖片來源:廈門衛視視頻截圖)

香港《大公報》25日報道,深陷“外交困境”的民進黨當局對“友邦”官員到訪,一向是敲鑼打鼓大肆宣揚。但24日,針對巴拉圭國防部長索多當日抵臺訪問一事,臺“國防部”發言人史順文先是否認這個消息,但之后又改口稱“不評論”。

針對臺方這種態度轉變,有島內網民直言:“不評論?是不敢承認人家來興師問罪吧!”“再送兩架全新的以免‘斷交’啊?真是丟臉”。

巴拉圭空軍這架失事墜毀於工廠中的UH-1H直升機,編號為H-0440,是臺“國防部長”嚴德發今年8月訪問巴拉圭時,代表當局贈送的兩架直升機之一。自2008年以來,臺軍已贈出九架UH-1H直升機給“友邦”,包括危地馬拉、巴拉圭、洪都拉斯等國,目前預計還要贈送一架UH-1給非洲“友邦”斯威士蘭,該國已派遣人員前往臺南飛訓基地換裝。

網民推算出,失事原為臺陸軍325號機,陸軍序號61-2025,出廠序號18025。有臺媒稱,該架直升機被目擊發動后無法提升高度而墜毀,“從捐贈儀式到墜毀僅3個半月”,波及一間工廠與5間民房,機上12名成員及5名地面民眾受傷。事件由巴拉圭媒體Ultima Hora在23日首度刊出。

對此,巴拉圭總統阿夫多(Mario Abdo Benitez)公開透露,這起空難造成高達6000萬美元損失,已向臺“大使館”索要該直升機的原始文件,協助分析意外原因是否與機體過舊或使用的零附件有關。臺不具名軍方人士一度稱,援贈后直升機后勤等皆由“邦交國”負責,與臺軍方無涉。臺“國防部”24日再改口稱,對此事深表關切,將依巴國需求全力協助后續后勤支持。

臺當局和巴拉圭于1957年7月12日“建交”,近年來屢傳關系不穩。今年5月,美國參議員盧比奧在國會聽證會上點名巴拉圭與臺灣“邦交”可能出現危機,臺“外交部次長”劉德立隨即飛到巴國鞏固關系。9月,巴拉圭外交部長在聯合國大會發言時通篇未提及臺灣,這是該國7年來首度未在聯大總辯論為臺發聲,此舉也引發島內諸多聯想。

LA112607

▲巴拉圭直升機墜毀現場。(圖片來源:廈門衛視視頻截圖)

值得一提的是,近年來,臺當局“援外”丑聞頻出。據《大公報》盤點,2008年,臺當局為了拉攏巴布亞新幾內亞,通過“密使”新加坡籍人士吳思材、臺灣商人金紀玖,允諾支付該國10億新臺幣作為技術援助經費,并向吳思材設于新加坡的帳戶匯款,但這筆經費疑遭兩“密使”侵吞。該丑聞導致時任臺“外交部長”黃志芳下臺。

2014年,臺“援助”基里巴斯4500萬新臺幣購買船只,但遭當地媒體爆料指該筆費用沒被匯到造船廠戶頭,反而匯到一個不知名海外戶頭。基國商務部長稱:“這筆錢被偷了,政府無能為力”,臺“外交部”則反指基里巴斯政府內控有問題

2018年,臺當局未受邀參與世界衛生大會(WHA),便向世界衛生組織(WHO)“豪捐”100萬美元強刷存在感,但有關臺灣參與WHA的提案仍然遭大會否決。

2019年,蔡政府承諾援助所羅門9億新臺幣協助舉辦“太平洋運動會”一事曝光,國民黨發言人洪孟楷還踢爆,其實蔡早在2016年上任之初就已承諾這筆“撒幣外交”,質疑蔡政府讓“友邦”予取予求。(完)

編輯:陶榕青
僑報網新聞,未經授權不得轉載

美國頭條APP下載

蘋果版 安卓版

僑報網公眾號

微博 微信

格律視頻

微博 微信

西雅圖在線

微博 微信

灣區在線

微信

舊金山在線

微博

美東僑報

微博

瞧紐約

微信

美國在線

微信

美國中文電臺

微信
搜索

登   錄

請輸入郵箱地址

請輸入密碼

記住我 忘記密碼?

帳號或密碼錯誤

登  錄
還沒有帳號?注冊

注   冊

換一張

請輸入圖片中的字符

獲取邀請碼 重新發送邀請碼

請輸入郵箱地址

請輸入邀請碼

提  交
已有帳號,馬上登錄

注   冊

請輸入用戶名

請輸入4-20個字符

請輸入密碼

請輸入4-12個數字或字母

請輸入密碼

請輸入4-12個數字或字母

注  冊
已有帳號,馬上登錄

忘記密碼

換一張

請輸入圖片中的字符

獲取驗證碼

請輸入郵箱地址

請輸入驗證碼

提  交
已有帳號,馬上登錄

忘記密碼

請輸入新密碼

請輸入6-12個數字或字母
提  交
已有帳號,馬上登錄
广西快乐双彩今晚中奖结果