首頁 > 中國 > 正文
"中國最具幸福感城市":成都連續11年居榜首,長三角包攬半壁江山
——
2019-11-25 20:50 來源:僑報網綜合 編輯:辛暮煙

僑報網訊】2019中國幸福城市論壇25日在廣東廣州舉行,2019中國最具幸福感城市榜單同日揭曉。四川成都、浙江杭州、浙江寧波、陜西西安、廣東廣州、湖南長沙、浙江溫州、浙江臺州、陜西銅川、江蘇徐州成為2019中國地級及以上城市幸福感調查前十名。

成都再登榜首:這是一個來了就不想離開的城市

《成都日報》報道,“中國最具幸福感城市”調查推選活動由新華社《瞭望東方周刊》、瞭望智庫共同主辦,是目前中國極具影響力和公信力的城市調查推選活動。該活動迄今已連續舉辦13年,累計有10億人次參與公眾調查和抽樣調查,是中國最具影響力和公信力的城市調查活動之一。本次公布的2019最具幸福感城市排名中,成都再登榜首。

據報道,成都共計12次榮獲“中國最具幸福感城市”稱號,連續11年位列“中國最具幸福感城市”名單榜首。幸福,成了美麗宜居公園城市成都的傲人名片。

主辦方代表、新華社《瞭望東方周刊》副總編輯王啟廣說:“這是一個來了就不想離開的城市。”

或許是家門口一條可夜跑的綠道;或許是一座推窗可見雪山的陽臺;又或許是一個15分鐘即能步行解決生活所需的便利生活圈……每一位身在成都的奮斗者,心尖都有一方溫暖的歸宿。

同時,越來越多的公共文化設施也在這座城市豐富著市民的生活。今年6月,成都城市音樂廳建成投用,在這里,歌劇、交響樂、室內樂、戲劇、戲曲、芭蕾舞等各種舞臺藝術形式均可完美演繹。

除生活豐富便利外,成都也是一座充滿年輕活力的城市,成都先后發布包含人才落戶、安居、高層次人才扶持等一系列“人才新政”。截至目前,成都全市本科及以上學歷青年人才、技能人才累計落戶人數已突破30萬人,平均每天約500人選擇落戶成都。今年1至10月,成都全市新增初次參保的非成都戶籍人員72.39萬人中,35歲以下56.11萬人,占比77.51%。

同時,成都已制定國際化社區建設規劃,3年內將分類建成45個產業服務型、文化教育型、商旅生態型、居住生活型國際化社區群落,全面打造國際化生活城市。

1498503

11月9日晚,成都城南優品道廣場中央,數十頂小型帳篷搭建而成的“熒光集市”吸引民眾。廣場上的“熒光集市”帳篷內擺放了一些手工藝品、文創產品、玩具等特色小商品供市民選購。隨著夜幕降臨,帳篷里的一盞盞燈光開啟,點亮了整個廣場,形成一道靚麗風景線。 (圖片來源:中新社)

杭州領跑長三角幸福城市圈

綜合杭州浙江在線、《錢江晚報》報道,值得注意的是,在2019中國最具幸福感城市榜單中,長三角地區有5市入圍,占榜單總數的一半。浙江省有4市入圍,成為入圍城市最多的省份。

而杭州成為中國唯一一座連續13年獲此殊榮的城市,并折桂組委會特別獎——“幸福示范標桿城市”。

據報道,近年來杭州采取多項政策提升居民生活質量:“智慧治堵”使杭州在路面通行面積減少20%的情況下,通行速度提升15%;“一鍵護航”開辟救護車“綠色通道”,平均節約時間30%,為傷患者贏得更多寶貴救治時間;在線警務自動巡檢20秒內可發現12項不同類型的警情;“城市眼﹒云治理”24小時全方位監控各種城市違章行為,實現“線上秒發現、線下快處理”。據悉,2018年杭州民眾安全感滿意率達97.2%,城市公共安全感指數居中國第3位。

“幸福是人們對生活滿意程度的一種主觀感受。對一座城市而言,‘最具幸福感城市’就是人們對這座城市最高的褒獎。”浙江省委常委、杭州市委書記周江勇說。、

1505153近日,浙江杭州西湖景區層林盡染,如畫美景惹人醉。 圖為11月20日航拍西湖楊公堤    (圖片來源:中新社)

連續12年上榜 長沙首獲“活力之城”榮譽

中新網報道,自2008年至今,長沙已連續12年獲評“中國最具幸福感城市”,并首次獲得中國最具幸福感城市單項獎,喜提“活力之城”稱號。

長沙位于湘江下游,是長江中游地區重要中心城市,有“山水洲城”美譽。2018年,長沙經濟總量達11003.4億元人民幣,居中國省會城市第6位,地區生產總值占湖南省的30.2%;2019年上半年,長沙GDP增速高達8.2%。

長沙市市長胡忠雄在中國幸福城市論壇發表主旨演講時表示,長沙的幸福源于獨特的人文環境,岳麓山脈、湘江水脈、湖湘文脈水乳交融,敢為人先的湖湘精神相傳至今;同時,長沙緊緊圍繞“菜食住行購、教科文衛體、老幼站廁園”等15個要素,配齊公共服務產品,讓老百姓的幸福在家門口升級;堅守“房住不炒”,實施最嚴房地產調控政策,將房價控制在預期范圍內,房價收入比6.4,為中國50座重點城市最低;著力打造最完善、最智慧的生態交通系統,推進人行道、自行車道、歷史文化步道和健身步道建設,讓老百姓生活出行更便捷。

胡忠雄表示,長沙的幸福感還源于良好的營商環境。長沙堅持以“隨叫隨到、不叫不到、服務周到、說到做到”為服務理念,以“網上辦、一次辦、就近辦、幫代辦”為服務路徑,以“安不安全、賺不賺錢、方不方便、清不清廉”為評價標準,全力打造更具吸引力的國際一流營商環境,使長沙成為了活力迸發的投資福地、人才高地。(完)

72f082025aafa40f7510d9aa6ff9ce4a79f01911

圖為瀏陽煙花綻放夜空。 (圖片來源:中新網)

編輯:辛暮煙
僑報網新聞,未經授權不得轉載
熱門評論
新評論
舉報 +

您還可以輸入200個字符

提交 取消

美國頭條APP下載

蘋果版 安卓版

僑報網公眾號

微博 微信

格律視頻

微博 微信

西雅圖在線

微博 微信

灣區在線

微信

舊金山在線

微博

美東僑報

微博

瞧紐約

微信

美國在線

微信

美國中文電臺

微信
搜索

登   錄

請輸入郵箱地址

請輸入密碼

記住我 忘記密碼?

帳號或密碼錯誤

登  錄
還沒有帳號?注冊

注   冊

換一張

請輸入圖片中的字符

獲取邀請碼 重新發送邀請碼

請輸入郵箱地址

請輸入邀請碼

提  交
已有帳號,馬上登錄

注   冊

請輸入用戶名

請輸入4-20個字符

請輸入密碼

請輸入4-12個數字或字母

請輸入密碼

請輸入4-12個數字或字母

注  冊
已有帳號,馬上登錄

忘記密碼

換一張

請輸入圖片中的字符

獲取驗證碼

請輸入郵箱地址

請輸入驗證碼

提  交
已有帳號,馬上登錄

忘記密碼

請輸入新密碼

請輸入6-12個數字或字母
提  交
已有帳號,馬上登錄
广西快乐双彩今晚中奖结果