首頁 > 中國 > 正文
香港區議會452名民選議員全部產生 建制派受重挫
——
2019-11-25 02:18 來源:僑報網綜合 編輯:曹同慶

民建聯領導層向支持者鞠躬致歉。(大公文匯全媒體記者麥鈞傑攝)

民建聯領導層向支持者鞠躬致歉。(圖片來源:香港大公文匯全媒體)

僑報網綜合訊】2019年香港區議會選舉結束,建制陣營遭到重大挫折。

建制派慘敗

綜合香港大公文匯全媒體、中通社報道,香港特區第六屆區議會一般選舉24日舉行,25日下午完成計票工作。香港特區政府選舉事務處宣布,452名民選議員全部產生。

本屆區議會選舉投票于當地時間24日上午7時30分開始,當晚10時30分結束。投票結束后,經過13個小時的計票,452個民選議席各有所屬。 

最終,建制派陣營取得59個議席,當中民主建港協進聯盟(民建聯)取得21個議席、香港工會聯合會(工聯會)取得5個議席、自由黨獲得5個席位、香港經濟民生聯盟(經民聯)取得3個議席、實政圓桌獲得2個席位。 

在此次選舉中,反對派陣營取得385席。部分獨立候選人也獲得一定數量的席位。 

香港區議會是香港地區層次的區域組織,就市民日常生活事務向特區政府提供意見,并參與地區管理事務,其工作關系到每位香港市民的切身利益。 

第六屆區議會共設有479名議員席位,由452名民選議員和27名由新界鄉事委員會主席出任的當然議員兩部分組成。區議員任期為四年,第六屆區議員的任期自2020年1月1日至2023年12月31日。

回顧在上屆2015年香港特區第五屆區議會選舉中,所有431個民選議席里,民建聯最終取得119個議席,工聯會取得29個議席,新民黨取得26個議席,經民聯10位候選人勝出,自由黨獲得9個席位,經民聯有2名當然議員。而屬于反對派陣營的民主黨取得43席,公民黨取得10席,民協取得18席,其他政治團體也取得了一些席位。

反對派靠暴力取勝

本屆區議會選舉是香港修例風波以來第一場全港性選舉活動。過去5個多月中,亂港暴力分子與外部勢力遙相呼應,不斷制造、升級暴力活動,造成香港社會政治氛圍對立、社會情緒撕裂、經濟民生發展受挫。持續數月的社會動蕩,嚴重干擾了選舉進程。選舉當日,有亂港分子對愛國愛港候選人進行滋擾。 

輿論認為,這是一場安全缺乏保障、競選環境不公平不公正、社會高度政治化情緒化、受西方勢力深度干預的選舉,建制派輸了并不是什么意外。

建制派總結教訓

民建聯主席李慧瓊25日召開記者會表示,民建聯在此次區選中遭受重大挫敗,懇切向支持的市民致歉,一定會全面深刻地總結教訓,認真反思,重新出發。今后會推動特區政府改善施政,扭轉當前的困難局面。

全國政協副主席梁振英在社交媒體上發文稱,全香港此時更須冷靜,耐心,一起維護香港長遠和整體利益。希望建制派繼續做好政治和地區工作,建設香港,服務選民,東山再起。他感謝24日投票給建制派的百萬選民,勇敢地用選票向暴力和破壞說“不”。呼吁大家今后團結一致,全力監察區議員在會內會外的工作。(完)  

編輯:曹同慶
僑報網新聞,未經授權不得轉載
熱門評論
新評論
舉報 +

您還可以輸入200個字符

提交 取消

美國頭條APP下載

蘋果版 安卓版

僑報網公眾號

微博 微信

格律視頻

微博 微信

西雅圖在線

微博 微信

灣區在線

微信

舊金山在線

微博

美東僑報

微博

瞧紐約

微信

美國在線

微信

美國中文電臺

微信
搜索

登   錄

請輸入郵箱地址

請輸入密碼

記住我 忘記密碼?

帳號或密碼錯誤

登  錄
還沒有帳號?注冊

注   冊

換一張

請輸入圖片中的字符

獲取邀請碼 重新發送邀請碼

請輸入郵箱地址

請輸入邀請碼

提  交
已有帳號,馬上登錄

注   冊

請輸入用戶名

請輸入4-20個字符

請輸入密碼

請輸入4-12個數字或字母

請輸入密碼

請輸入4-12個數字或字母

注  冊
已有帳號,馬上登錄

忘記密碼

換一張

請輸入圖片中的字符

獲取驗證碼

請輸入郵箱地址

請輸入驗證碼

提  交
已有帳號,馬上登錄

忘記密碼

請輸入新密碼

請輸入6-12個數字或字母
提  交
已有帳號,馬上登錄
广西快乐双彩今晚中奖结果