首頁 > 中國 > 正文
送別中國知名詩人流沙河 世上再無那只蟋蟀
——
2019-11-23 20:44 來源:僑報網綜合 編輯:李明

a03112401

除了有兩次因客觀原因離開成都幾年時間,流沙河人生的絕大部分時間都是在成都。因此流沙河也自稱“貨真價值的成都人”,“我生在成都;讀高中,上大學,都在成都;1949年12月隨同學們歡呼解放軍入城,在成都;參加工作也是在成都。今已退休,仍在成都。”圖為流沙河。(圖片來源:中新社)

僑報網綜合報道】中國文壇隕落一位大家!北京時間23日下午,中國當代著名詩人、學者、書法家,中國作家協會會員流沙河(原名余勛坦),在四川成都逝世,享年88歲。流沙河曾參與創辦了中國當代詩壇最早的專業詩歌刊物《星星》,詩作《理想》《就是那一只蟋蟀》等曾被選入多版中國中學語文教材,同時,他也是第一個把余光中詩作介紹到大陸的人。他晚年則以學者身份,在成都進行了長達9年的免費公開講座,以不同身份影響了幾代文學讀者。

當年棄學追逐作家夢

綜合中新社、成都封面報道,流沙河1931年11月11日出生在成都,1935年遷回城廂鎮槐樹街老家。4歲開始研習古文,做文言文。1947年春,他考入省立成都中學高中部。和當時大多數熱愛文藝的青年一樣,他的興趣迅速轉向了新文學。

1949年,他以最高分考入四川大學農化系,才剛剛入學半年的他也再按捺不住自己的熱情,轉而棄學以追逐自己的作家夢。

1950年,他出任《川西農民報》副刊編輯。此后又調入四川省文聯,任創作員、《四川群眾》編輯。1957年1月1日,他提議并參與創辦的《星星》詩刊正式建立,這是新中國第一個官辦詩刊。《星星》面市,一度好評如潮。

引介余光中作品赴陸

值得一提的是,流沙河的好友、最為讀者熟知的另一位詩人,余光中,就是在1982年3月的《星星》上正式與讀者見面,流沙河是第一個把他的詩作介紹到大陸來的人。

據廣州《南方都市報》報道,1982年,流沙河在《星星》上開設專欄,開始評介臺灣現代詩人。余光中、鄭愁予、洛夫等,由此魚貫進入大陸讀者的視野。1983年,該專欄又集結為《臺灣詩人十二家》出版,產生了更為深遠的影響。余光中的《鄉愁》等名篇,也因此在大陸愈發風靡。

在多年的創作生涯中,流沙河著有《流沙河詩集》《故園別》《游蹤》《流沙河詩話》等。此外,他的詩作《就是那一只蟋蟀》《理想》還被中學語文課本收錄。迄今為止,已出版小說、詩歌、詩論、散文、翻譯小說等著作22種。

晚年他則以學者身份,在成都進行了長達9年的免費公開講座,以不同身份影響了幾代文學讀者。

本是流沙誤成河

流沙河本名余勛坦,他讀中學的時候就在報紙上發文章、發詩歌,最初的筆名是“流沙”,取自《尚書·禹貢》:“東漸于海,西被于流沙;朔南暨聲教訖于四海。”

1950年,流沙河翻閱抗日戰爭時期的刊物,發現40年代就有一個寫詩的人叫“流沙”,人家是前輩,自己再用這個名字不合適,當時也沒怎么考慮,就加了一個“河”字當筆名。

很多人以為筆名是從《西游記》來的呢!流沙河回答:“那個時候我還沒有讀過《西游記》,如果讀過,絕對不會取這個名字——那河里頭盡是妖怪,太嚇人了!”

在工作單位《川西農民報》(即今天的四川農村日報),流沙河用的是本名,但領導和同事只記他的筆名,工作證、記者證上,人家都給他填“流沙河”,反而把“余勛坦”搞成了“原名”“曾用名”。當時他也沒有重視,一年后覺得不對,要求改,上面說你的證件、檔案都是這個名字,改不動了。

流沙河說:“這一輩子,就弄得這樣糊里糊涂的。連一些跟我很熟的人,居然都不知道我該叫余勛坦。身份證上也寫的是流沙河。這件事情是我終生的遺憾!”

“我只有一個身份‘成都文化人’”

值得一提的是,流沙河厭惡一些常人眼中的尊稱。

“我很厭惡‘著名詩人’這種稱呼,中國作協并沒有列出某人是著名詩人。我從來沒有說我是著名詩人。又沒有民主投票,又沒有做統計,你咋個曉得你著名?那能算數?”他曾公開表示:“一個人在自己名片上印上詩人然后還‘著名’,這是自我美化,國際笑話。我不要那些虛榮,我這一輩子經歷了那么多,還要那些稱呼來干啥?還看不透嗎?!我給你說,本人只有一個身份,叫‘成都文化人’那就夠了。其他都不要!”(完)

編輯:李明
僑報網新聞,未經授權不得轉載
熱門評論
新評論
舉報 +

您還可以輸入200個字符

提交 取消

美國頭條APP下載

蘋果版 安卓版

僑報網公眾號

微博 微信

格律視頻

微博 微信

西雅圖在線

微博 微信

灣區在線

微信

舊金山在線

微博

美東僑報

微博

瞧紐約

微信

美國在線

微信

美國中文電臺

微信
搜索

登   錄

請輸入郵箱地址

請輸入密碼

記住我 忘記密碼?

帳號或密碼錯誤

登  錄
還沒有帳號?注冊

注   冊

換一張

請輸入圖片中的字符

獲取邀請碼 重新發送邀請碼

請輸入郵箱地址

請輸入邀請碼

提  交
已有帳號,馬上登錄

注   冊

請輸入用戶名

請輸入4-20個字符

請輸入密碼

請輸入4-12個數字或字母

請輸入密碼

請輸入4-12個數字或字母

注  冊
已有帳號,馬上登錄

忘記密碼

換一張

請輸入圖片中的字符

獲取驗證碼

請輸入郵箱地址

請輸入驗證碼

提  交
已有帳號,馬上登錄

忘記密碼

請輸入新密碼

請輸入6-12個數字或字母
提  交
已有帳號,馬上登錄
广西快乐双彩今晚中奖结果