首頁 > 美國 > 正文
釋放對朝善意 美韓無限期推遲聯合軍演
——
2019-11-17 20:16 來源:僑報網綜合 編輯:韓熹微

僑報網訊】美國國防部長埃斯珀17日在曼谷表示,美國與韓國將無限期推遲兩國聯合軍事演習,以對朝鮮“釋放善意”。埃斯珀說,推遲美韓聯合軍演并非對朝鮮讓步,而是意在為消除朝鮮核武威脅“開啟一扇外交之門”。

SD111801

17日,美國國防部長埃斯珀(右)和韓國國防部長鄭景斗出席在泰國曼谷舉行的新聞發布會。(圖片來源:美聯社)

美敦促朝方無條件地重返談判桌

據韓國國防部有關人士17日透露,韓美防長當天在泰國舉行的雙邊會談上商定推遲原定于本月舉行的韓美聯合空中演習。美方稱此舉是為力挺各方外交努力而采取的善意舉措,并敦促朝方無條件地重返談判桌。

綜合新華社、韓聯社報道,韓國國防部長官鄭景斗和美國國防部長馬克·埃斯珀17日在泰國曼谷河畔安凡尼臻選酒店舉行雙邊會談。埃斯珀在會后舉行的記者會上表示,其間韓美國防部門就推遲演習一事進行緊密協商與慎重考慮,我和鄭景斗就推遲原定于本月的聯合空中演習達成一致。

他說,韓美做出的上述決定是為營造有利于各方外交努力和實現和平的環境而采取的善意舉措。希望朝鮮在進行軍演、(導彈)試驗的決策時同樣拿出誠意。我們希望朝鮮無條件地、毫不猶豫地重返談判桌。雖然韓美決定推遲聯合軍演,但將在韓半島繼續維持高水平的聯合防御態勢。

埃斯珀指出,調整演習計劃旨在敞開大門響應朝鮮無核化協議,這一宗旨不應被誤解為我們捍衛共同的目標、利益、價值的承諾有所削弱。韓國和美國的軍力、韓半島上的軍力保持著最高度的戰備狀態,任何領域都保持著戒備態勢,堅信韓美兩國能夠通過密切的協作與演習應付延遲聯演帶來的戒備態勢變化。

同時,埃斯珀也表示,推遲美韓聯合軍演并非對朝鮮讓步,而是意在為消除朝鮮核武威脅“開啟一扇外交之門”,美韓兩國“期望最終能夠實現朝鮮半島無核化”。

鄭景斗解釋稱,對于此次聯演將推遲到何時的問題,要視今后局勢進展,由韓美兩國密切協商決定。韓軍內部有輿論預測年內不會舉行聯合空演。鄭景斗表示,韓美國防部門對外交部門的努力深感同意,一致認為應當確保朝鮮走上無核化道路,為建立韓半島和平機制開路放行,因此作出此次決定。

韓美原計劃在月內舉行營級以下部隊參加的聯合空中演習,取代代號為“警戒王牌”(Vigilant ACE)的演習。對此,朝鮮國務委員會發言人13日發表談話以強硬措辭譴責韓美空中聯演計劃。之后,韓美于15日在首爾舉行第51次韓美安保會議(SCM)就調整空中聯演日程等進行磋商,并在17日的防長會談上商定推遲聯演。

據朝中社13日報道,朝鮮國務委員會發言人批評美國和韓國計劃近期舉行的聯合空中訓練是“反朝敵對演習”。這位發言人同時表示,類似做法是對朝美新加坡會晤共識的“全盤否定”,美韓屢次開展聯合軍演是“以惡報善的背叛行為”。

而14日,聯合國大會社會與人道主義事務第三委員會通過了一項決議,要求朝鮮對嚴重侵犯人權行為負責。朝鮮稱該文件是“敵意”的挑釁。

朝鮮外務省發表聲明說,“在現在這個敏感時刻,美國再次對我國進行刺激性的政治挑釁。即使未來美朝鮮開始對話,也不會討論無核化問題,直到美國為改善與我國的關系放棄其敵對政策”。

朝鮮官媒斥拜登“瘋狗”  特朗普罕見站臺:他沒那么糟

近日,朝鮮中央通訊社(以下簡稱“朝中社”)發表措辭激烈的評論,炮轟美國前副總統喬·拜登為“口無遮攔、信口雌黃的瘋狗”。對此,特朗普總統罕見地為這位大選潛在對手站臺澄清。

綜合中央社、上海澎湃新聞17日報道,朝中社14日炮轟拜登,稱他“前不久再次拋出了褻瀆朝鮮最高尊嚴的妄言。” 評論斥責拜登為“口無遮攔、信口雌黃的瘋狗”,應該“盡早用棍棒打死”。據悉,這不是朝中社第一次辱罵拜登。今年5月,朝中社對拜登也提出了類似的批評,稱拜登為“低智商的傻瓜”。

不過,朝中社并沒有確切指出拜登哪些言論侵犯了平壤,但拜登一再批評朝鮮和特朗普對朝政策。

但有分析指出,朝鮮官媒發出辛辣聲明的時間點恰好在拜登競選團隊發布廣告譴責特朗普的外交政策后。這則廣告的旁白說:“頌揚獨裁者跟暴君,我方盟友擺一邊。”而拜登在旁白中說到“暴君”一詞時,正好出現特朗普與朝鮮最高領導人金正恩去年在新加坡峰會的握手照片。

針對朝中社的評論,一向與拜登關系不睦的特朗普17日在其個人推特(Twitter)上為拜登說話。

“(金正恩)委員長先生,拜登或許又愛困又遲鈍,但他不是‘瘋狗’。事實上他還不至于那么糟。”特朗普在推特中寫道。特朗普此前曾為拜登取綽號為“愛困喬”(Sleepy Joe)。

特朗普還提醒金正恩,稱自己是唯一能幫助他達成所愿的人,“你應該盡快行動,與我們達成協議。期待和你見面!”

據韓國媒體推測,朝鮮官媒希望通過侮辱拜登而試圖“討好”特朗普。

有報道指出,盡管美朝核談陷入僵局,但特朗普仍繼續以積極的態度描述他與金正恩的個人關系。而相比之下,拜登一直是特朗普侮辱的目標,二人的爭執也是民主黨人對特朗普進行彈劾調查的核心。(完)

編輯:韓熹微
僑報網新聞,未經授權不得轉載
熱門評論
新評論
舉報 +

您還可以輸入200個字符

提交 取消

美國頭條APP下載

蘋果版 安卓版

僑報網公眾號

微博 微信

格律視頻

微博 微信

西雅圖在線

微博 微信

灣區在線

微信

舊金山在線

微博

美東僑報

微博

瞧紐約

微信

美國在線

微信

美國中文電臺

微信
搜索

登   錄

請輸入郵箱地址

請輸入密碼

記住我 忘記密碼?

帳號或密碼錯誤

登  錄
還沒有帳號?注冊

注   冊

換一張

請輸入圖片中的字符

獲取邀請碼 重新發送邀請碼

請輸入郵箱地址

請輸入邀請碼

提  交
已有帳號,馬上登錄

注   冊

請輸入用戶名

請輸入4-20個字符

請輸入密碼

請輸入4-12個數字或字母

請輸入密碼

請輸入4-12個數字或字母

注  冊
已有帳號,馬上登錄

忘記密碼

換一張

請輸入圖片中的字符

獲取驗證碼

請輸入郵箱地址

請輸入驗證碼

提  交
已有帳號,馬上登錄

忘記密碼

請輸入新密碼

請輸入6-12個數字或字母
提  交
已有帳號,馬上登錄
广西快乐双彩今晚中奖结果