首頁 > 美國 > 正文
前美政府高官:磋商不會改變中國的經濟體制
——
2019-06-27 01:31 來源:僑報網 作者:陳沉 編輯:陳沉

【僑報記者陳沉6月27日報道】大西洋理事會(Atlantic Council)網站26日發表了《美中貿易戰:特習會面前存在的一些問題》一文,作者是2009年至2013年擔任美國經濟增長、能源和環境部副部長,現于基辛格顧問公司(Kissinger Associates)任副主席的羅伯特·霍馬茨(Robert Hormats)。

全文摘編如下:

在特朗普與習近平在G20峰會上會面前,還有許多問題需要解決。

或許我們能期待的最好的結果就是兩國在幾個問題上達成一致,顯示出止住摩擦的進展和信心,并承諾在磋商期間的某段特定時間內不再互相施展惡意手段。

讓兩國爭斗不已的大部分問題都與體制或“結構”差異相關,像是對知識產權和貿易機密的保護、給予外商平等進入兩國市場的權利、公平的商業環境以及對技術和國有企業的支持控制在什么范圍內最為合適。

姑且假設特朗普與習近平此次會晤能成功達成一致,但兩國在經濟上的諸多分歧不可能全部解決,這只是一個更長階段的開始。

美中兩國都對其未來幾十年的發展制定了長期的目標。它們都在努力加強自己在21世紀的技術競爭力,捍衛自己在區域以及全球經濟中的地位,但采用的政策和激勵措施卻不同。兩國都把能帶來轉型、能在經濟上和戰略上達成重大影響的先進技術作為首要的競爭目標。像5G、人工智能、機器人、超級計算和量子計算,這些都是能夠促進國家經濟增長和創造就業的技術,當被應用于電信、戰略信息管理、網絡和空間等領域中時,還對國家安全和國際政治產生重大影響。

相比以往美國參與過的任何貿易磋商和兩國間進行過的所有談判,如今美中兩國在貿易、投資和國家安全上的交集范圍之大前所未有,這也是風險極高、問題極其復雜的原因所在。在這些行業和領域中展開競爭,其風險遠比傳統貿易帶來的風險要高得多。為了達成目標,兩國會采用截然不同、甚至是沖突性的政策工具,并且會持續很長的時間。

在假設以上這些體制問題有些能通過雙方的友善和精湛的談判技巧得以解決,但仍有其他問題會引發持續的摩擦和沖突,比如針對關鍵領域的投資、限制關鍵技術進出口或是匯率問題,這些在未來都會繼續存在。

比如近來由國會兩黨一致通過了一項旨在限制外商投資和限制對華出口的2019年度美國國防授權法案(National Defense Authorization Act),由于得到了兩黨的支持,這部聯邦法律的中的許多條款都將長時間有效(甚至在關稅取消之后)。這部新法還拓寬了美國海外投資委員會(CFIUS)的權力,旨在阻止某些外商投資流入美國,類別有“新興基礎技術”“關鍵基礎設施”以及涉及美國公民的各類“敏感數據”等等。此外,新法還對“新興基礎技術”的出口實施管控。

這些法規的頒布再加上被列入美國政府“實體清單”中的外國公司越來越多,會阻礙中國高科技企業的發展,這究竟是華盛頓的磋商籌碼還是其打壓中國經濟的長期部署,暫時還不清楚。

沖突的加劇也會給美國帶來不利影響。

在美國海外投資委員會的新法規下,中國對美投資中的有益部分就會受到阻礙。新法的其他條款還將對依賴中國市場和中國制造能力的本土技術公司的出口造成嚴重影響。負責實施這部法律并規劃美國長遠發展的政府官員應在此法給美國經濟和安全帶來的益處和美國需要付出的代價之間做慎重的衡量。

而中國對于國有企業和關鍵技術研發的支持并不是它輔助經濟政策的附屬手段,而是其經濟政策的核心,是這個國家實現多年增長和其國家安全戰略的核心

若美國繼續向中國企業和中國經濟施加更為廣泛和更為嚴重的制裁措施,那么北京很可能會展開報復,并轉而與其他國家合作,以減少美國制裁對其經濟的影響。

通過磋商,中國政府對其國有企業的支持及其透明度或許能有一定程度的改變,但其對大型企業和先進技術的支持會繼續存在。(完)

編輯:陳沉
僑報網新聞,未經授權不得轉載
熱門評論
新評論
舉報 +

您還可以輸入200個字符

提交 取消

美國頭條APP下載

蘋果版 安卓版

僑報網公眾號

微博 微信

格律視頻

微博 微信

西雅圖在線

微博 微信

灣區在線

微信

舊金山在線

微博

美東僑報

微博

瞧紐約

微信

美國在線

微信

美國中文電臺

微信
搜索

登   錄

請輸入郵箱地址

請輸入密碼

記住我 忘記密碼?

帳號或密碼錯誤

登  錄
還沒有帳號?注冊

注   冊

換一張

請輸入圖片中的字符

獲取邀請碼 重新發送邀請碼

請輸入郵箱地址

請輸入邀請碼

提  交
已有帳號,馬上登錄

注   冊

請輸入用戶名

請輸入4-20個字符

請輸入密碼

請輸入4-12個數字或字母

請輸入密碼

請輸入4-12個數字或字母

注  冊
已有帳號,馬上登錄

忘記密碼

換一張

請輸入圖片中的字符

獲取驗證碼

請輸入郵箱地址

請輸入驗證碼

提  交
已有帳號,馬上登錄

忘記密碼

請輸入新密碼

請輸入6-12個數字或字母
提  交
已有帳號,馬上登錄
广西快乐双彩今晚中奖结果