首頁 > 美國 > 正文
24載美夢成真 “北境之王”猛龍首奪NBA總冠軍
——
2019-06-21 02:52 來源:僑報網綜合 編輯:慕華

A05062308

6月14日,猛龍隊隊員高舉總冠軍獎杯。(圖片來源:中新社)

[僑報網綜合報道]2019年6月14日,是加拿大體育史上一個重要的日子,這一天,多倫多猛龍隊在遙遠的加州奧克蘭甲骨文球館,以114比110險勝衛冕冠軍金州勇士隊,從而以4比2的總比分榮膺隊史第一個NBA總冠軍,這也是NBA歷史上首次由境外球隊奪得冠軍。

翻開猛龍的隊史,24年來的成績十分“寒酸”,在2014年之前的18年僅5次打進季后賽,其中4次“一輪游”,一次止步東部半決賽。近5年來,猛龍逐漸成長為東部強隊,但他們依然在球迷心中擺脫不了昔日魚腩的形象,2018至2019賽季,幾乎沒有人認為他們有機會奪冠,但最終,猛龍隊先后淘汰了東部常規賽冠軍雄鹿隊和四年三冠的勇士隊,他們的利爪從加拿大一直伸到美國境內,并一把搶走了從1946年聯盟成立以來一直由美國球隊保有的總冠軍獎杯,以這樣一種神奇的方式成為NBA 的新王。

從魚腩到強隊,再從強隊到冠軍,猛龍隊這些年嘗盡了酸甜苦辣,這個總冠軍是對他們堅持不懈的最好回報。同時,這次總決賽也讓加拿大掀起一股籃球熱,猛龍隊用一尊冠軍獎杯成為國民英雄,也成為籃球運動最好的推廣大使。

最沒存在感的球隊

猛龍隊于1995年成立,球隊的主場設在了加拿大的多倫多,從1995至1996賽季開始征戰NBA。在1995年,加拿大還有另外一支NBA球隊:溫哥華灰熊,不過灰熊隊在2001年遷到美國孟菲斯,猛龍就成為唯一一支主場不在美國本土的球隊。

當時,猛龍隊不僅在NBA是“菜鳥”,在多倫多也沒有多少人氣。“微笑刺客”伊塞亞·托馬斯是猛龍隊第一任執行副總裁,他當時的工作就是參加一個又一個的節目和活動,推廣猛龍隊。

“只要你打開新聞,就知道我們的地位了,”托馬斯說,“順序永遠是冰球、冰球、冰球、多倫多藍鳥隊(棒球)、多倫多阿爾戈人隊(橄欖球)、網球、冰壺……冰壺之后,終于該輪到猛龍隊了。”

這樣一個城市很難為猛龍吸引到超級巨星,如果一定要找一個,那就只有“飛人”卡特。1998年,猛龍隊在選秀夜從勇士隊得到新秀文斯·卡特,他成為猛龍隊走出困境的最大功臣。卡特在猛龍隊的第一個賽季平均每場就拿下18.3分,兩度成為當月最佳新秀,一次成為最佳球員,最后捧走“年度最佳新秀”獎杯。卡特在扣籃大賽上技驚四座,但猛龍隊在季后賽依舊是苦澀的失敗。還有其他的球星麥蒂、波什效力過猛龍,可惜他們最輝煌的時間都是在離開猛龍隊之后。

從2013至2014賽季開始,凱爾·洛瑞和德羅贊兩名有為的年輕后衛開始幫助猛龍走出泥潭,再加上瓦蘭丘納斯和比永博等內線悍將,猛龍在2015至2016賽季打出了56勝東部第二的佳績,并在季后賽晉級東部決賽,創造隊史紀錄。

遺憾的是,猛龍剛開始崛起時,東部有如日中天的詹姆斯,一連三個賽季,猛龍都被詹姆斯的騎士隊淘汰,交手戰績是尷尬的2勝12負,毫無還手之力。最慘的是2017至2018賽季,當時猛龍隊豪取59勝榮登東部第一,但季后賽第二輪卻被50勝的騎士隊4比0橫掃出局,成了大笑柄。

當時洛瑞在被淘汰后這樣說:“我們和騎士隊唯一的區別就是沒有詹姆斯這樣的球星,如果有的話,我們也能贏。”

轉會市場上的豪賭

2018年被騎士淘汰后,猛龍迅速解雇了剛剛當選年度最佳教練的凱西,助教納斯成為了繼任者。這一舉動當時飽受爭議,認為讓毫無經驗的納斯出任主帥太過草率。

緊接著,猛龍和西部勁旅馬刺隊做了交易,換來了正在養傷的卡瓦伊·萊昂納德,又從西部另一支球隊招攬來33歲的小加索爾。這兩筆交易讓猛龍先后付出了德羅贊和瓦蘭丘納斯,從外界看來,小加索爾年齡已高,雖然名氣更大,但狀態已經大不如從前。而瓦蘭丘納斯剛27歲,正值巔峰,這筆交易有待商榷。

而送走球隊功勛老臣德羅贊,更是讓猛龍管理層遭到口誅筆伐,要知道德羅贊本身就有抑郁癥,得知被球隊交易后幾乎失眠。猛龍總裁烏杰里解釋說:“我們想要贏球,我們想要為這個球隊做任何事情,使我們達到冠軍水平。但是生意也要考慮到人情的一面,這就是令我非常難以抉擇的地方。”

從馬刺換來的萊昂納德也是個“燙手的山芋”,因為他的合同只剩一年,本賽季打完后就面臨續約,而且萊昂納德是因為傷病被誤診和馬刺鬧僵,他復出后的狀態,以及是否想長留猛龍還很難說。猛龍這筆交易,無疑是一場豪賭。

對此,烏杰里已經做足了“功課”,他的副手韋伯斯特與馬刺總經理助理萊特私交甚篤,后者將萊昂納德的情況一五一十地告訴了猛龍,包括他的傷病、他的心情、球隊情況等等。在充分掌握主動權之后,猛龍才啟動和馬刺的交易。

2018至2019賽季,猛龍隊取得58勝東部第二的戰績,看似比上賽季退步一場,但要知道,這是在萊昂納德僅出場60場的情況下取得的。猛龍隊在萊昂納德缺陣期間也保持了極高的勝率,這表明他們的整體實力完全達到了爭奪總冠軍的水平。

昔日的聯盟萬年魚腩,終于迎來了真正的機會。

從不被看好到聯盟霸主

在猛龍一步步變強的同時,外界對這支球隊的看法在悄悄改變。

早在2018年12月常規賽和勇士隊的交手時,勇士隊球星杜蘭特就表示猛龍已經今非昔比,“他們并不是即將崛起,他們已經來了。”那場比賽,猛龍以113比93大勝勇士。

在季后賽,猛龍一路過關斬將,4比1速勝魔術,7場苦戰淘汰76人,在不被外界看好的情況下,他們在東部決賽以4比2淘汰了常規賽冠軍雄鹿,首次晉級總決賽。

盡管面對勇士隊,猛龍享有主場優勢,但他們的過往經歷畢竟太寒酸了,在總決賽開打之前,ESPN的專家團還是認為勇士隊將擊敗猛龍隊奪冠。當時ESPN組織20名“專家”記者對總冠軍和總決賽MVP的歸屬進行了預測,其中18人都認為勇士奪冠,僅有兩人看好猛龍奪冠。

然而似乎是上天注定猛龍將創造歷史,連運氣都站在他們這邊。勇士隊頭號得分手杜蘭特因傷缺席了總決賽前四場比賽,第五場比賽復出僅打了12分鐘就再次受傷導致賽季報銷。勇士另一名大將湯普森在第二場拉傷了大腿,第三場缺席,第六場打到第三節時扭傷了膝蓋,也宣布報銷。面對如此嚴重的傷病,實力本來占優的勇士力不從心,最終在第六場敗下陣來,三連冠之夢也就此破碎。

當然,猛龍自己也在和傷病做著頑強斗爭。萊昂納德從第二輪季后賽開始就大腿受傷,此后他一直帶傷堅持。洛瑞左手韌帶撕裂,包上了黑色的繃帶,為了總決賽他推遲了手術。范弗里特在總決賽第四場被撞掉了門牙,還縫了7針。猛龍所展示出的頑強意志力讓人欽佩。

多倫多有了“北境之日”

據NBA官方提供的數據,有56%的加拿大人至少收看了一場NBA總決賽。而在猛龍最終封王的第六場,平均收視人數為800萬,創下了加拿大NBA比賽電視史上最高的收視率。不僅如此,6場總決賽的收視率都進入了今年加拿大電視節目的收視前十名。

相比之下,多倫多楓葉隊在NHL(職業冰球聯盟)季后賽被淘汰的比賽觀賽人數只有370萬。

6月17日,猛龍隊在多倫多進行了盛大的奪冠游行,有150萬人參加,占全市總人口的1/4。

多倫多市長約翰·特洛伊在當日社交媒體上發表聲明宣布6月17日為“北境之日(We The North Day)”

“多倫多猛龍拿下了球隊歷史首冠,之前牽動著許多球迷的心。這也是奧布凱恩杯首次來到加拿大。贏下NBA冠軍是最美好的結果,這是隊員、教練組和管理層共同努力的成果。”特洛伊說。

他還強調“多倫多已經證明,這里是籃球城市,在北境這個運動正繁榮開展。”

“移民球隊”成了移民城市的英雄

多倫多的土地上從來就不缺少具有影響力的職業體育俱樂部——從1960年代站上巔峰的冰球俱樂部多倫多楓葉隊,到1993年贏下冠軍的棒球俱樂部多倫多藍鳥隊,再到足球俱樂部多倫多FC和橄欖球俱樂部多倫多阿爾戈人隊。但沒有一支球隊能像多倫多猛龍這樣,牽動著這座城市里不同膚色、不同文化、不同背景球迷的心。

上海澎湃新聞報道,一項公開數據可以說明猛龍的推廣策略在過去20多年有多么成功。

當猛龍的總決賽和楓葉隊的冰球總決賽只能二選一觀看時,在18到35歲的加拿大體育“粉絲”中,45%的男性球迷更愿意選擇猛龍的總決賽,而這個年齡段里只有39%的男性球迷愿意看斯坦利杯決賽。

同樣的,在女性觀眾中,同年齡段有35%選擇猛龍,而楓葉的觀眾只有32%。

當然,這并不能說明籃球的地位已經超越了冰球。冰球依舊是多倫多乃至加拿大歷史最悠久也是地位最高的運動,但猛龍正在展現出迎頭趕上的趨勢。

“幾年前,無論你在任何時候走進酒吧,電視上播放的一定是冰球。”一名加拿大華裔演員描述了這幾年來籃球在多倫多的迅速躥紅,“然而在最近,到處都是籃球。多倫多正在變成一座籃球之城。”

多倫多有49%的居民是來自全球各國100多個民族的移民,而籃球比賽就是把這些不同膚色人群聯系在一起的紐帶。

多倫多的冰球球迷基本上都是同一個群體的人。但猛龍的球場什么樣的球迷都有,黑人、白人、黃皮膚的球迷,男女老少,這就是多倫多最真實的寫照。

這一點也體現在了猛龍隊里——球隊核心萊昂納德和洛瑞來自美國,小加索爾來自西班牙,西亞卡姆來自非洲,阿奴諾比是英國球員,林書豪是華裔,球隊里只有克里斯·布歇是加拿大人。

經過二十多年的辛勤耕耘,猛龍隊終于成為多倫多乃至加拿大的體育“英雄”,而這座NBA總冠軍獎杯,就是對球隊和球迷們最好的回饋。(完)

編輯:慕華
僑報網新聞,未經授權不得轉載
熱門評論
新評論
舉報 +

您還可以輸入200個字符

提交 取消

美國頭條APP下載

蘋果版 安卓版

僑報網公眾號

微博 微信

格律視頻

微博 微信

西雅圖在線

微博 微信

灣區在線

微信

舊金山在線

微博

美東僑報

微博

瞧紐約

微信

美國在線

微信

美國中文電臺

微信
搜索

登   錄

請輸入郵箱地址

請輸入密碼

記住我 忘記密碼?

帳號或密碼錯誤

登  錄
還沒有帳號?注冊

注   冊

換一張

請輸入圖片中的字符

獲取邀請碼 重新發送邀請碼

請輸入郵箱地址

請輸入邀請碼

提  交
已有帳號,馬上登錄

注   冊

請輸入用戶名

請輸入4-20個字符

請輸入密碼

請輸入4-12個數字或字母

請輸入密碼

請輸入4-12個數字或字母

注  冊
已有帳號,馬上登錄

忘記密碼

換一張

請輸入圖片中的字符

獲取驗證碼

請輸入郵箱地址

請輸入驗證碼

提  交
已有帳號,馬上登錄

忘記密碼

請輸入新密碼

請輸入6-12個數字或字母
提  交
已有帳號,馬上登錄
广西快乐双彩今晚中奖结果