首頁 > 中國 > 正文
提前61秒!四川宜賓地震是如何被預警的?
——
2019-06-17 22:14 來源:僑報網綜合 編輯:包涵

僑報網訊】此次四川宜賓市長寧縣地震中,地震預警系統的表現引人注目。借由這個預警系統,距震中34公里的宜賓市提前10秒獲得預警,距震中240公里的成都市則提前61秒獲得預警。

4804981139884286912

在此次長寧地震發生前,四川廣元民眾家中的電視機顯示了地震預警。(圖片來源:《成都商報》)

北京新京報網18日報道,“不要小看這幾秒到幾十秒的時間,”成都高新減災研究所所長王暾說,研究表明,預警時間為3秒時,可減少傷亡14%,時間為10秒時,減少傷亡39%,時間為20秒時,減少傷亡63%。

2008年“5·12”地震后,正在奧地利科學院從事理論物理博士后工作的四川達州人王暾決定回到中國研發地震預警系統,注冊成立了成都高新減災研究所。

經過三年的技術攻關,王暾帶領的技術團隊在2011年首次成功向外界發出地震預警信息,使中國成為繼日本、墨西哥之后第三個具備地震預警能力的國家。 

如今,這套系統已使用了8年。8年來,成都高新減災研究所通過廣播、電視、手機、專用接收終端等多種途徑公開預報40次破壞性地震,無一漏報誤報。

一臺地震預警儀的監測范圍是350平方公里,成都高新減災研究所在中國布有5600臺地震預警儀。5600臺地震預警儀和5個地震預警中心,研究所和應急管理部門聯合建設了世界上最大的地震預警網。

目前,這張世界上最大的地震預警網主要分布在南北地震帶、華北地震帶、東南沿海地震帶、新疆西北部等區域,已經延伸至31個省份,覆蓋面積達220萬平方公里、覆蓋中國地震區人口90%。

地震時,與研究所合作的電視臺在接受到地震預警信號后,會在電視屏幕上彈出“何地正發生地震,地震橫波將于多久到達當地”的信息;正在運行的高鐵、地鐵在接受到相關信息后,可采取緊急制動措施;一些人員密集的園區可通過大喇叭對外廣播,園區內接入緊急響應的電梯,能實現自動平層關停并開門,避免人員被困等。

一般民眾則可直接在手機應用市場下載并安裝“地震預警”App,在設置好相關參數后,便能在第一時間知悉地震發生情況。

成都高新減災研究所的地震預警技術近年得到了實踐的檢驗,距離震中越遠,獲得的預警時間越長。

2013年,四川雅安蘆山縣7.0級地震,雅安市和成都市分別獲得5秒、28秒的預警時間;2014年,四川甘孜康定縣6.3級地震,康定縣和成都市分別獲得7秒、53秒預警時間;2017年,九寨溝地震,汶川縣和成都市分別獲得54秒和71秒的預警時間。

此次預警亦是如此。一些宜賓、成都民眾的電視、手機等均收到預警提示。初步統計表明,云南省昭通市、四川省宜賓市、樂山市、涼山州、德陽市、成都市、眉山市、資陽市、雅安市等市的學校發出預警,成都市的180個學校、110個社區收到預警,宜賓市、樂山市、成都市13個區縣等開通了廣電和互聯網電視地震預警的區域發出電視地震預警提示。云南省昭通市、四川省宜賓市、四川省雅安市等3個縣的4個農村場鎮提前7秒至65秒發出預警。

盡管中國地震預警網已覆蓋6.6億人口,但讓王暾遺憾的是,真正應用地震預警信息的人僅在4%左右。如果能跟更多部門合作,地震預警信息傳播渠道會更為順暢。(完)

編輯:包涵
僑報網新聞,未經授權不得轉載
熱門評論
新評論
舉報 +

您還可以輸入200個字符

提交 取消

美國頭條APP下載

蘋果版 安卓版

僑報網公眾號

微博 微信

格律視頻

微博 微信

西雅圖在線

微博 微信

灣區在線

微信

舊金山在線

微博

美東僑報

微博

瞧紐約

微信

美國在線

微信

美國中文電臺

微信
搜索

登   錄

請輸入郵箱地址

請輸入密碼

記住我 忘記密碼?

帳號或密碼錯誤

登  錄
還沒有帳號?注冊

注   冊

換一張

請輸入圖片中的字符

獲取邀請碼 重新發送邀請碼

請輸入郵箱地址

請輸入邀請碼

提  交
已有帳號,馬上登錄

注   冊

請輸入用戶名

請輸入4-20個字符

請輸入密碼

請輸入4-12個數字或字母

請輸入密碼

請輸入4-12個數字或字母

注  冊
已有帳號,馬上登錄

忘記密碼

換一張

請輸入圖片中的字符

獲取驗證碼

請輸入郵箱地址

請輸入驗證碼

提  交
已有帳號,馬上登錄

忘記密碼

請輸入新密碼

請輸入6-12個數字或字母
提  交
已有帳號,馬上登錄
广西快乐双彩今晚中奖结果