首頁 > 觀點 > 北京觀察 > 正文
任正非值得學習
——
2019-06-17 22:14 來源:僑報 作者:鐘海之 編輯:孟音

不妄自菲薄也不被極端情緒裹挾的態度,正是當下中國所需要的。

【僑報6月18日“四合院”時評】中國科技產業巨頭華為能走到今天這一步,在很多人看來,和任正非還是有很大的關系。

537

2013年10月,英國財政大臣喬治·奧斯本議員到深圳華為參觀,與華為CEO任正非舉行會談。(圖片來源:中新社資料圖)

最近華為很忙,忙于應對美國的“封鎖”,忙于研究自己的科技成果。同時華為此前低調的創始人任正非也很忙,忙著為華為掌舵,也開始忙著高調接受媒體采訪為華為發聲。在任正非幾次面對媒體發言獲得全民“滿堂喝彩”后,17日,任正非與兩位美國科技思想家對話,再次凸顯出這位中國企業家的胸襟與氣節。

在與《福布斯》知名撰稿人喬治·吉爾德、《連線》雜志專欄作家尼古拉斯·內格羅蓬特長達100分鐘的交流中,任正非給人的感覺一如既往——睿智、誠實、謙遜、正直。

當任被問到“現在還會說愛美國嗎?”任答:“不能因為少量問題恨美國……不能因為小小的差錯就恨它,我們要不斷地學習。”當被問到對美國企業的態度,任答美國的每個公司都是富有道德良心的。另外,關于網絡安全問題任承諾華為100% 沒有后門。任還強調,在信息社會,國際開放合作的重要性。

任的發言,內斂卻總能直抵人心,讓人在嘖嘖稱贊的同時,佩服這位企業家表現出了應有的氣度與風范。而比起一些極端言論來看,任每次的談話格局都顯得更大,視野更開闊。冷靜與理性,是任談話讓人深受觸動的“方法”——在任正非每次發言時,人們看的,是對一些棘手問題的客觀看法,是對科技產業真誠的建議與思考,是對世界釋放的善意。人們不聽到任何抱怨,也沒有任何仇恨。

誠然,任正非多次接受采訪以及頻繁與外界溝通的著眼點,是企業經營。但他的談話,卻不僅僅讓企業受益。

企業家是社會的寶貴財富,而像任正非這樣的中國企業家,是對這句話的最好注腳。任正非的價值,并不局限于對華為這個企業,也不僅僅是通信制造業。他的遠見卓識,他的自信、從容、包容、堅定的心態,以及他不會妄自菲薄也不會被極端情緒裹挾的態度,正是當下中國企業家及國民應學習并具有的風范。

可以說,任正非所體現出的融入而不孤立于這個世界的價值觀,應該成為當下中國人面對世界的基本態度。而如果任的氣度能被廣大人群接受并學習,則是中國民眾的全民之福。(完)

編輯:孟音
僑報網新聞,未經授權不得轉載
熱門評論
新評論
舉報 +

您還可以輸入200個字符

提交 取消

美國頭條APP下載

蘋果版 安卓版

僑報網公眾號

微博 微信

格律視頻

微博 微信

西雅圖在線

微博 微信

灣區在線

微信

舊金山在線

微博

美東僑報

微博

瞧紐約

微信

美國在線

微信

美國中文電臺

微信
搜索

登   錄

請輸入郵箱地址

請輸入密碼

記住我 忘記密碼?

帳號或密碼錯誤

登  錄
還沒有帳號?注冊

注   冊

換一張

請輸入圖片中的字符

獲取邀請碼 重新發送邀請碼

請輸入郵箱地址

請輸入邀請碼

提  交
已有帳號,馬上登錄

注   冊

請輸入用戶名

請輸入4-20個字符

請輸入密碼

請輸入4-12個數字或字母

請輸入密碼

請輸入4-12個數字或字母

注  冊
已有帳號,馬上登錄

忘記密碼

換一張

請輸入圖片中的字符

獲取驗證碼

請輸入郵箱地址

請輸入驗證碼

提  交
已有帳號,馬上登錄

忘記密碼

請輸入新密碼

請輸入6-12個數字或字母
提  交
已有帳號,馬上登錄
广西快乐双彩今晚中奖结果