首頁 > 觀點 > 臺北觀察 > 正文
臺灣確認公投脫鉤大選 每兩年辦一次
——
2019-06-17 21:47 來源:僑報網綜合 編輯:關陌山

僑報網綜合訊】臺灣立法院17日三讀修正通過公民投票法部分條文,明定公投日為8月第4個星期六,自2021年起每2年舉辦一次,錯開選舉年;公投為直接民權之行使,受憲法所保障,公投日為應放假日。

01

立法院會17日三讀修正通過公民投票法部分條文,在關鍵條文表決結束后,國民黨立委在議場內高喊“公投已死、民主送終”口號,并朝主席臺丟水球。(圖片來源:中央社)

中央社報道,立法院為解決去年11月24日“九合一”選舉與公投同日舉行,發生投票時間結束后,有些地區民眾還在排隊領票、投票,出現開票與投票同步進行的亂象,17日立法院會中,三讀修正通過公民投票法部分條文。

條文明定,主管機構中選會收到聯署人名冊后,應函請戶政機構查對,查對期限也由30日內,改為60日內完成查對,拉長查對期;為讓公投案有充足討論時間,公投案的公告期,從投票日的28日前,修正為投票日的90日前。

為使公投案有理性討論時間,因此三讀條文中規定公民投票每2年舉辦一次,以錯開選舉年,公民投票日定于8月第4個星期六,自2021年起,每2年舉辦一次,且為應放假日。

提案的蔣絜安說,大選與公投脫鉤可避免政治動員凌駕公投本意,公投有固定舉行日期,民眾可有充足時間理解公投內容與臺當局政策等重大議題。

民進黨立法院黨團干事長管碧玲17日舉行記者會表示,上次“公投法”大修,降低公投聯署、通過門坎,去年11月24日第一次試驗,造成許多亂象,社會有高度共識,若公投還要跟大選綁在一起是“雙輸”,更被拿來政治操作,失去核心價值,沒有理性、充分的集體思辨,只留下社會分歧。

管碧玲說,這次修法“絕對沒有政治私心”,因為上次修法降低公投門坎后產生新的問題,就必須要面對、解決這些問題,這是在歷史進程中,必須承受一次又一次的試驗。

臺北中時電子報報道,國民黨團總召曾銘宗痛批,這是把“公投”再關回鳥籠,而且是打造成“鐵籠”,民進黨目的是“司馬昭之心路人皆知”,就是要為明年“大選”清除路障,以報去年“九合一”選舉慘敗的一箭之仇。國民黨團還發布新聞稿呼吁在明年大選以選票制裁如此傲慢的執政黨。

親民黨團則透過新聞稿表示,民進黨用多數暴力強行通過“公投法”,親民黨團拒絕參與表決,表達最嚴重抗議與不滿。

高雄巿長韓國瑜17日則表示,這是民進黨當局開民主倒車,他們當年自己把鳥籠打開了,現在隨自己高興,又把鳥籠關上,而且限制更多變成鐵籠。 韓國瑜說,就如前臺灣副領導人呂秀蓮所批評,這是民進黨打著民主背叛民主,霸道、不尊重民意。

據悉,呂秀蓮曾在3月5日提出“和平公投”,由于原修“法”草案要求聯署“公投”要附身份證復印件,她數度表示,不相信行政院長蘇貞昌會拍板這樣的“公投法”。在外界批評下,民進黨17日撤銷身份證復印件的要求。

值得一提的是,呂17日晚前往臺立法院群賢樓外,探望已連續絕食46小時的“以核養綠公投”領銜人黃士修。她說,公投不與大選合并舉行,是浪費行政資源,令人遺憾,如果堅持要脫鉤,應要有附帶條件,比如不要以全臺一半選民投票當作通過條件,改革應是全面性。

呂秀蓮強調,公投綁大選應該是一個很好的選項。

臺灣東華大學民族事務暨發展學系教授施正鋒則表示,公投綁大選是天經地義,脫鉤將降低公投投票率,蔡當局擺明就是不要民眾行使公投權,雖然民進黨團總召柯建銘宣稱已讓步,但如此修“法”是鼠籠“公投”。(完)

編輯:關陌山
僑報網新聞,未經授權不得轉載
熱門評論
新評論
舉報 +

您還可以輸入200個字符

提交 取消

美國頭條APP下載

蘋果版 安卓版

僑報網公眾號

微博 微信

格律視頻

微博 微信

西雅圖在線

微博 微信

灣區在線

微信

舊金山在線

微博

美東僑報

微博

瞧紐約

微信

美國在線

微信

美國中文電臺

微信
搜索

登   錄

請輸入郵箱地址

請輸入密碼

記住我 忘記密碼?

帳號或密碼錯誤

登  錄
還沒有帳號?注冊

注   冊

換一張

請輸入圖片中的字符

獲取邀請碼 重新發送邀請碼

請輸入郵箱地址

請輸入邀請碼

提  交
已有帳號,馬上登錄

注   冊

請輸入用戶名

請輸入4-20個字符

請輸入密碼

請輸入4-12個數字或字母

請輸入密碼

請輸入4-12個數字或字母

注  冊
已有帳號,馬上登錄

忘記密碼

換一張

請輸入圖片中的字符

獲取驗證碼

請輸入郵箱地址

請輸入驗證碼

提  交
已有帳號,馬上登錄

忘記密碼

請輸入新密碼

請輸入6-12個數字或字母
提  交
已有帳號,馬上登錄
广西快乐双彩今晚中奖结果