首頁 > 中國 > 正文
滬倫通來了!華泰證券飲“頭啖湯”
——
2019-06-17 20:55 來源:僑報網綜合 編輯:陶然

僑報網綜合訊】繼滬港通與深港通之后,6月17日,滬倫通正式啟動,這是標志著資本市場對外開放再進一步。

同日,上交所上市公司華泰證券股份有限公司發行的滬倫通下首只全球存托憑證(GDR)產品在倫交所掛牌交易。至此,華泰證券成為首家同時于上海、倫敦及香港三地上市的中國企業。

海外投資者通過滬倫通更便于交易

中新社報道,中英雙方早在3月底分別表態完成了籌備工作,在等待近數月后,滬倫通終于正式啟動。第十次中英經濟財經對話于17日在英國倫敦舉行,中國證監會和英國金融行為監管局發布聯合公告,原則批準上海證券交易所(上交所)和倫敦證券交易所(倫交所)開展滬倫通業務。事實上,這也是2019年資本市場對外開放首個重磅機制落地,這為年內證監會要落地的多個重要對外開放舉措釋放了積極信號。

“滬倫通”是指上交所與倫交所互聯互通機制,其開通是以倫敦和上海的資本市場進一步對接為目的。符合條件的兩地上市公司,可以發行存托憑證(DR)在對方市場上市交易,為雙方投資者和發行商提供共贏機會。

中國財經評論員楊曉磊表示,“滬倫通”正式開通進一步加強了資本市場開放。從鄰國日韓來看,加強資本市場開放后,資本項下外匯的逆差慢慢轉為順差,在這個過程中,優質股票將有望經歷長期的股價上漲和估值提升。

“滬倫通開啟后又多了一個資金流通管道。倫交所作為全球第三大交易市場,擁有很高的交易量,滬倫通開通兩地資本市場進一步對接,會產生比較積極的影響。”世界金融控股集團執行長林育田說。

倫交所集團首席執行官David Schwimmer此前在第十一屆陸家嘴論壇上強調,“滬倫通”是一個具有里程碑意義的項目,將給雙方的投資者和發行商帶來巨大的好處。

楊曉磊認為,兩地資本市場進一步對接,對外資機構投資者占收入比重較高的券商以及過去幾年有較多海外并購的上市公司來講較為有利。大量的上市資產在海外,海外的投資者更熟悉,投資者通過“滬倫通”更便于交易。

除“滬倫通”外,“滬港通”股票交易已于2014年正式開始,兩者既有共通又大為不同。楊曉磊稱,“不論是滬港通還是滬倫通都進一步加強了資本市場的開放,但港股和A股總體上是在同一時區,交易時間有交叉。而上海倫敦交易時間不交叉,滬倫通初期可能會面臨整體流動性不足的問題。”

XW061804

6月17日,在英國倫敦,中國副總理胡春華(前右二)與英國財政大臣菲利普·哈蒙德(前右三)出席滬倫通啟動儀式。(圖片來源:新華社)

滬倫通和滬港通有啥不一樣?

相比滬深港通,滬倫通有著不一樣的互通形態,這將彌補境內交易所一級市場互聯互通的空白。

廣州《21世紀經濟報道》報道,澤浩投資合伙人曹剛指出:“滬深港通是兩地的投資者互相到對方市場直接買賣股票,‘投資者’跨境,但產品仍在對方市場。而滬倫通是將對方市場的股票轉換成DR到本地市場掛牌交易,‘產品’跨境,但投資者仍在本地市場。滬倫通相較于滬港通,雖然交易時間不同步,但國際化進程更近了一步,倫交所作為歐洲金融市場的橋頭堡,未來匯集的交易體量將更大。”

但初期,中國監管層并未放開跨境資金流動的額度和規模,起步階段,東向業務總額度為2500億元(人民幣,下同),西向業務總額度為3000億元。同時監管層還允許,開展跨境轉換業務的證券經營機構可在對方市場持有不超過等值5億元現金和特定投資品種,以縮短跨境轉換周期、對沖市場風險。

首單GDR發行 規模或達17億美元

隨著滬倫通正式開通,當日首家西向企業華泰證券隨之出爐,在倫交所成功發行GDR。香港中通社指出,這是首家按滬倫通業務規則登陸倫交所的A股公司,意味著滬倫通西向業務邁出實質性一步。

華泰證券GDR發行的牽頭主承銷商摩根大通告訴中新社,本次GDR的發行規模達16.9 億美元(假設超額配售權悉數行使),有望創下多項紀錄,即2016年以來最大規模的英國上市項目、 2012年以來最大規模的英國GDR發行、有史以來全球最大規模的非銀金融機構GDR發行、有史以來英國最大規模的券商股權發行項目。

值得注意的是此次GDR成功發行的速度。在各方協調下,華泰于今年啟動項目后以創紀錄的速度,僅在35天內便順利發行上市。

對于東向企業的潛在標的,國開證券分析師孫征說:“首批在上交所掛牌上市 CDR的英國企業,將是金融、醫藥、消費等優勢行業中具有代表性的龍頭企業,例如匯豐控股、葛蘭素史克、帝亞吉歐、聯合利華、巴寶莉等公司。”

編輯:陶然
僑報網新聞,未經授權不得轉載
熱門評論
新評論
舉報 +

您還可以輸入200個字符

提交 取消

美國頭條APP下載

蘋果版 安卓版

僑報網公眾號

微博 微信

格律視頻

微博 微信

西雅圖在線

微博 微信

灣區在線

微信

舊金山在線

微博

美東僑報

微博

瞧紐約

微信

美國在線

微信

美國中文電臺

微信
搜索

登   錄

請輸入郵箱地址

請輸入密碼

記住我 忘記密碼?

帳號或密碼錯誤

登  錄
還沒有帳號?注冊

注   冊

換一張

請輸入圖片中的字符

獲取邀請碼 重新發送邀請碼

請輸入郵箱地址

請輸入邀請碼

提  交
已有帳號,馬上登錄

注   冊

請輸入用戶名

請輸入4-20個字符

請輸入密碼

請輸入4-12個數字或字母

請輸入密碼

請輸入4-12個數字或字母

注  冊
已有帳號,馬上登錄

忘記密碼

換一張

請輸入圖片中的字符

獲取驗證碼

請輸入郵箱地址

請輸入驗證碼

提  交
已有帳號,馬上登錄

忘記密碼

請輸入新密碼

請輸入6-12個數字或字母
提  交
已有帳號,馬上登錄
广西快乐双彩今晚中奖结果