首頁 > 中國 > 正文
屠呦呦團隊談成就:苗頭很好,“重大突破”為時尚早
——
2019-06-17 19:56 來源:僑報網 編輯:李文

【僑報綜合報道】關于屠呦呦所屬團隊取得“重大科研突破”的新聞近日刷屏。

ZR061802

被稱為“屠呦呦概念股”的昆藥集團17日一字漲停。數據顯示,昆藥集團開盤股價報人民幣9.69元/股,較上一交易日漲幅9.99%。(北京《新京報》)

青蒿素概念股大漲

北京《新京報》報道,在資本市場,青蒿素概念股在17日開盤后迎來一波上漲。截至收盤,青蒿素概念股譽衡藥業、昆藥集團、潤都股份已經漲停。

Wind數據顯示,A股市場上目前有10只青蒿素概念股。其中包括昆藥集團、復星醫藥、白云山、康恩貝、新和成、華潤雙鶴、中新藥業、浙江醫藥、譽衡藥業、復旦復華等,除了復旦復華,17日上述個股基本集體上漲。

昆藥集團在青蒿素概念股中,昆藥集團備受關注。由屠呦呦團隊所在的中國中醫科學院中藥研究所提交的“雙氫青蒿素片劑治療系統性紅斑狼瘡、盤狀系統性紅斑狼瘡的適應癥臨床試驗”便由昆藥集團作為負責單位開展臨床試驗。

17日晚間,昆藥集團發布公告對青蒿素類藥品相關情況進行說明。昆藥集團稱,青蒿素類抗瘧藥產品對公司業績影響較小;雙氫青蒿素片治療紅斑狼瘡項目目前尚處于臨床二期患者入組階段,該新藥研發是項長期工作,存在諸多不確定因素。

屠呦喲團隊:尚難言“重大突破”

面對輿論的高度關切,屠呦呦所在團隊成員卻表現出難得的謹慎。

上海澎湃新聞17日報道,屠呦呦團隊及其所在研究所兩名科研人員表示,目前的科研發現“苗頭很好”,但被認為是“重大突破”為時尚早。

新華社此前報道稱,屠呦呦團隊針對近年來青蒿素在全球部分地區出現的“抗藥性”難題,在“抗瘧機理研究”“抗藥性成因”“調整治療手段”等方面取得新突破,并在“青蒿素治療紅斑狼瘡等適應癥”“傳統中醫藥科研論著走出去”等方面取得新進展,獲世界衛生組織和海內外權威專家的高度認可。

屠呦呦團隊一位科研人員稱,他們對青蒿素“抗藥性”這項研究投入很大,有些觀點正在實踐中,但目前還處于早期階段,最終的成果,要以臨床數據為準,“基礎實驗數據都沒有臨床數據說服力大,這是一個基本常識。”他表示,這些研究的成型資料還需要時間。

針對青蒿素能治療盤狀紅斑狼瘡、系統性紅斑狼瘡,這位科研人員解釋說,這方面的試驗的確“發現了一些東西,苗頭很好”,但目前的數據只是臨床一期數據。他介紹,一般要臨床二期數據形成之后,才能報批生產,臨床三期數據出來后,才是對生產最有說服力的數據。目前,二期臨床數據正在積累中。另一位科研人員也持相同觀點。

該科研人員介紹說,如果試驗順利,新雙氫青蒿素片劑或最快于2026年前后獲批上市。

前述科研人員說,目前的這些發現“苗頭很好”,還有大量數據有待積累,但他對未來表示樂觀。

媒體:謹慎更顯科學態度

北京《新京報》評論稱,尤為可貴的是,無論對已有階段的科研成果,還是面對公眾的熱烈追捧,該團隊的科學家都持有著一種“謹慎樂觀”的態度。

正如屠喲喲團隊在英格蘭雜志上發表的論文結尾中描述的那樣,藥物的研發是一個漫長又艱難的過程。

沒有任何一個療法或者藥物是完美的。立足當下,把握住每一個好的進展,做好青蒿素療法的優化,提高其效力與安全性,同時盡量去規避耐藥的風險;著眼未來再攻堅,對青蒿素的其他療效再進行深挖或是發展新一代更優的抗瘧藥物。這才是一個順應時代發展需求的科研團隊為推動健康事業該有的務實行動。

編輯:李文
僑報網新聞,未經授權不得轉載
熱門評論
新評論
舉報 +

您還可以輸入200個字符

提交 取消

美國頭條APP下載

蘋果版 安卓版

僑報網公眾號

微博 微信

格律視頻

微博 微信

西雅圖在線

微博 微信

灣區在線

微信

舊金山在線

微博

美東僑報

微博

瞧紐約

微信

美國在線

微信

美國中文電臺

微信
搜索

登   錄

請輸入郵箱地址

請輸入密碼

記住我 忘記密碼?

帳號或密碼錯誤

登  錄
還沒有帳號?注冊

注   冊

換一張

請輸入圖片中的字符

獲取邀請碼 重新發送邀請碼

請輸入郵箱地址

請輸入邀請碼

提  交
已有帳號,馬上登錄

注   冊

請輸入用戶名

請輸入4-20個字符

請輸入密碼

請輸入4-12個數字或字母

請輸入密碼

請輸入4-12個數字或字母

注  冊
已有帳號,馬上登錄

忘記密碼

換一張

請輸入圖片中的字符

獲取驗證碼

請輸入郵箱地址

請輸入驗證碼

提  交
已有帳號,馬上登錄

忘記密碼

請輸入新密碼

請輸入6-12個數字或字母
提  交
已有帳號,馬上登錄
广西快乐双彩今晚中奖结果