首頁 > 美國 > 正文
美就另外三千億中國商品加征關稅聽證 大批企業已表反對
——
2019-06-17 10:35 來源:僑報網 編輯:耐克

【僑報訊】周一起,美國貿易代表辦公室(USTR)將就特朗普政府計劃升級對華產品關稅舉行為期七天的聽證會,這一計劃正在遭到商界的反對,人們擔憂作為談判砝碼的關稅將對企業本身和消費者構成嚴重影響。

繼對2000億美元中國進口商品加征關稅后,特朗普威脅要對另3000億美元商品征稅,這些商品避開了此前的美中貿易戰交火。

據了解,美國貿易代表辦公室已收到1600多份關于該計劃的書面評論,絕大多數警告稱,額外的關稅將提高消費者價格,減少美國的就業機會,并影響全美各地公司的生產。

繼對2000億美元中國進口商品加征關稅后,特朗普威脅要對另3000億美元商品征稅,這些商品避開了此前的美中貿易戰交火。(圖源:美聯社)

俄亥俄州內衣制造商Leading Lady主席克拉多(Mark Corrado)寫道:“如果我們被迫將生產線轉移出中國,將需要很長時間才能確保新工廠能夠正確制造服裝并獲得適當材料。我們現在都幾乎沒有利潤,成本可能會過高。”克拉多是首批作證的業界人士之一。

參議院共和黨人,包括愛荷華州參議院財政委員會主席格拉斯利(Charles E. Grassley),正在考慮立法限制總統征收關稅的能力。

特朗普政府于一年前開始對超過2500億美元的中國商品征收進口稅,要求中國公平地對待美國公司,特別是尊重他們的知識產權。隨著與中國的對抗愈演愈烈,許多企業消化了關稅帶來的增加成本,希望總統能夠成功地迫使北京改變其做法。

但在總統的首席貿易談判代表萊特希澤(Robert E. Lighthizer)指責中國違背暫定協議之后,談判在六周前突然陷入僵局。特朗普表示,他希望本月底在日本舉行的20國集團峰會上舉行“川習會”以恢復討論。但目前兩國首腦無會晤的安排。

僵局增加了總統加征額外關稅的可能性。

國家經濟委員會主任庫德洛上周四表示,關稅對美國消費者的影響將“非常非常小”,如果它們能確保美中貿易關系再次平衡,那么任何成本都是值得的。

但就在同一天,包括零售業巨頭Costco和沃爾瑪在內的661家公司致信政府,警告稱,關稅將摧毀200萬美國就業崗位,將使美國家庭每年平均多花費2000美元。

這些公司表示:“我們直接了解額外的關稅將對美國企業、農民、家庭和美國經濟產生重大的、負面的和長期的影響。廣泛實施的關稅并不是改變中國不公平貿易行為的有效工具。關稅是美國公司直接支付的稅款,包括下面列出的那些,而不是中國。”

Best Buy律師博林(Nathaniel Bolin)在書面評論中告訴美國貿易代表辦公室,新的征稅將涉及筆記本電腦和平板電腦、手機、智能手表、電腦顯示器、電視和游戲機。

iRobot公司表示,由于早些時候的特朗普政府的關稅,它在今年年初提高了Roomba真空吸塵器的價格。iRobot首席法律官溫斯坦(Glen Weinstein)寫道,額外的進口關稅將導致其新的拖地機器人和割草機價格上漲,放慢消費者采購率,并“阻止我們雇用更多高薪、高技能的美國工人”。

總統稱,公司可以通過將生產線從中國轉移到越南或美國等國家來逃避關稅。總部位于馬薩諸塞州貝德福德的iRobot公司已將部分訂單轉移至中國境外的工廠,但該公司告訴USTR,“短期乃至中期內,將無法完全重新安置我們的制造和供應鏈。”

制造汽車座椅,嬰兒車和高腳椅的Graco表示,若提高價格,關稅將鼓勵消費者購買可能不安全的二手產品。 Graco的母公司Newell Brands集團副總裁托雷斯(Russell Torres)警告說,在二手市場上購買的產品可能曾受到政府召回而消費者不知情或這些產品缺乏最新的安全功能。

在加州、華盛頓州和喬治亞等州都有業務的SSA Marine表示,關稅可能對美國整體貿易產生更廣泛的影響。

在主要港口經營碼頭的SSA Marine告訴USTR,它“完全依賴于”中國供應160英尺高的起重機,該機器將集裝箱從貨船運到碼頭。若沒有最新的型號,一些美國港口將無法處理最大的船只。負責SSA國內集裝箱業務的德耐克(Ed DeNike)寫道:“這使得美國出口商和進口商在全球市場處于明顯劣勢。”

以前的幾輪關稅中,政府允許那些沒有替代方案的公司尋求豁免,如果征收額外的關稅,可能會采取類似的程序。盡管公司高管們抱怨申請這些豁免耗時費力,不確定很大。

一些貿易分析師懷疑政府官員會認真傾聽人們在本周的聽證會上發出的警告。

傳統基金會的沃特斯(Riley Waters)發推文稱:“7天,321人就3000億美元的商品作證,浪費了每個人的時間。證人的證詞將被置之不理,因為唐納德·特朗普明確表示他的決定很重要,對于美國人來說,當前和以前關稅的成本將是真真切切的。”

商務部長:總統對加征新關稅“非常滿意”

聽證會舉行之前,商務部長羅斯周一稱,在沒有達成協議的情況下,總統特朗普準備對3000億美元中國商品征收關稅。

羅斯在巴黎航展上接受CNBC采訪時稱,執行協議將是任何潛在協議中最重要的因素。“我們最終將達成協議,但若沒有,總統對繼續執行我們已宣布的關稅,并恢復執行被暫停的新關稅感到非常滿意。”羅斯說。

他的評論與財政部長姆努欽(Steven Mnuchin)上周的言論相呼應,表明如果談判破裂,政府對執行該計劃持統一意見。

此外,羅斯還降低了對兩國在日本舉行的G20峰會期間達成協議的可能性,稱該峰會“不是就2500頁協議進行談判的地方”。他還說:“未來前進道路上可能達成協議,但目前能預期的僅此而已了。”

羅斯還表示,華盛頓準備對汽車征收進口關稅,以迫使外國汽車制造商在美國境內進行生產。“美國市場是目前世界上最健康的汽車市場。中國市場已經崩潰,歐洲市場也在磕磕絆絆。”他說。

商務部長補充說,美國總統“非常認真地考慮”對所有進口汽車加征關稅,包括來自歐盟的進口汽車。

編輯:耐克
僑報網新聞,未經授權不得轉載
熱門評論
新評論
舉報 +

您還可以輸入200個字符

提交 取消

美國頭條APP下載

蘋果版 安卓版

僑報網公眾號

微博 微信

格律視頻

微博 微信

西雅圖在線

微博 微信

灣區在線

微信

舊金山在線

微博

美東僑報

微博

瞧紐約

微信

美國在線

微信

美國中文電臺

微信
搜索

登   錄

請輸入郵箱地址

請輸入密碼

記住我 忘記密碼?

帳號或密碼錯誤

登  錄
還沒有帳號?注冊

注   冊

換一張

請輸入圖片中的字符

獲取邀請碼 重新發送邀請碼

請輸入郵箱地址

請輸入邀請碼

提  交
已有帳號,馬上登錄

注   冊

請輸入用戶名

請輸入4-20個字符

請輸入密碼

請輸入4-12個數字或字母

請輸入密碼

請輸入4-12個數字或字母

注  冊
已有帳號,馬上登錄

忘記密碼

換一張

請輸入圖片中的字符

獲取驗證碼

請輸入郵箱地址

請輸入驗證碼

提  交
已有帳號,馬上登錄

忘記密碼

請輸入新密碼

請輸入6-12個數字或字母
提  交
已有帳號,馬上登錄
广西快乐双彩今晚中奖结果