首頁 > 中國 > 正文
半年時間!特斯拉上海廠房建設接近完工 已在安裝生產設備
——
2019-06-17 06:12 來源:廣州《21世紀經濟報道》 編輯:李非

僑報網報道】特斯拉上海工廠正在以驚人的速度投入建設。6月17日,據汽車行業媒體報道,目前,特斯拉上海工廠的廠房建設幾乎完工,已經在安裝生產設備。

down (7)

2019年1月7日下午,上海特斯拉超級工廠在臨港產業區正式奠基開工建設。圖為特斯拉創始人馬斯克致辭。 (圖片來源:中新社)

廣州《21世紀經濟報道》17日報道上海工廠是特斯拉第一家海外工廠,也是中國第一家由外資全資投建的汽車工廠。在去年在華營收下降15.4%、中美經貿磋商尚不明朗的背景下,上海工廠及其代表的中國市場對特斯拉至關重要。特斯拉首席執行官伊隆·馬斯克(Elon Musk)坦言,上海工廠能否迅速投產是今年交付量能否取得突破的關鍵因素。

上海工廠的建設速度相當迅速。去年7月,特斯拉宣布在上海建廠,三個月之后便在臨港拿下一塊國有建設用地,接著不到兩個月,這座工廠就開工建設了,而開工到現在為止,不過剛剛過去半年。在最近舉行的年度股東大會上,馬斯克也表示“這是我見過的建成速度最快的建筑”。

按照規劃,特斯拉上海工廠將集研發、制造、銷售等功能于一體,預計在2-3年建設之后,達成50萬輛純電動整車的年產能。而根據21世紀經濟報道了解到的消息,特斯拉上海工廠項目總投資高達500億元人民幣,第一期投資160億,初期將先建成組裝產線,以最快地實現特斯拉“國產”。

據一份環評書項目信息顯示,目前正在建設的是項目第一期中的“第一階段”,總投資140億元,建成后年產能為15萬輛純電動整車,車型為Model 3。根據規劃,項目將在2019年9月完成整車四大車間的建設,在2020年3月完成動力系統車間等其他重要功能區域的建設。

down (6)

4月8日,特斯拉超級工廠項目(一期)正在加緊建設。 (圖片來源:中新社)

馬斯克也將這個時間點告知了美國及世界各地的投資者。他在股東大會上表示,上海工廠第一期將于今年夏季完工,年底將開始量產Model 3車型。初步規劃是,到今年年底,上海工廠每周將生產1000輛車,而最為理想的是,每周生產3000輛(接近年產能15萬輛)。

目前,在加利福尼亞州佛利蒙特(Fremont)工廠,特斯拉正努力將產量穩定在每周7000輛,如果到今年年底,上海工廠可以達到每周3000輛的生產效率,那么特斯拉每周將能夠生產10000輛汽車。

而特斯拉多次在年報中申明,今年的年交付量預計是36-40萬輛汽車,包括Model 3、Model S和Model X,這意味著每季度將交付9-10萬輛汽車。

但特斯拉目前的交付情況并不樂觀。今年一季度,特斯拉共交付了約6.3萬輛汽車,包括5.09萬輛Model 3、1.21萬輛Model S和Model X,不僅不及市場預期,甚至創下了近幾年來最大的單季環比跌幅。

在這種情況下,上海工廠的建設及投產更被視為特斯拉扭轉頹勢的關鍵一戰。除了工廠建設,特斯拉也在多方位地推進國產化進程。

5月底,特斯拉在臨港舉行了專場招聘會,為沖壓、焊裝、涂裝、總裝四大車間,以及設施運營、物流等部門與崗位招募一線員工。

此外,特斯拉還宣布了將在上海工廠生產的Model 3的具體型號,并開放車輛預訂。這款標準續航升級版(特斯拉中國)續航里程為460公里(NEDC預估),起售價為人民幣32.8萬元,盡管比不少人預估水平要高,但與目前在華在售的37.7萬的該車型進口版本相比,也便宜了近5萬。(完)

編輯:李非
僑報網新聞,未經授權不得轉載
熱門評論
新評論
舉報 +

您還可以輸入200個字符

提交 取消

美國頭條APP下載

蘋果版 安卓版

僑報網公眾號

微博 微信

格律視頻

微博 微信

西雅圖在線

微博 微信

灣區在線

微信

舊金山在線

微博

美東僑報

微博

瞧紐約

微信

美國在線

微信

美國中文電臺

微信
搜索

登   錄

請輸入郵箱地址

請輸入密碼

記住我 忘記密碼?

帳號或密碼錯誤

登  錄
還沒有帳號?注冊

注   冊

換一張

請輸入圖片中的字符

獲取邀請碼 重新發送邀請碼

請輸入郵箱地址

請輸入邀請碼

提  交
已有帳號,馬上登錄

注   冊

請輸入用戶名

請輸入4-20個字符

請輸入密碼

請輸入4-12個數字或字母

請輸入密碼

請輸入4-12個數字或字母

注  冊
已有帳號,馬上登錄

忘記密碼

換一張

請輸入圖片中的字符

獲取驗證碼

請輸入郵箱地址

請輸入驗證碼

提  交
已有帳號,馬上登錄

忘記密碼

請輸入新密碼

請輸入6-12個數字或字母
提  交
已有帳號,馬上登錄
广西快乐双彩今晚中奖结果