首頁 > 中國 > 正文
前5月觀影人次少了1個億 中國電影市場還能超美嗎?
——
2019-06-17 05:47 來源:央廣網 編輯:李非

僑報網報道】貓眼最新數據顯示,今年前5個月,中國電影分賬票房和觀影人次同比都出現下滑。在暑期檔的“熱浪”來襲之前,電影市場卻“遇冷”。不過專家認為,對于中國國產電影來說,更是一個“冷靜期”。

down (3)

今年2月春節期間,山西太原某影院,民眾正在排隊購票準備觀看電影。(來源:中新社)

影片質量不高 缺乏爆款

據經濟之聲《天下財經》報道,249.41億元,這是今年前5個月,中國電影交出的“成績單”,相比去年同期下降6.35%;觀影人數只有6.89億人次,同比減少1億人次。這也是自2011年起,9年來中國電影同期的分賬票房和觀影人次首次下降。

在暑期檔“熱浪”來襲之前,中國電影市場卻出現“降溫”,除了去年電影票房基數帶來的增長壓力外,中央財經大學文化與傳媒學院院長魏鵬舉認為,更重要的原因,是今年缺乏具有號召力的爆款電影。

縱觀今年的電影市場,在《流浪地球》的帶領下,“春節檔”取得驚艷的開局。不過此后除了《復仇者聯盟4》外,缺乏“爆款”,票房超過10億元的電影只有6部,除了“春節檔”的《流浪地球》《瘋狂的外星人》《飛馳人生》外,只剩下《復仇者聯盟4》《大黃蜂》《驚奇隊長》。

“電影市場是一個供給創造需求的市場,也就是說,有一些優質的電影,上座率就會提高。傳統的營銷手段在提高票房成績方面越來越有限,更多的是依靠口碑。(今年前5個月)總體來說,電影供給質量尤其是國產電影的質量不高,是導致下滑(的重要原因)。”魏鵬舉說。

專家:與其說是“遇冷”,不如說更加“冷靜”

此外,電影銀幕數量增長趨緩、票補減少等原因,也是今年市場“遇冷”的重要原因。不過,魏鵬舉認為,電影市場與其說“遇冷”,不是說是更加“冷靜”。“長遠來看,短期票房下滑,對于中國電影市場發展不見得是不好的事情。因為此前中國影視娛樂行業有一些不好的現象,這也導致投資泡沫的出現。無論是對于電影供給主體還是消費者來說,一個適度的冷靜期肯定有好處。另外也有利于中國電影市場進行合理地歸置、完善和建立。”

對于誕生票房紀錄最多的“暑期檔”,科幻題材《上海堡壘》能否重現《流浪地球》的輝煌,主打校園、青春的影片《最好的我們》以及《少年的你》能否贏下口碑,都值得期待。對于“拯救票房”的期待,影評認為,目前“暑期檔”大爆潛質的影片還沒出現,能否出現“黑馬”值得期待。

普華永道預測:中國明年將成全球最大電影市場

此外,迪士尼全新巨制《獅子王》內地定檔7月12日,提前美國一周。好萊塢電影提前上映逐漸成為常規操作,比如此前上映的《復聯4》《蜘蛛俠》《X戰警》等,中國市場的重要性越來越凸顯。

普華永道也預測,中國將在明年超過美國,成為全球最大電影市場,電影票房收入將達到122.8億美元,超過840億元。不過對于這個預測,魏鵬舉同樣表達,要冷靜看待。“這是基于中國龐大的內需市場形成的一個平均優勢,實際上美國的平均觀影次數是要遠遠高于中國的,我們和美國的單熒幕投入產出比差距也很大,必須客觀理性地看待這個事情,中國電影的路還很長。”(完)

編輯:李非
僑報網新聞,未經授權不得轉載
熱門評論
新評論
舉報 +

您還可以輸入200個字符

提交 取消

美國頭條APP下載

蘋果版 安卓版

僑報網公眾號

微博 微信

格律視頻

微博 微信

西雅圖在線

微博 微信

灣區在線

微信

舊金山在線

微博

美東僑報

微博

瞧紐約

微信

美國在線

微信

美國中文電臺

微信
搜索

登   錄

請輸入郵箱地址

請輸入密碼

記住我 忘記密碼?

帳號或密碼錯誤

登  錄
還沒有帳號?注冊

注   冊

換一張

請輸入圖片中的字符

獲取邀請碼 重新發送邀請碼

請輸入郵箱地址

請輸入邀請碼

提  交
已有帳號,馬上登錄

注   冊

請輸入用戶名

請輸入4-20個字符

請輸入密碼

請輸入4-12個數字或字母

請輸入密碼

請輸入4-12個數字或字母

注  冊
已有帳號,馬上登錄

忘記密碼

換一張

請輸入圖片中的字符

獲取驗證碼

請輸入郵箱地址

請輸入驗證碼

提  交
已有帳號,馬上登錄

忘記密碼

請輸入新密碼

請輸入6-12個數字或字母
提  交
已有帳號,馬上登錄
广西快乐双彩今晚中奖结果