首頁 > 華人 > 正文
疑云籠罩下的“紅色警戒”
——
2019-06-16 16:35 來源:僑報網 作者:陳琳 編輯:耐克

【僑報記者陳琳6月15日休斯敦報道】當前美中關系交惡的嚴峻形勢,給在美的華裔科學家造成了無形的壓力乃至威脅。眾所周知,美國國立衛生研究院(NIH)和聯邦調查局(FBI)已經把位于休斯敦的得克薩斯醫學中心當成中國對美國知識產權滲透和國家安全威脅的“重災區”,相伴而生的是,在美國最大的癌癥中心——MD安德森癌癥中心(MD Anderson Cancer Center)也發生了一系列針對華裔學者的事件,休斯敦由此數度進入全美視線焦點。面對當前困境,華裔學界要如何應對?這不僅是對休斯敦華裔提出的問題,更是向全美華裔提出的問題。

當晚,有數十位民眾參加此次社區見面會(僑報記者陳琳攝)

當晚,有數十位民眾參加此次社區見面會(僑報記者陳琳攝)

6月13日,休斯敦社區見面會上的發言者。從左至右,施慧倫,薛海培,白先慎 (僑報記者陳琳攝)

6月13日,休斯敦社區見面會上的發言者。從左至右,施慧倫,薛海培,白先慎 (僑報記者陳琳攝)

6月13日,在與休斯敦的社區見面會后,UCA、OCA等組織的主要人員合影 (僑報記者陳琳攝)

6月13日,在與休斯敦的社區見面會后,UCA、OCA等組織的主要人員合影 (僑報記者陳琳攝)

6月13日晚,美國華人聯合會(United Chinese Americans,UCA)、美華協會(Organization of Chinese Americans, OCA)的休斯敦分會等組織專門在休斯頓召集社區溝通會,就這一段時間以來涉及華裔學者的一系列事件,有關組織的努力,特別是6月11日與安德森癌癥中心的見面情況向社區進行介紹。數十位關心此事的民眾參加了此次會議。

很湊巧的是,13日當天早上,《彭博商業周刊》的封面報道刊發了《美國政府正在肅清華人科學家》一文,以冷峻的筆觸介紹了美國近年來因恐懼中國竊取其知識產權和尖端技術,如何動用政府力量來有針對性地打擊在美華人科學家,并首次從媒體角度確認了此前被安德森癌癥中心“逼退”的華裔科學家之一就是曾任該中心轉化醫學和公眾健康基因組學中心主任的吳息鳳。此文不出意外地成為當天社區溝通會上被討論的熱點之一。記者注意到,這篇文章在華人圈中傳播甚廣,而作為當事人的吳息鳳,幾天來雖然沒有直接轉發此文,但在朋友圈中為這篇文章點了贊。于今年1月辭職的吳息鳳,現任浙江大學公共衛生學院院長,她已就安德森癌癥中心對她的處置向美國平等就業機會委員會提交了投訴。

UCA會長薛海培在社區溝通會上提到,今年四月底,UCA就華裔科學家和美中科技交流發表了五點聲明,這得到了安德森癌癥中心院長彼得·皮斯特思(Peter Pisters)的回應,也是從那個時候開始,華裔學界有了與皮斯特思直接會面的想法。經過數輪溝通,這次會面于6月11日下午在皮斯特思的辦公室進行。華裔方面原本希望有七人出席,但安德森要求減至四位,最后,得州華裔議員吳元之(Gene Wu), “美國百人會”代表朱朝伯(Harry Gee),薛海培以及休斯頓大學白先慎教授(Steven Pei)這四人與安德森癌癥中心院長等三人進行了正式會晤。

據與會代表介紹,與安德森的會見并沒有涉及任何一樁具體個案,更多是一種態度的表達。華裔代表要求安德森癌癥中心明確其在科學合作條例上的規范和培訓,在對教職員工的審查過程中增加透明度和華裔的參與,以及在這一過程中對中美文化敏感性(差異)的重視和培訓。華裔代表還要求安德森癌癥中心發表正式聲明,保障該中心對華裔科學工作者的公正待遇。安德森癌癥中心表示將考慮這些建議。華裔代表同時建議雙方設立專門聯系人,以保持與院方的溝通渠道,方便未來進一步交涉。

在13日晚的見面會上,白先慎教授向社區民眾介紹了最近一年多事態發展的大事記和參考資料。他同時稱安德森已向他們做出澄清,稱被NIH點名的五名亞裔科學家,沒有人被開除,但是至今其中有三人已經離開(辭職或退休),安德森沒有談及仍然在該中心工作的兩人的現狀。據了解,這兩人中有一人已經確認無事,但另一人情況尚不明確。此外,白先慎教授告訴眾人,當前安德森最高領導層里已經沒有華裔聲音。記者查詢了一下,從2010年以來一直擔任MD安德森癌癥中心基礎科學研究的副院長洪明奇(Mien-Chie Hung)已于今年2月退休并返回臺灣,至此,安德森最高管理層里確已再無華裔面孔。

薛海培表示,醫學中心和安德森癌癥中心最近發生的事情,是當前華裔科學家面臨嚴峻形勢的一個縮影。他同時介紹了UCA在全國范圍內所作的維權以及目前全美高等院校發表聲明的情況。UCA目前與全美最有影響力的14個亞裔公益組織合作,針對華裔科學家陳霞芬、郗小星的冤假錯案做出多方面的努力,其中包括:與國會亞裔議員進行溝通,與NIH和FBI交涉,舉辦在休斯頓、首府華盛頓、芝加哥、匹茲堡等地的FBI與華裔社區的見面會等。在這些組織和社會影響下,目前已有近十所著名高等院校發布聲明,其中包括加州大學伯克利分校、斯坦福大學、耶魯大學、哥倫比亞大學、普林斯頓大學和休斯頓的萊斯大學等。

當天活動的主持人施慧倫,曾經在安德森癌癥中心任副教授,現在是UCA的休斯頓負責人。她在發言中指出,很多醫學中心的教授不敢來參加此次溝通會,害怕受到所謂牽連,這實在讓人遺憾。她同時表示,自2018年初以來,休斯敦華裔社區中不斷出現關于科技間諜的傳言,這造成了對真相的猜疑和社區內的恐慌,此次UCA在休斯頓舉行社區溝通會的目的,正是為了梳理事件,盡力還原真相,以減少錯誤信息的流傳和無謂的恐懼。

OCA會長Cecil Fong表示,“很多人認為自己老實工作就可以了;但是時政變化下,華裔不參與,沒有聲音,一生的努力,不但付之東流,還可能遭殃,這是全社區需要警戒的!”

此外,組織者表示,舉辦此次會議的另一目的,也是UCA一直以來的目標之一,就是希望華裔社區增加對事態發展的正確認識,提高公民權益的覺悟和華裔社會的參與力和影響力。面對當前局勢,薛海培希望華裔科學界能關注和支持UCA的工作,團結一致、維護權益、共度難關。

編輯:耐克
僑報網新聞,未經授權不得轉載
熱門評論
新評論
舉報 +

您還可以輸入200個字符

提交 取消

美國頭條APP下載

蘋果版 安卓版

僑報網公眾號

微博 微信

格律視頻

微博 微信

西雅圖在線

微博 微信

灣區在線

微信

舊金山在線

微博

美東僑報

微博

瞧紐約

微信

美國在線

微信

美國中文電臺

微信
搜索

登   錄

請輸入郵箱地址

請輸入密碼

記住我 忘記密碼?

帳號或密碼錯誤

登  錄
還沒有帳號?注冊

注   冊

換一張

請輸入圖片中的字符

獲取邀請碼 重新發送邀請碼

請輸入郵箱地址

請輸入邀請碼

提  交
已有帳號,馬上登錄

注   冊

請輸入用戶名

請輸入4-20個字符

請輸入密碼

請輸入4-12個數字或字母

請輸入密碼

請輸入4-12個數字或字母

注  冊
已有帳號,馬上登錄

忘記密碼

換一張

請輸入圖片中的字符

獲取驗證碼

請輸入郵箱地址

請輸入驗證碼

提  交
已有帳號,馬上登錄

忘記密碼

請輸入新密碼

請輸入6-12個數字或字母
提  交
已有帳號,馬上登錄
广西快乐双彩今晚中奖结果