首頁 > 美國 > 正文
特朗普說他沒解雇穆勒 因為尼克松的解雇“效果不佳”
——
2019-06-16 20:17 來源:僑報網 作者:耐克 編輯:耐克

【僑報記者耐克6月16日洛杉磯報道】總統唐納德·特朗普表示,他沒有解雇特別檢察官羅伯特·穆勒(Robert Mueller),因為前總統克松的解雇“效果不佳”,盡管他聲稱自己有權這么做。

特朗普表示他沒計劃開出穆勒。(圖源:美聯社)

據CNN報道,“我沒打算開除(穆勒)。你知道為什么嗎?因為我看到尼克松到處解雇人,但結果并不好,”特朗普在周日播出的ABC電視臺的喬治·斯特凡諾普洛斯(George Stephanopoulos)采訪中說。

特朗普似乎指的是“周六之夜大屠殺”(Saturday Night Massacre,)。1973年10月20日,尼克松下令解雇水門事件調查特別檢察官阿奇博爾德·考克斯(Archibald Cox)。司法部長埃利奧特·理查森(Elliot Richardson)和副司法部長威廉·拉克爾肖(William Ruckelshaus)沒有遵從命令,而是辭職了。考克斯最終被副總檢察長羅伯特·博克(Robert Bork)解雇。

穆勒的報告描述了特朗普如何試圖解雇特別檢察官,盡管他在接受美國廣播公司新聞采訪時表示,他“不會解雇穆勒”。

報道稱,特朗普指示當時的白宮法律顧問唐·麥格恩(Don McGahn)將穆勒免職。麥卡恩沒有遵照命令行事,而是準備了一封辭職信,通知了他的副手,并迅速與他的私人律師取得了聯系。盡管發生了這起事件,以及特朗普為阻止調查所做的其他努力,穆勒還是被允許完成了他的工作。

特朗普在采訪中堅稱,根據憲法第二條,如果他決定這么做的話,他有權解雇穆勒。

美國憲法第二條規定了總統的職責和權力,包括他作為軍隊總司令的能力,以及選舉和罷免現任總統的程序。穆勒在報告中承認,憲法賦予特朗普“影響官方程序、下級官員和潛在證人的獨特而有力的手段”。

在給特別檢察官的信中,特朗普的律師辯稱,第二條款實際上保護了特朗普,使他甚至不會因采取法律允許的行動而受到調查。這包括撤換聯邦調查局局長,就像他在2017年5月撤換時任局長詹姆斯·科米(James Comey)一樣。

當特朗普的律師試圖證明這一點時,穆勒斷然否認了這一說法。穆勒的報告指出,憲法并沒有賦予特朗普無限的權力,而且特別沒有賦予他回避聯邦調查和國會可能問責的能力。

編輯:耐克
僑報網新聞,未經授權不得轉載
熱門評論
新評論
舉報 +

您還可以輸入200個字符

提交 取消

美國頭條APP下載

蘋果版 安卓版

僑報網公眾號

微博 微信

格律視頻

微博 微信

西雅圖在線

微博 微信

灣區在線

微信

舊金山在線

微博

美東僑報

微博

瞧紐約

微信

美國在線

微信

美國中文電臺

微信
搜索

登   錄

請輸入郵箱地址

請輸入密碼

記住我 忘記密碼?

帳號或密碼錯誤

登  錄
還沒有帳號?注冊

注   冊

換一張

請輸入圖片中的字符

獲取邀請碼 重新發送邀請碼

請輸入郵箱地址

請輸入邀請碼

提  交
已有帳號,馬上登錄

注   冊

請輸入用戶名

請輸入4-20個字符

請輸入密碼

請輸入4-12個數字或字母

請輸入密碼

請輸入4-12個數字或字母

注  冊
已有帳號,馬上登錄

忘記密碼

換一張

請輸入圖片中的字符

獲取驗證碼

請輸入郵箱地址

請輸入驗證碼

提  交
已有帳號,馬上登錄

忘記密碼

請輸入新密碼

請輸入6-12個數字或字母
提  交
已有帳號,馬上登錄
广西快乐双彩今晚中奖结果