首頁 > 華人 > 正文
陪讀父母來到美國后發現有些事情能力有限
——
2019-06-14 23:26 來源:僑報網 作者:王珂瑩 編輯:王慕空

【僑報記者王珂瑩6月14日洛杉磯報道】“陪讀父母”盡最大能力照顧好自己的孩子在美國的生活,但有些事情心有余而力不足。

在美國的眾多留學生里,除了大部分人是“單槍匹馬”自己遠離家鄉來到美國求學外,還有一部分人選擇在家人的陪同下來到美國求學。

往往跟隨來美國留學的學生都是學生的家長父母,他們為了能夠讓子女在美國讀書的日子里過的輕松舒適一點,選擇放棄自己在國內的生活甚至事業跟隨子女來到讀書的城市,和他們一起適應和習慣美國的生活。這類父母被稱作“陪讀父母”。

“陪讀父母”不論是爸爸還是媽媽都會全力照顧好子女的飲食起居,平時的做飯、接送、打掃衛生、甚至還會幫助輔導學業,但有時候也會發生力所不能及的事情。

前不久在洛杉磯讀高中的小雨與和她的陪讀母親接受了記者采訪。小雨的母親告訴記者,因為一直擔心洛杉磯晚上的治安情況,所以小雨如果想參加大型活動,她都會一直陪同。前段時間,她陪小雨去看了一個韓國當紅團體在洛杉磯的演出,讓她快累得喘不過氣,表示自己也有力所不能及的事情。以后再有類似的活動,她會拜托朋友家已經成年的女兒陪同小雨一起去。

小雨的媽媽說:“小雨喜歡追星,前不久她很喜歡的一個韓國女團來洛杉磯表演。本來小雨要和朋友一起去,但我覺得他們倆都是未成年,而且那個演唱會要到很晚才結束,我不放心她們兩個女生晚上在外面待那么久,于是我就決定陪小雨去看演唱會。那個演唱會差不多持續了3個小時,全程臺上的明星一直又唱又跳,而臺下的觀眾也一直伴隨著音樂又唱又跳,震耳欲聾的音樂搞得我真的頭暈眼花,尤其是進行到一半的時候,因為現場氛圍太好,很多人都往臺前擠,人挨著人我感覺因為缺氧都要喘不過氣了。”

小雨的媽媽還說:“因為小雨全程很投入看演出,一直站著跟著音樂又扭又跳,幾乎沒有坐下,我怕人太多太擠找不到她,所以我也幾乎全程一直站著。那種累的感覺我現在想起來都難受。”

小雨告訴記者,其實那天為了照顧媽媽的情緒,并沒有百分之百地投入到看演唱會表演中。小雨說:“我看一會兒臺上的表演,就要看一下我媽媽,確保她沒有覺得太無聊,或者她是不是累了,所以沒有真的完全享受那場表演。如果我是和同齡人去看那場演唱會,我想我應該會更加盡興。”

小雨和小雨的媽媽告訴記者,從看完那場演出后,小雨和媽媽達成共識:以后媽媽不會再陪同參加類似的演出。但是小雨媽媽會拜托朋友的女兒,一個已經成年開始工作的姐姐陪同小雨一起去類似演出。

同在洛杉磯上高中的高中生小文的父親,作為“陪讀爸爸”雖然沒有因為體力不支而感到力不能及,但卻在小文的功課上表示愛莫能助。

小文說:“在中國讀初中的時候,我特別崇拜我爸,因為再難的數學題還有物理題他都能幫我做出來,輔導我功課。但自從來了美國讀高中后,美國高中數學比較簡單,我自己也可以做出來,但是寫作確是我一大難題。然而,我爸爸的英語水平雖然在美國日常生活交流沒問題,但是輔導我寫作能力肯定不夠。”

小文的爸爸說:“小文的寫作課真是讓我頭疼,我很想輔導她,但我自己卻沒有這個能力,現在她只能靠自己慢慢摸索。來到美國后,我意識到我的能力是有限的,孩子會一天天長大變得獨立然后獨攬一切。”

小雨的母親為小雨平時準備的豐盛早餐。照片由小雨提供

編輯:王慕空
僑報網新聞,未經授權不得轉載
熱門評論
新評論
舉報 +

您還可以輸入200個字符

提交 取消

美國頭條APP下載

蘋果版 安卓版

僑報網公眾號

微博 微信

格律視頻

微博 微信

西雅圖在線

微博 微信

灣區在線

微信

舊金山在線

微博

美東僑報

微博

瞧紐約

微信

美國在線

微信

美國中文電臺

微信
搜索

登   錄

請輸入郵箱地址

請輸入密碼

記住我 忘記密碼?

帳號或密碼錯誤

登  錄
還沒有帳號?注冊

注   冊

換一張

請輸入圖片中的字符

獲取邀請碼 重新發送邀請碼

請輸入郵箱地址

請輸入邀請碼

提  交
已有帳號,馬上登錄

注   冊

請輸入用戶名

請輸入4-20個字符

請輸入密碼

請輸入4-12個數字或字母

請輸入密碼

請輸入4-12個數字或字母

注  冊
已有帳號,馬上登錄

忘記密碼

換一張

請輸入圖片中的字符

獲取驗證碼

請輸入郵箱地址

請輸入驗證碼

提  交
已有帳號,馬上登錄

忘記密碼

請輸入新密碼

請輸入6-12個數字或字母
提  交
已有帳號,馬上登錄
广西快乐双彩今晚中奖结果