首頁 > 中國 > 正文
為應對美國 中國從日內瓦征召談判高手俞建華回國
——
2019-06-13 19:33 來源:僑報網綜合 編輯:蘇更生

僑報網綜合訊】今年4月中國官方的一項人事調動,近日再次受到關注。

紐約時報中文網本月12日發布的報道稱,就在中美談判破裂兩周前,北京悄悄地將一位最令人生畏的貿易談判代表從他退休前的職務調離。這位談判代表名叫俞建華,是一位與美國官員和世界貿易組織進行了28年貿易談判的資深人士。

994192

2017年5月12日,時任中國商務部副部長俞建華出席記者會。(圖片來源:中新社)

兩個月前,4月18日,中國人力資源和社會保障部在官網宣布,國務院任免國家工作人員,任命俞建華為商務部副部長、國際貿易談判副代表。

據商務部網站信息,目前俞建華是“副部長、國際貿易談判副代表”,王受文是“副部長兼國際貿易談判副代表”。俞建華的名字被列在王受文之上。

《北京日報》旗下微信公眾號“長安街知事”注意到,這是俞建華第二次出任商務部副部長、國際貿易談判副代表,他曾在2017年2月至2018年3月間擔任該職,后出任中國常駐聯合國日內瓦辦事處代表團大使。

國際貿易談判代表一職設立于2010年,主要職責是,根據國務院的授權,負責對外經濟貿易領域的重大多、雙邊談判工作,同時協調國內談判立場并簽署有關文件。

長沙《瀟湘晨報》曾報道,商務部國際貿易談判代表設一人,正部級;副代表設兩人,副部級。

前任商務部國際貿易談判代表兼副部長傅自應,已于去年12月南下澳門,任中央政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室主任。

俞建華出生于1961年12月,江蘇鹽城人,碩士畢業于外交學院國際關系專業,后在經貿部、外經貿部、商務部工作,并于1992年至1995年任中國駐比利時王國大使館三秘、二秘。

2006年,俞建華出任商務部國際司司長,2010年后任商務部部長助理、商務部國際貿易談判副代表。

2013年,俞建華遠赴海外,任中國常駐世界貿易組織代表、特命全權大使,兼常駐聯合國日內瓦辦事處和瑞士其他國際組織副代表。

2017年2月,俞建華回到中國,首次出任商務部副部長兼國際貿易談判副代表。

2018年3月,俞建華再次出國,接替馬朝旭,出任中國常駐聯合國日內瓦辦事處和瑞士其他國際組織代表、特命全權大使。馬朝旭則赴紐約,出任中國常駐聯合國代表、特命全權大使。

XxjpsgC001629_20180911_TPPFN0A001

2018年9月10日,“中國改革開放與人權發展”展覽在聯合國日內瓦總部舉行。圖為時任中國常駐聯合國日內瓦辦事處和瑞士其他國際組織代表俞建華在展覽開幕式上致辭。(圖片來源:新華社)

紐約時報中文網的報道指出,4月中旬,俞建華從中國駐聯合國日內瓦辦事處大使的職位上回到北京。隨著他的任命,中國政府開始著手解決因為經驗不足可能帶來的困難,試圖化解與特朗普政府之間可能造成破壞的貿易戰。俞建華的任命表明,中國領導人顯然意識到,他們需要可信賴的經驗。

“他是美國打過交道的最精明的中國貿易官員之一。”去年8月之前擔任美國駐北京大使館最高貿易官員的郭嘉明(James Green)說,“僅僅一年后就將他從日內瓦召回,表明北京缺乏讓領導層放心的資深貿易人士。”

11日,特朗普總統表示,中國“非常想達成協議”,但只有在中國同意之前的貿易條款的情況下,他才會接受協議。

“現在是我在拖延這筆交易。”他在白宮發表講話時說。“我們和中國有過一項協議,除非他們回到那個協議,否則我沒有任何興趣。”

迄今為止,美國和中國談判團隊之間的經驗不平衡是達成協議的諸多障礙之一。中方代表中有大量金融政策專家和經濟學家,而美方團隊則由貿易律師主導。美國貿易代表羅伯特·萊特希澤(Robert Lighthizer)自1970年代以來,一直在處理政府內外的貿易問題。

2018年2月,中國國家主席習近平讓中國副總理劉鶴負責中方的貿易談判。劉鶴領導著強大的財經領導小組。

商務部部長鐘山是中國首席國際貿易談判代表,但他在國際貿易談判方面的經驗不如俞建華。

在俞建華從日內瓦回來后,商務部翻譯出身的王受文仍然是負責北美事務的副部長。在過去幾周的貿易談判中,隨著商務部似乎發揮了更大的作用,王受文變得更加引人注目。

但作為商務部第一副部長的俞建華在級別上高于王受文,現在他在部內承擔更大責任,不過王受文仍然是商務部負責與美國官員面對面談判的中國談判團隊主要代表。

俞建華和商務部都沒有回應記者的置評請求。兩個月前,官方的新華社在一份人事任命中簡短地提到了他從日內瓦返回的情況。

在職業生涯的早期,俞建華是商務部負責美國事務的副部長,以及中國常駐全球貿易俱樂部世界貿易組織的大使。根據商務部網站最近的更新,他的主管工作包括商務部國際貿易談判代表秘書局、歐洲司、機關紀委和部巡視辦。他似乎沒有公開參與與美國的談判,但專家們表示,他可能具有廣泛的影響力。

“他的口碑很好——非常了解國際”問題,北京有影響力的研究機構中國與全球化智庫總裁王輝耀表示。“在許多集體決策里,我相信他的意見是有分量的。”

目前在華盛頓的麥克拉蒂咨詢公司(McLarty Associates)擔任高級顧問的郭嘉明表示,盡管俞建華是一位強硬的談判代表,但多年來,他在尋求創造性雙贏解決方案方面,表現出比其他中國官員更多的靈活性和想象力。

今年58歲的俞建華于2017年同意擔任常駐聯合國機構大使。由于國會遲遲沒有批準萊特希澤和其他美國貿易官員的任命,當時的貿易談判幾乎沒有什么進展。前美國貿易官員郭嘉明說,拖延讓俞建華感到沮喪,因為他當時負責與美國貿易代表辦公室打交道。

“他在北京過得不愉快。在華盛頓沒有可以說話的,而且他喜歡日內瓦。”熟悉俞建華的郭嘉明說。

“讓他回來是一個明確的信號,他們希望他幫忙跟美國打交道。”他補充說。“他們不會只是為了對付歐洲而把他叫回來。”(完)

編輯:蘇更生
僑報網新聞,未經授權不得轉載
熱門評論
新評論
舉報 +

您還可以輸入200個字符

提交 取消

美國頭條APP下載

蘋果版 安卓版

僑報網公眾號

微博 微信

格律視頻

微博 微信

西雅圖在線

微博 微信

灣區在線

微信

舊金山在線

微博

美東僑報

微博

瞧紐約

微信

美國在線

微信

美國中文電臺

微信
搜索

登   錄

請輸入郵箱地址

請輸入密碼

記住我 忘記密碼?

帳號或密碼錯誤

登  錄
還沒有帳號?注冊

注   冊

換一張

請輸入圖片中的字符

獲取邀請碼 重新發送邀請碼

請輸入郵箱地址

請輸入邀請碼

提  交
已有帳號,馬上登錄

注   冊

請輸入用戶名

請輸入4-20個字符

請輸入密碼

請輸入4-12個數字或字母

請輸入密碼

請輸入4-12個數字或字母

注  冊
已有帳號,馬上登錄

忘記密碼

換一張

請輸入圖片中的字符

獲取驗證碼

請輸入郵箱地址

請輸入驗證碼

提  交
已有帳號,馬上登錄

忘記密碼

請輸入新密碼

請輸入6-12個數字或字母
提  交
已有帳號,馬上登錄
广西快乐双彩今晚中奖结果