【人在他鄉】南加州中餐興衰:粵菜由華人“必需品”變成一種“選擇”
——
2019-06-13 16:45 來源:僑報網 作者:李青蔚 編輯:耐克

【僑報記者李青蔚洛杉磯報道】南加州中餐業,特別是粵菜競爭近年愈來愈激烈,加上成本愈來愈高,造成經營壓力,生意易手變得司空見慣。南加州的傳統茶樓是如何掀起,又如可衰落,在川菜大熱下,粵菜館是否需要轉型,未來應如何發展。

港人華僑見證茶樓興衰

作為南加茶樓發源地的中國城,中國城仍有不少傳統的酒樓還在默默經營。廣東人喜歡把這些酒樓叫做"茶樓",這些茶樓舊時候是華人的社交場所,也是他們緬懷故鄉情的好去處。

那家小館(Bistro Na’s)奪星級評級。王楚泓提供
成都菜。僑報記者李青蔚攝
那家小館菜式。僑報記者李青蔚攝
那家小館菜式。僑報記者李青蔚攝
那家小館菜式。僑報記者李青蔚攝
紅燒獅子頭。僑報記者李青蔚攝
中菜。僑報記者李青蔚攝
廣東菜。僑報記者李青蔚攝
廣東菜。僑報記者李青蔚攝
茶樓。僑報記者李青蔚攝
點心。僑報記者李青蔚攝
杜翼成(左)。僑報記者李青蔚攝
南加州居住的香港人王楚泓(Jocelyn Wong)和姐姐王楚熒(Justine Wong),在Instagram建立美食博客Hangrydiary。王楚泓提供

不過,現在不少華人說起飲茶,很多時候第一刻會想起圣蓋博谷地區。但在1970年代,中國城是首個出現了茶樓的地點。南加州香港中文大學校友會前主席杜翼成居住在南加州幾十年,憶述剛來到南加州時的中餐業情況。

"在1970年代,廣東人和香港人也在中國城地區活動,中國城餐廳比較多,而蒙特利公園市是臺灣人的聚居地。" 杜翼成說。在1977年,他初來洛杉磯讀工商管理碩士(MBA),記得當時只有金龍和金國(現在富春樓前身)兩家茶樓,都在中國城百老匯大道,由侍應用拍紙簿下單,再到廚房端出來。

"有些點心是已經做好,一下單就可以拿出來給食客,例如是煎堆、春卷和咸水角是一早就做好了。另一些在下單后,才烹調出來,例如腸粉類。"他印象中,中國城的美麗華(現在富林前身)后來開業,首創港式點心車,才令他感覺到多一點的飲茶氣氛。

對于在當年的茶客來說,周六周日很擠擁,停車是一個大問題。因為很多超市和茶樓也是在附近,很多華人去中國城除了飲茶外,還會去買菜。

當時香港移民和留學生人口增長,蒙市和阿罕布拉市成為廣東人建立家庭的置業的好選擇。" 這也導致新興華人區的粵式餐廳和華人超市增多。現在則沒有那么多人特意去中國城飲茶。

南加州廣東人:"吃點心"是選項

洛杉磯茶市生意衰退,隨了本行競爭。港式茶餐廳的興起,和華人人口變遷也是主因。茶樓再不是華人的唯一選擇。華人的第二代也不一定經常去茶樓,他們在學校內接觸西餐更多。

在每天的早上,阿罕布拉市、圣蓋博市的麥當勞也成為華人的聚集地。杜翼成直言,除了飲茶外,麥當勞早餐也是他的早茶選擇,而且消費比飲茶劃算,在麥當勞也可以閱報和與其他人高談闊論,也不需要被迫提早結賬。

雖說廣東人傳統上喜歡上茶樓,是從小陪養的飲食習慣。但其他受訪的廣東人直言,點心比較肥膩,其實不大喜歡飲茶。但飲茶好處是吃多少也有可以,多少人也可以,有遲到也沒問題,也可坐久一些。

對于LC而言,飲茶可以與朋友和家人相處,給了她“幸福的家庭感”,所以她也喜歡帶孩子去吃,希望他們能享受的飲茶的樂趣,孩子們現在也喜歡飲茶。

他們均指出,一些茶樓關了對他們來說,其實影響不大,因為新的茶館也不停地開,在Atlantic大道上還有金凱旋宮、黃金閣、海寶(NBC)和名流山莊。他們覺得,飲茶重要看點心的價錢、水凖和服務質素。

廣東人Aldous Jui也道出非廣東人對飲茶沒有所謂的“情意結”。他說:“北方人則不同,我的一個東北朋友最討厭飲茶,說點心不實在,沒有大魚大肉的感覺。”

川菜成中餐新招牌,粵菜應何去何從?

相比粵菜,美國本地市場近年流行吃川菜,各式其式的川菜館大行其道,布滿南加州各地。在Instagram建立美食博客Hangrydiary擁有14萬跟蹤者,博主之一是居住在南加州的香港人王楚泓(Jocelyn Wong)。她分析認為,川菜近年得到很多美國主流媒體報道。

"任何一個人了解一家餐廳的時候,也會上網瀏覽餐廳的詳情和做資料搜集。川菜給人的感覺就是很流行。她認為,除了川菜外,其他菜系的煮法也很出色,但不是現在流行的元素。

川菜最吸引人之處,就是川菜的麻辣和美國人吃辣椒的辣是不一樣,這對于外國人來說,是一種全新的感官體驗。很多人本身也能吃辣,這助長美國川菜的流行。

王楚泓品嘗過多家川菜館,她很認為成都映象(Chengdu Impression)和錦成里等餐廳很好吃,帥鍋香辣蟹(Hip Hot)整體水平也是很高。

近日,《米其林指南加州2019》(2019 MICHELIN Guide California)正式發布,以滿清宮廷菜聞名的那家小館(Bistro Na’s),成為唯一一家南加州的獲星的中餐廳。它在今次評選中獲得一星評級。王楚泓點評道,該餐館在美國的餐飲水平來說,也是高水平。

那家小館在內地已擁有一系列的分店,然后再轉戰北美市場。王楚泓指出,以前沒有高檔的中餐館,內地過來的大型中餐企業有助提升中餐的形象。

對于非粵菜更獲美國本土市場青睞,在洛杉磯市的經營西式燒臘店“飯盒”(RiceBox)。在開業短短八個月內有超過8000人跟蹤。店主之一的李振強(Leo Lee)認為,有不同菜系加入南加中餐市場仍是正常,只要是中餐在美國本地市場有代表性,就是一件好事,整體而言,對他們本簃來說也是好事。

"希望本地人(以后)慢慢留意到廣東菜,和其他菜系。米其林的認可,可以幫普羅大眾認識中餐,"李振強說。"如果沒有米其林,本地人很難認識中餐。我們也希望將來可以在米其林的名單上。"(完)

編輯:耐克
僑報網新聞,未經授權不得轉載
熱門評論
新評論
舉報 +

您還可以輸入200個字符

提交 取消

美國頭條APP下載

蘋果版 安卓版

僑報網公眾號

微博 微信

格律視頻

微博 微信

西雅圖在線

微博 微信

灣區在線

微信

舊金山在線

微博

美東僑報

微博

瞧紐約

微信

美國在線

微信

美國中文電臺

微信
搜索

登   錄

請輸入郵箱地址

請輸入密碼

記住我 忘記密碼?

帳號或密碼錯誤

登  錄
還沒有帳號?注冊

注   冊

換一張

請輸入圖片中的字符

獲取邀請碼 重新發送邀請碼

請輸入郵箱地址

請輸入邀請碼

提  交
已有帳號,馬上登錄

注   冊

請輸入用戶名

請輸入4-20個字符

請輸入密碼

請輸入4-12個數字或字母

請輸入密碼

請輸入4-12個數字或字母

注  冊
已有帳號,馬上登錄

忘記密碼

換一張

請輸入圖片中的字符

獲取驗證碼

請輸入郵箱地址

請輸入驗證碼

提  交
已有帳號,馬上登錄

忘記密碼

請輸入新密碼

請輸入6-12個數字或字母
提  交
已有帳號,馬上登錄
广西快乐双彩今晚中奖结果