首頁 > 美國 > 正文
努欽:特朗普將在美中峰會后決定是否對華商品加征關稅
——
2019-06-09 14:21 來源:僑報網 編輯:文章

【僑報訊】財長欽(Steven Mnuchin)周日表示,總統唐納德·特朗普將在本月晚些時候于日本G20峰會期間同中國領導人會見后,再決定是否以更高的關稅打擊中國。

AP19159306560829

財長欽。(圖片來源:美聯)

努欽周日在接受CNBC采訪時說,他周日會見了中國央行行長易綱,討論兩國;領導人或將舉行會議的準備工作。

不過,CNBC報道稱,努欽拒絕透露他和易綱就此問題進行互動討論的細節,但他表示,他和易綱“就美中峰會的話題進行了私下交談,而且非常坦誠和有建設性”。

財長表示,在兩國領導人會面之前,他不會預見華盛頓和北京外交官之間在貿易談判方面會有任何進展,而且,努欽也拒絕預測月底將在大阪發生的任何狀況。

“我想說的是,我們對兩國領導人見面充滿期待,他們在布宜諾斯艾利斯進行了非常富有成效的討論,這就是導致這輪談判的原因”,努欽說,“我知道他們有著非常密切的關系,如果中方希望與我們達成真正的協議,我們將真誠地進行談判”。

同一天,據新華社報道,中國央行行長易綱在日本福岡出席二十國集團財長和央行行長會議期間會見了美國財長努欽。雙方就全球經濟金融形勢、二十國集團事務以及其他雙方共同關心的議題交換了意見。

另外,努欽還說,總統將試圖確定中國領導人是否愿意在貿易協議中“朝著正確的方向”前進,以重塑美中這世界兩大經濟體之間的貿易和商業關系。

“我們需要看到行動,而特朗普總統需要確定他們明確表示‘我們正朝著正確的方向前進’”,努欽對CNBC說,“總統將在會后做出決定”。

特朗普此前曾表示,他希望在20國集團峰會之后,計劃他的下一次貿易戰。

“如果中國希望推進這項協議,我們已準備好按照我們所做的條款向前邁進。如果中國不想繼續前進,那么特朗普總統非常樂意推進提高關稅以重新平衡關系”,他說。

美中領導人于2018年12月在阿根廷布宜諾斯艾利斯舉行會議后,雙方都同意暫停計劃增加關稅,兩國代表也加倍努力進行談判。隨后幾個月在華盛頓和北京的多次談判中沒有明顯進展,兩國貿易摩擦也隨之不斷升級。

努欽:我們早已停止談判

努欽稱,總統的計劃是為了回應中國試圖重新進行談判之前需要達成最終協議的一部分,不過北京方面此前否認了這一協議。而特朗普政府對價值3250億美元的中國產品加征額外關稅的前景也懸而未決。

“我們(談判)取得了巨大的進步,我認為我們已完成了近90%的協議。中國想要對某些事情反悔”,努欽說,“我們已停止談判”。

“根據布宜諾斯艾利斯會談的情況,我們從中得出結論,我們得到了兩位領導人的指示,(特朗普)將加征關稅政策擱置。總統將在G20會后作出決定”,努欽說。

“我相信,如果中國愿意按照我們討論的條件向前推進,我們將達成協議。如果他們不這樣做,我們將繼續加征關稅”,他補充說。

棘手的問題

據CNBC報道,努欽在采訪中還對美中貿易談判中幾個關鍵問題進行了表態。

財長表示,讓中國取消對其境內外國公司“所謂的非關稅壁壘”問題仍然是美國在會談中的核心立場。

“在談判我們之間的協議時,磋商的一個重要部分一直是關于非關稅壁壘和強制技術轉讓。這對我們來說是非常重要的問題,對任何協議都至關重要”,努欽說,“這些都是我們取得了很大進展的問題,而且當我們達成任何協議時,我們需要確定其中包含的內容”。

CNBC報道稱,美國官員和美國企業長期以來一直認為,中國官方和非官方規定使非中國公司處于不利地位。其中一個最常被引用的例子是“強制技術轉讓”制度:外國公司被迫與中國公司分享其先進和專有技術,以換取市場準入資格。

此外還有報道稱特朗普還曾暗示他可能希望美方貿易談判小組在談判時提出中國貨幣的問題,但是努欽周日反駁了這一報道和觀點,即北京方面正主動維持人民幣匯率低位運行,以便贏得對美國等國的貿易優勢。

相反,他表示,目前中國貨幣出現的任何疲軟都是經濟下行壓力的結果--部分原因是特朗普對該中國商品加征關稅所致。

“我確實認為他們的貨幣一直處于下行壓力”,努欽說, “毫無疑問,當我們提出加征關稅時,人們會將制造業轉移到中國之外的其他地區,這將對他們的經濟產生非常不利的影響。而且我認為這也反映在貨幣上”。

另一個引發華盛頓和北京之間緊張關系的話題是中國電信巨頭華為。美國政府已經打擊了這家科技公司,將其列入與美國企業做生意的黑名單,理由是它聲稱存在安全風險。根據特朗普政府的說法,理由是該公司參與敏感網絡技術可能會被北京用于間諜或其他惡意行為。北京和該公司都否認存在這樣的風險。

努欽強調說,華為被列入黑名單只是一個國家安全問題,并不是貿易戰的作用,盡管特朗普已經暗示該電信公司可能會成為貿易談判的一部分。

“華為問題與貿易分開:美方和中方都在我們的討論中承認了這一點”,努欽說,“當然,現在,特朗普總統,在他開會時,在他對華為或其他問題得到一定滿意的程度上,我們可以談論國家安全問題,但這些是不同的問題,它們和貿易之間沒有聯系”。

努欽還強調:“我認為總統所說的是,如果我們在交易方面取得進展,也許他愿意在華為問題上做出某些動作,前提是他能從中國得到某些滿意的保證”。

編輯:文章
僑報網新聞,未經授權不得轉載
熱門評論
新評論
舉報 +

您還可以輸入200個字符

提交 取消

美國頭條APP下載

蘋果版 安卓版

僑報網公眾號

微博 微信

格律視頻

微博 微信

西雅圖在線

微博 微信

灣區在線

微信

舊金山在線

微博

美東僑報

微博

瞧紐約

微信

美國在線

微信

美國中文電臺

微信
搜索

登   錄

請輸入郵箱地址

請輸入密碼

記住我 忘記密碼?

帳號或密碼錯誤

登  錄
還沒有帳號?注冊

注   冊

換一張

請輸入圖片中的字符

獲取邀請碼 重新發送邀請碼

請輸入郵箱地址

請輸入邀請碼

提  交
已有帳號,馬上登錄

注   冊

請輸入用戶名

請輸入4-20個字符

請輸入密碼

請輸入4-12個數字或字母

請輸入密碼

請輸入4-12個數字或字母

注  冊
已有帳號,馬上登錄

忘記密碼

換一張

請輸入圖片中的字符

獲取驗證碼

請輸入郵箱地址

請輸入驗證碼

提  交
已有帳號,馬上登錄

忘記密碼

請輸入新密碼

請輸入6-12個數字或字母
提  交
已有帳號,馬上登錄
广西快乐双彩今晚中奖结果