首頁 > 華人 > 正文
《愛之智慧》連載13——富養之愛
——
2019-06-07 17:14 來源:僑報網 作者:胡曼荻 編輯:蘇晚

女兒要富養,是從一位媽媽那里聽到的。她委托做律師的先生老丹,給她的兩個孩子辦留學,一個男孩,一個女孩,從中國到美國,對兩個十多歲青春期的孩子是個挑戰。

她細細問所有關于女孩子留學的所有微小環節,從學校到住處,無微不至,重復了好幾遍問題,似乎總是不放心。最后還是覺得不踏實,要讓女兒帶自己中國的保姆來美國,保姆沒有通過面簽,拿不到美國的簽證,才作罷。她思前想后,親自送女兒來美國讀書,幫助整理宿舍,陪女兒參加新生歡迎會,陪女兒熟悉校園,歸期到了,依依不舍,不忍離去,她說女兒長這么大,從來沒有離開她一步,女兒要什么給什么,真的不想讓女兒受苦。對于她來說,女兒就是要富養的。

她沒有對兒子的留學做過多的研究,說讓兒子到美國來讀書,就是為了鍛煉他,能吃苦是好事。似乎男孩子經歷苦難摔打,在她看來,都是好事。男孩子似乎也沒有任何的畏懼,在新學校適應很快,沒有任何富家子的惡習。在富二代做出種種不可思議行徑坑爹時代,這兒子的言行舉動看來,簡直有些另類。

后來曾在一篇文章里寫,“女孩是要富養的,見過天下富華,不會被任何小利所動,不給惡人任何機會。”結果文章招來好多留言,說有誤導性,不是所有的父母都能承受富養的財力,如何一味提富養,會讓很多家長因財力不足,而感到自卑,給本來不平等的社會,造成更多精神上的雪上加霜。

這個富養,如果被認為只是金錢上,對女兒的滿足,就有些曲解我文中的本意了。其實真正的富養,實質上是一種愛的方式,可以不僅僅是物質上的,更多是精神上的,甚至是時間上的。

物質上的滿足,是最容易實現的,對女孩子的影響,卻可能是有相反的作用。女孩子從小如果不停地被物質充斥,想得到的東西,父母都想方設法地為她做到,經歷物質富裕,見過花花綠綠的東西,會以為一切都來得很容易,會養成一種衣來伸手飯來張口的依賴感。其實,物質永遠都無法達到極點的,富貴是沒有盡頭的,永遠都有比自己有財力更尊貴的人出現,人比人,氣死人。成年以后,在慢慢人生旅途中,如果女孩看到還有更多的人比自己富貴,反而有落差感,有很強的挫折感,為了滿足物質需求,也許會不折手段。

富養,其實是精神上的一種關愛升華。有位媽媽,從小陪孩子讀書,在女兒還不識字時,每晚都給女兒年兩本小書,給女兒講述外面的世界。古人說,書中自有黃金屋。書本,可以從圖書館里借到,一般家庭都可以承受,書中有天文地理,有人情世故,有道德哲理,有無窮無盡的知識,可以足不出戶便領略天下風光,可以隨時隨地展開想象的翅膀,任思緒飛翔,可以和古人對話,可以學習幾種語言,知道世界之大,無奇不有,見怪不怪,以平常心對待所有的富華和浮華。所有人類幾千年的智慧積累,盡在書中。女孩子真能從小讀遍天下書,便真真是富養了。

只是在這生活節奏越來越快,壓力越來越大的當今社會,做父母的,尤其是富有的父母,身上的責任重大,陪伴孩子讀書的時間越來越少,陪伴孩子的,多是保姆。孩子固然在學校可以受教育,回到家中,卻和忙忙碌碌的父母很少溝通,更談不上被父母諄諄教誨了。富養之愛,實際上還是父母時間上的一種分享,關心孩子尤其是女兒的一顰一笑,分享她們的精神成長,才是最最重要的。

真正能被父母富養的孩子,不僅僅是女孩子,精神上必然

編輯:蘇晚
僑報網新聞,未經授權不得轉載
熱門評論
新評論
舉報 +

您還可以輸入200個字符

提交 取消

美國頭條APP下載

蘋果版 安卓版

僑報網公眾號

微博 微信

格律視頻

微博 微信

西雅圖在線

微博 微信

灣區在線

微信

舊金山在線

微博

美東僑報

微博

瞧紐約

微信

美國在線

微信

美國中文電臺

微信
搜索

登   錄

請輸入郵箱地址

請輸入密碼

記住我 忘記密碼?

帳號或密碼錯誤

登  錄
還沒有帳號?注冊

注   冊

換一張

請輸入圖片中的字符

獲取邀請碼 重新發送邀請碼

請輸入郵箱地址

請輸入邀請碼

提  交
已有帳號,馬上登錄

注   冊

請輸入用戶名

請輸入4-20個字符

請輸入密碼

請輸入4-12個數字或字母

請輸入密碼

請輸入4-12個數字或字母

注  冊
已有帳號,馬上登錄

忘記密碼

換一張

請輸入圖片中的字符

獲取驗證碼

請輸入郵箱地址

請輸入驗證碼

提  交
已有帳號,馬上登錄

忘記密碼

請輸入新密碼

請輸入6-12個數字或字母
提  交
已有帳號,馬上登錄
广西快乐双彩今晚中奖结果