首頁 > 中國 > 正文
中國稀土企業提建議:強化出口管控、嚴禁優勢核心技術外流
——
2019-06-05 08:21 來源:人民日報客戶端 編輯:李非

僑報網綜合報道】近期,中國國家發改委第多次就稀土問題釋放信號。6月5日,國家發展改革委相關司局召開稀土行業企業座談會,聽取重點企業對推動稀土產業結構調整、加快轉型升級、實現高質量發展的意見建議。

大企業集團主導的產業格局初步形成

據《人民日報》客戶端報道,參會企業表示,中國稀土企業集團組建工作已取得重大進展,大企業集團主導的產業格局初步形成,應用產業規模不斷擴大,產品性能大幅提升,超高純稀土金屬和化合物、高性能稀土合金等關鍵制備技術取得突破,稀土行業初級產品為主、深加工落后的局面逐步改變。但與此同時,行業生產經營秩序還存在突出問題,私采濫挖、超計劃生產、非法回收等“黑色”產業屢禁不絕,開采和冶煉分離優勢技術擴散風險加大,高端應用領域的原始創新仍然較弱。

參會企業建議,要堅決嚴厲打擊非法開采,強化稀土產品出口管控,加大行業經營秩序整頓力度,保護珍貴資源。加強知識產權保護,嚴禁我優勢核心技術外流。加強政、產、學、研、用相結合,支持稀土綠色開采冶煉新技術開發與應用,整合中高端應用產業鏈,加快稀土新材料及高端應用產業發展。

1124523643_15584250543731n

2019年5月20日,中國國家主席習近平在江西贛州考察時實地調研了相關稀土企業。新華社

美國商務部發布“戰略報告”,欲減少稀土等關鍵礦物“對外依賴”

另據上海觀察者網報道,針對中方頻繁釋放的信號,美國商務部4日發布一份名為《確保關鍵礦物安全可靠供應的聯邦戰略》報告,指出美國嚴重依賴外國關鍵礦產資源和外國供應鏈,建議美政府采取措施,包括推進關鍵礦產供應鏈轉型、加強與盟國合作、減少國內礦產資源開發審批限制等,促進國內稀土和其他關鍵礦物的生產。

報告開篇即明言:“關鍵礦物的可靠供應及其供應鏈的韌性,對美國經濟繁榮和國防至關重要。美國嚴重依賴外國關鍵礦產資源和外國供應鏈,這可能導致我們經濟和軍事面臨戰略脆弱性。”

具體而言,去年2月美國內政部發布《關鍵礦物清單》(草案),列出了美國對外依存度高、且對美經濟發展和國家安全至關重要的35種金屬礦產。其中,有31種依賴進口(進口占年消費的50%以上),更有14種關鍵礦物完全要靠進口。

據統計,在這35種關鍵礦物中,19種礦物的頂級生產商為中國,占比超過50%;13種礦物的頂級供應商為中國,占比也達到了37%。

這其中,稀土元素被歸為單一大類,中國同時扮演著頂級生產商、頂級供應商兩種角色。

在美國5月13日公布的、對約3000億美元中國輸美商品加征關稅的清單上,沒有包含稀土、關鍵礦物等資源。咨詢企業Adamas Intelligence認為:“(稀土等)對美國工業和國防至關重要,短期內沒有其他供應可以替代。若加征關稅,將使美國承受比中國更大的痛苦。”

編輯:李非
僑報網新聞,未經授權不得轉載
熱門評論
新評論
舉報 +

您還可以輸入200個字符

提交 取消

美國頭條APP下載

蘋果版 安卓版

僑報網公眾號

微博 微信

格律視頻

微博 微信

西雅圖在線

微博 微信

灣區在線

微信

舊金山在線

微博

美東僑報

微博

瞧紐約

微信

美國在線

微信

美國中文電臺

微信
搜索

登   錄

請輸入郵箱地址

請輸入密碼

記住我 忘記密碼?

帳號或密碼錯誤

登  錄
還沒有帳號?注冊

注   冊

換一張

請輸入圖片中的字符

獲取邀請碼 重新發送邀請碼

請輸入郵箱地址

請輸入邀請碼

提  交
已有帳號,馬上登錄

注   冊

請輸入用戶名

請輸入4-20個字符

請輸入密碼

請輸入4-12個數字或字母

請輸入密碼

請輸入4-12個數字或字母

注  冊
已有帳號,馬上登錄

忘記密碼

換一張

請輸入圖片中的字符

獲取驗證碼

請輸入郵箱地址

請輸入驗證碼

提  交
已有帳號,馬上登錄

忘記密碼

請輸入新密碼

請輸入6-12個數字或字母
提  交
已有帳號,馬上登錄
广西快乐双彩今晚中奖结果