【人在他鄉】從京劇大師后人到邦女郎,好萊塢華裔女星傳奇一生搬上銀幕
——
2019-06-04 21:49 來源:僑報網 作者:章寧 編輯:康博斯

【僑報章寧洛杉磯報道】“邦女郎”遠不是她的驕傲或成就的高峰,不過是她舞臺、屏幕生涯的“敲門磚”之一。她的母親是名媛,她卻生在戲箱;她的父親是京劇大師,她卻是首個華裔邦女郎;她的父親用毛筆豎行寫繁體字,她卻以摩登形象,也許性感、絕對睿智地征服了西方娛樂圈,從倫敦到好萊塢,她是“上海的女兒”周采芹,是周信芳的三女兒。中國第六代導演陳苗說,“不要以為采芹是過時的‘老奶奶’,她強大的過去和現在……足可甩出——任何一個當代潮女好幾條街。”

中國第六代導演陳苗以好萊塢華裔女星周采芹傳奇一生為題材,拍攝人物傳記片《上海的女兒》,將于2019年7月公映。圖片由陳苗提供

導演陳苗講《上海的女兒》故事

2018年,畢業于美國俄亥俄大學電影系(MFA)、北京電影學院導演系的中國第六代導演陳苗,根據好萊塢華裔女星周采芹的自傳《上海的女兒》,攝制完成同名人物傳記片。2019年5月受邀第72屆戛納電影節參加“Women in Motion”單元。7月暑期檔,《上海的女兒》將在中國院線上映。整個過程既像一場遲到的機遇,也像一場特意的等待。

2019年洛杉磯的春天,周采芹寓所附近。在一間嘈嘈雜雜的快餐廳里,來來往往、行色匆匆的“快餐人群”中,陳苗正在試圖講一個好“慢餐”的故事。故事有點復雜。陳苗先用三句話概括自己,“我們都有很強的身份認定。經歷很簡單,中國留學生,有人留下了,我離開了。非常喜歡這里的文化、學到很多東西,但是,我想拍自己的片子,需要回到熟悉的土壤中汲取養分。”再說開始說故事。

然而,外表干練、語言簡練、做事練達的陳苗,卻無法用幾個小時的談話+一部1個半小時的傳記片+可能未來拍攝的電影,來“絮絮叨叨”地概述周采芹的一生。不僅因為,故事太復雜,且因為戲劇化的情節太多,漏掉哪個都可能獨立成篇。

好萊塢華裔女星周采芹(右起2)和父親——京劇大師周信芳以及兄弟姐妹們的合影。圖片由陳苗提供

“紛亂外表”下,嚴肅睿智的中國女性

周采芹,是周信芳先生的女兒,周信芳,是周采芹的父親。一個看似無用的“循環論證”,卻曾經十分地真實。早年,中國人都知道京劇,英國人都不知道京劇。西方娛樂圈都知道周采芹,卻都不認識周信芳。

周采芹的朋友說“其實我們不知道她的父親是誰”。導演萊斯利(Leslie Woodhead)說,“我對她(采芹)的家庭背景一無所知,只是刻板地認為她是一個穿著短裙的嬌俏亞洲女孩、扮演一些性感角色,然而,交談不及5分鐘,我發現……”。采芹自己說,“西方作家描寫的亞洲人,基本上總是妓女,部分原因是他們沒見過好的亞洲女孩。”

就是在這種“無名無分”的背景下,周采芹孤身闖入西方娛樂圈,由此,寫下一連串的“歷史第一”,也成就自己一生的傳奇。

人生如戲,但戲非人生,何必在意。導演萊斯利在不到5分鐘對話之后,對年輕周采芹的新發現是,“紛亂外表,有一個嚴肅睿智的中國女性”。確實如此,她可以淡定經歷并不如意的角色,也不放過任何機會,做到大紅大紫,在倫敦與名流呼朋引伴;她可以在陷入破產絕境后,從“光榮的餐廳服務員”、打字員開始,再次崛起。《喜福會》中她扮演林多阿姨被奧斯卡學院派認可,”。她成為如今好萊塢年輕一代亞裔女演員的偶像,吳珊卓(Sandra Oh)說,“對于很多亞裔美國人來說,終于第一次,在銀幕上看到了我們的媽媽”;溫明娜(Ming-Na)說,“連拿出一支香煙的姿勢,都那么‘歐洲范兒’……如果他們想把這本書(周采芹自傳《上海的女兒》)拍成電影,無論如何我想要成為其中一份子,哪怕只是個端咖啡的。”

1980年京劇大師周信芳的女兒、好萊塢華裔女星周采芹寫了一本英文自傳《上海的女兒》。2018年中國導演陳苗拍攝了同名人物傳記片,周采芹傳奇一生被搬上銀幕,該片將于2019年7月公映。圖片由陳苗提供

好像人生一般慢、長的拍攝

人物傳記片《上海的女兒》的拍攝,好像一段人生長跑,既慢且長。也許是好的東西,需要一段時間來不斷地沉淀。20年前,在美國留學、好萊塢娛樂圈工作過一段時期的陳苗,已經認識了周采芹。“那是在一個朋友的派對上,我離開時朋友請我開車送位‘老太太’(笑)回家,她就是周采芹。短短的接觸,給我的印象非常深刻。”

在后來的20多年中,兩位女性都沒閑著,陳苗回中國發展,拍攝了《星星的孩子》、《十三歲女孩》等作品;而62歲的周采芹,在好萊塢步入舞臺生涯的“第三春”。繼1993年的《喜福會》后出演一系列影視佳作,《藝伎回憶錄》、《實習醫生格雷》、《神盾局特工》等,以及中國大陸觀眾熟悉的角色,《驚天魔盜團》(周杰倫的奶奶)、《紅樓夢》(賈母)。

周采芹曾在1980年寫了一本英文自傳《上海的女兒》,2002年被翻譯成中文,在中國發行,這位“隱身”于海外華裔視野的女星,首先被在中國的導演看中。陳苗說,“看完那邊書,覺得必須得拍她的故事。”2017年,不同軌道上的兩位女性終再次“相遇”,幾經磨合,《上海的女兒》開機,2018年拍攝完成。”

拍攝的過程也是一個不斷發現的過程,陳苗說周采芹很愛讀書、愛中國文化,在她洛杉磯寓所藏有大量書籍,“你很少看到一個老太太這么用功,她會一邊讀書一邊做筆記。讀、說中文都很吃力了,她會一盒盒地聽錄音學中國歷史。”

用1小時30分鐘來講述人物一生的歷程,是個大挑戰。“她個性很強。拍完給她看,說不知道我拍的是啥(人物傳記?紀錄片?知識分子片?),但是她非常認可。”陳苗笑著說,最喜歡的也是周采芹的個性,“一個非常強大的女人,坦率、真實,說到興奮處她會搬起腳舉過頭頂做示范動作;錄制過程中會‘強悍’提要求,‘讓我把話說完,你可以(后期)Cut嘛!’……她的經歷讓今天的我們難以企及,她的很多語言,都可以成為當下最時髦的語錄。”

編輯:康博斯
僑報網新聞,未經授權不得轉載
熱門評論
新評論
舉報 +

您還可以輸入200個字符

提交 取消

美國頭條APP下載

蘋果版 安卓版

僑報網公眾號

微博 微信

格律視頻

微博 微信

西雅圖在線

微博 微信

灣區在線

微信

舊金山在線

微博

美東僑報

微博

瞧紐約

微信

美國在線

微信

美國中文電臺

微信
搜索

登   錄

請輸入郵箱地址

請輸入密碼

記住我 忘記密碼?

帳號或密碼錯誤

登  錄
還沒有帳號?注冊

注   冊

換一張

請輸入圖片中的字符

獲取邀請碼 重新發送邀請碼

請輸入郵箱地址

請輸入邀請碼

提  交
已有帳號,馬上登錄

注   冊

請輸入用戶名

請輸入4-20個字符

請輸入密碼

請輸入4-12個數字或字母

請輸入密碼

請輸入4-12個數字或字母

注  冊
已有帳號,馬上登錄

忘記密碼

換一張

請輸入圖片中的字符

獲取驗證碼

請輸入郵箱地址

請輸入驗證碼

提  交
已有帳號,馬上登錄

忘記密碼

請輸入新密碼

請輸入6-12個數字或字母
提  交
已有帳號,馬上登錄
广西快乐双彩今晚中奖结果