首頁 > 觀點 > 華府觀察 > 正文
僑報觀察:美中經貿喊話“硬碰硬”,談判重啟要看大阪峰會
——
2019-06-04 17:23 來源:僑報網 作者:徐一凡 編輯:耐克

【僑報觀察】美中貿易戰爆發以來,現在可能到達了一個最艱難的階段。截至目前的最后一輪談判在5月10日結束后,雙方不僅沒有重啟談判的跡象,而且進入了以強硬言辭互相喊話的“硬碰硬”狀態。曾經美中都表示過在本月底兩國元首在大阪G20峰會期間舉行會晤的可能性降低,現在看來會晤能夠舉行的可能性降低,而且即使會晤效果可能也不如之前的預期。但是,如果錯過這個契機,美中經貿談判重啟的前景將更加艱難渺茫。

從6月1日起,特朗普在5月上旬宣布的對華新關稅措施生效,中國的反制措施也生效,貿易戰再次升級。中國國務院新聞辦公室6月2日發表《關于中美經貿磋商的中方立場》白皮書,稱中美經貿磋商嚴重受挫“責任完全在美國政府”。白皮書還詳細描述了美國在談判中的3次“出爾反爾”,譴責美國對華挑起的經貿摩擦損害兩國乃至全球利益。6月3日,美國貿易代表處(USTR)和財政部聯合發表聲明,稱中國發布的白皮書是一種“指責游戲”,對兩國貿易談判的性質和進程是一種歪曲。聲明重申中國不保護美國知識產權、對美國企業網絡攻擊、竊取經貿機密等不公平貿易行為每年給美國造成數十億美元的損失,指責中國對美國的關稅手段實施反制措施而非“解決我們的關切”。聲明也表示中國不公平的貿易行為才是兩國經貿爭端的根源,中國背棄之前已經達成一致的條款才導致美國重啟對中國的關稅懲罰。對于美國的這個聲明,中國商務部和外交部又給予了嚴厲駁斥,稱美國“顛倒黑白”、“強詞奪理”。總之,這幾天,雙方公開互相喊話唇槍舌劍,給外界聲調越來越高的感覺。

正在訪英的特朗普與即將卸任的英國首相梅也談到了貿易協定問題。來自美聯社。

這樣“硬碰硬”狀態的達成是由來自雙方的因素共同構成的。從美國方面說,特朗普一直堅持“美國優先”,堅持與中國談判的目的是要解決美方關切、保證美國利益,也一直堅稱關稅措施是有效的。而且,美國不錯的經濟數據——包括GDP增長和貿易數據——尚能支撐特朗普繼續采取關稅措施。更重要的是,即將正式宣布2020競選連任的特朗普需要將對華強硬的態度、努力為美國爭取利益的姿態作為競選砝碼,一定程度上也規避來自對手的指責。從中國方面說,美國的步步緊逼讓中國沒有平等協商簽訂協定的余地,從國家利益到民意要求,中國現在都無法過多讓步。而美國一年多來在經貿方面對中國的步步緊逼,也讓中國從各個方面來看都做好了一定程度的準備,包括“打持久戰“的實際和心理準備。何況由于美中在全球供應鏈各自的位置,短期來看兩國貿易爭端對美國的負面影響更大,現在中國也在采取相關措施加劇美國的壓力。此外,美國政府對日本、歐盟國家、墨西哥、印度、澳大利亞都在使用關稅手段或者以關稅手段作威脅,美國的行為可能會受到更多譴責和反對,中國也有必要先進行觀望。總體來說,截至目前的最后一次美中經貿磋商結束后,中國曾提出“美國取消全部關稅”、“購買要基于中國實際需求”、“平等磋商”的要求,這個要求也體現在剛剛發布的白皮書中;但是,按照美方的口徑和邏輯,現在很難接受這些要求。“硬碰硬”的局勢也就由此形成了。

去年(2018年)貿易戰爆發、升級后,12月初兩國元首在阿根廷會晤,開啟了雙邊談判的歷程。雖然目前看來談判進程不理想,但當時還是給美中兩國及世界帶來了一些希望,而且盡管沒有提出具體計劃,目前雙方也都表達了談判的意愿。2019年6月底,美國總統特朗普和中國國家習近平又有了一個見面的契機——在美中現在不僅經貿談判受阻,而且溢出效應也影響了其他領域關系的當下,大阪G20峰會對于兩國元首都是不錯的“臺階”。如果習特能再次面談,美中兩國也許無法達成協定,但至少有可能再次開啟談判。可是,留給雙方的時間并不太多:接下來的20多天,如果雙方繼續“硬碰硬”,導致兩國無法抓住這個契機,美中貿易磋商重啟將更加遙遙無期。

編輯:耐克
僑報網新聞,未經授權不得轉載
熱門評論
新評論
舉報 +

您還可以輸入200個字符

提交 取消

美國頭條APP下載

蘋果版 安卓版

僑報網公眾號

微博 微信

格律視頻

微博 微信

西雅圖在線

微博 微信

灣區在線

微信

舊金山在線

微博

美東僑報

微博

瞧紐約

微信

美國在線

微信

美國中文電臺

微信
搜索

登   錄

請輸入郵箱地址

請輸入密碼

記住我 忘記密碼?

帳號或密碼錯誤

登  錄
還沒有帳號?注冊

注   冊

換一張

請輸入圖片中的字符

獲取邀請碼 重新發送邀請碼

請輸入郵箱地址

請輸入邀請碼

提  交
已有帳號,馬上登錄

注   冊

請輸入用戶名

請輸入4-20個字符

請輸入密碼

請輸入4-12個數字或字母

請輸入密碼

請輸入4-12個數字或字母

注  冊
已有帳號,馬上登錄

忘記密碼

換一張

請輸入圖片中的字符

獲取驗證碼

請輸入郵箱地址

請輸入驗證碼

提  交
已有帳號,馬上登錄

忘記密碼

請輸入新密碼

請輸入6-12個數字或字母
提  交
已有帳號,馬上登錄
广西快乐双彩今晚中奖结果