首頁 > 美國 > 正文
特朗普:美中關系非常好,中國渴望達成經貿協議
——
2019-05-30 15:40 來源:僑報網 作者:徐一凡 編輯:耐克

【僑報記者徐一凡5月30日華盛頓報道】5月30日,特朗普在啟程到科羅拉多州訪問之前公開發表了簡短演講并與媒體交流。他談及中國時一方面表示“我們與中國的關系非常好”,另一方面稱中國非常渴望與美國達成經貿協定——因為中國像伊朗一樣正在變成一個非常弱化(weakened)的國家,所以中國也想伊朗一樣非常渴望達成協議。

在回答關于中國可能通過限制稀土出口對付特朗普的貿易戰略時,特朗普表示,他認為美國與中國的關系非常好。而且,中國愿意與美國達成協議。兩國本來已經達成協定,但中方打破了這筆交易。他們如果不“再做一次”,就達不成他們的目標。特朗普再次強調,美方在收關稅,中方在補貼產品,因此美國納稅人要支付的費用很少,通脹程度很低。而關稅對中國產生了破壞性影響,人們和企業在“逃離”中國,前往越南等亞洲其他國家甚至來到美國。

特朗普稱,中國非常希望達成協議,因為許多公司正離開中國以避免關稅。他還拿來伊朗做類比,稱正如伊朗已成為一個非常弱化的國家一樣,中國正在成為一個非常弱化的國家。伊朗也希望達成協議。

本月(2019年5月)10日美中經貿官員在華盛頓舉行了目前為止最后一輪經貿磋商,期間特朗普新的關稅措施生效,美中貿易爭端升級。雖然有傳言特朗普和習近平可能會在6月底的大阪G20峰會期間會面,但兩國貿易談判暫時還沒有恢復的跡象。特朗普一直強調兩國的僵持是中國吃虧,美國受損很少,甚至還增加了關稅收入。不過,中國近來的態度、表態也比較強硬,要求美國顯示出對中國的尊重和談判的誠意。而伊朗是美國最近的又一個燙手山芋,因為核協議方面的爭端,美國增加對伊朗的制裁,并向中東增兵。特朗普訪日期間曾提出與伊朗談判的可能性,但伊朗方面表示美國出爾反爾的態度已經在外交領域出現“赤字”,拒絕了與美國談判。

編輯:耐克
僑報網新聞,未經授權不得轉載
熱門評論
新評論
舉報 +

您還可以輸入200個字符

提交 取消

美國頭條APP下載

蘋果版 安卓版

僑報網公眾號

微博 微信

格律視頻

微博 微信

西雅圖在線

微博 微信

灣區在線

微信

舊金山在線

微博

美東僑報

微博

瞧紐約

微信

美國在線

微信

美國中文電臺

微信
搜索

登   錄

請輸入郵箱地址

請輸入密碼

記住我 忘記密碼?

帳號或密碼錯誤

登  錄
還沒有帳號?注冊

注   冊

換一張

請輸入圖片中的字符

獲取邀請碼 重新發送邀請碼

請輸入郵箱地址

請輸入邀請碼

提  交
已有帳號,馬上登錄

注   冊

請輸入用戶名

請輸入4-20個字符

請輸入密碼

請輸入4-12個數字或字母

請輸入密碼

請輸入4-12個數字或字母

注  冊
已有帳號,馬上登錄

忘記密碼

換一張

請輸入圖片中的字符

獲取驗證碼

請輸入郵箱地址

請輸入驗證碼

提  交
已有帳號,馬上登錄

忘記密碼

請輸入新密碼

請輸入6-12個數字或字母
提  交
已有帳號,馬上登錄
广西快乐双彩今晚中奖结果