首頁 > 中國 > 正文
美中女主播辯論結束,雙方冷靜克制,劉欣邀請里根來中國看看
——
2019-05-29 05:20 來源:僑報網綜合 編輯:蘇更生

【僑報訊】美東時間5月29日晚8時26分26秒(北京時間5月30日早8時26分26秒),中央廣播電視總臺中國國際電視臺(CGTN)知名女主持人劉欣應美國福克斯商業頻道(Fox Business)女主播崔西•里根(Trish Regan)邀請,就美中貿易摩擦等相關議題進行一場“跨洋對話”。雙方冷靜克制,劉欣表現可圈可點。最后, 劉欣邀請里根來北京看看。

福克斯商業頻道(Fox Business)主持人翠西·里根與CGTN主持人劉欣約定,在里根的直播節目上就美中貿易問題公開辯論。這場辯論將于美國東部時間5月29日晚上8點,美西時間晚上5點,北京時間5月30日早上8點在福克斯商業頻道《翠西·里根黃金時段》(Trish Regan Primetime)播出。劉欣將通過衛星連線從北京參加。

劉欣和里根在推特上公開交鋒已經一周了。這場爭論始于里根聲稱中國每年從美國竊取價值6000億美元的知識產權,劉欣暗示福克斯主持人需要“一個更好的研究團隊”。里根最終邀請劉欣就這個話題進行公開辯論,劉欣表示接受,條件是不能“扔泥巴”。“別擔心——我不扔泥巴,我扔事實,”里根回答說。

中國國際電視臺(CGTN)29日在官方微博上宣布,由于版權原因,CGTN無法直播美中女主播就貿易問題展開的辯論。

CGTN在聲明中說:“各位網友,很遺憾地通知大家,由于版權原因,CGTN無法對劉欣與FOX商業頻道主播翠西·里根(Trish Regan)關于中美貿易的對話進行直播。此次對話在FOX商業頻道播出,劉欣僅以嘉賓身份參與節目,節目版權歸屬于FOX電視臺。CGTN原本打算直播,經過與FOX商業頻道溝通,最終未獲得節目授權。CGTN不能在沒有得到對方授權的情況下擅自進行直播。不過,為了滿足各位網友的信息需求,我們會對其進行實時報道。敬請期待!”

劉欣也在推特(Twitter)上宣布了這一消息。

微信截圖_20190529193845

劉欣宣布CGTN無法直播她與里根的辯論。(圖片來源:劉欣推特截圖)

辯論即將開始,來回顧一下經過。

14日,里根在節目中稱中美貿易不平衡是美國必須用在中國身上的“武器”。她認為中國的繁榮是“以美國利益為代價”,還數次責怪中國人從美國人那里“偷走”了數十億美元。

22日,劉欣在題為《中國不會接受不平等協議》的短視頻評論中反駁了里根宣揚對華“經濟戰”的言論。劉欣說,里根宣泄的盡是情緒和指責,卻少有實質依據。現在是21世紀,強迫別國接受不平等條約的日子早就過去了。中國人彼時不接受,此時也不會接受。

隨后,里根注意到劉欣的視頻,在節目中用11分鐘喊話稱,劉欣不應批評她沒有實質內容和情緒化,說她的情緒都是建立在事實基礎上的。

24日,里根約辯劉欣,劉欣欣然應約。

微信截圖_20190529195305

翠西·里根在推特上“約辯”。(圖片來源:翠西·里根推特截圖)

28日,中國外交部發言人陸慷已經就這場辯論表了態:“我和大家一樣很關心,希望大家都看一看。 你知道咱們中國有一句話嗎?真理越辯越明。”

開賽在即 兩位女主播實力如何?

《北京日報》旗下微信公眾號“長安街知事”注意到,這將是中國主播與美國主播首次正面交鋒。

在“開賽”前,讓我們看看兩位“辯手”的實力如何。

67b64499ly1g1bcxdf8wnj21q80u0gxn

CGTN主播劉欣。(圖片來源:劉欣微博)

這幾天,許多人發現,劉欣是一個低調的實力派,會英、法、土耳其三國語言,早在23年前就已經獲得杰出成就。

南京《揚子晚報》報道,1996年,當時在南京大學外國語學院上學的劉欣,和其他3位同學代表中國參加在倫敦舉辦的世界英語演講賽,一舉奪得了冠軍。

“當時的演講主題是Mirror and I,我一上場看到臺上正好有個鏡子,于是第一句就現場發揮了一下”。身穿根據主題特意定制的旗袍,劉欣講述了她和自己祖母的故事,展現了中國兩代女性不同生活境遇。

通過強有力的例證,劉欣成功做到了“在演講中見歷史,見個人”,把自己的命運和恢弘的時代洪流融為一體,一氣呵成地大聲呼吁:如今女人可以為社會作貢獻,并且完全有權利這么做。

憑借這段平和但有力的演講,當時尚在讀大二的劉欣從27個國家的37名選手中脫穎而出,獲得冠軍。

即使隔了20多年時間,劉欣回想起宣布冠軍的那一刻還是很激動。由于問答環節太過緊張,劉欣覺得自己的表現并不好。“當時沒有反應過來,還琢磨了半天,真的是我嗎?”

而在1995年,劉欣獲得了代表南京大學參加首屆21世紀杯英語演講賽的寶貴機會。第一次參加大賽的她用自信幽默贏得了評委們的關注,獲得了冠軍。

回顧獲獎經歷,劉欣表示其實這很大程度上要歸結于時機,“也許我的口才、文采、內容都不是最優秀的,但是那樣的時機讓我最后獲得了成功”。

畢業之后,劉欣加入了大陸央視英文頻道,負責每天30分鐘的新聞節目。2010年,她主動選擇擔任瑞士日內瓦分社的負責人。

2016年,中國國際電視臺(CGTN)正式成立,劉欣再次回到主持人崗位,負責每日播出的一檔新聞述評節目《欣視點》。

今年2月16日,評論短視頻欄目《點到為止》發布一則劉欣的短視頻《BBC敘利亞紀錄片造假,別有用心的謊言?》,登上了微博熱搜。視頻列舉西方媒體屢次在新聞報道中造假的行為,點出“人非圣賢孰能無過”,但是“錯而不改,則是人為的悲劇”,評論有理有據,溫和但不失理性,可謂“點到為止”。

D5etNJ5XsAEKLLm

福克斯商業頻道主播翠西·里根。(圖片來源:翠西·里根推特)

現年46歲的里根出生于新罕布什爾州,早年曾參加過選美比賽,獲新罕布什爾州小姐。她曾就讀于音樂學院,后被哥倫比亞大學錄取,并在28歲時獲得歷史學學士學位。自2001年起,里根進入美國傳媒領域,先后供職于美國哥倫比亞廣播公司(CBS)、美國全國廣播公司財經頻道(CNBC)及彭博電視臺。為CNBC效力期間,她主持的商業新聞節目《美國早市》獲得好評。她還曾獲得艾美獎最佳紀錄片獎的提名,獲提名作品名為《對抗潮汐:新奧爾良之戰》。

2015年,里根加入福克斯新聞,當時恰逢美國總統選舉拉開序幕;在共和黨初選階段,她是福克斯歷史上首次“全女性”參選人辯論評審小組的成員之一。之后,她迅速成為該媒體的金牌女主播,在福克斯商業頻道擁有自己的主打電視欄目《翠西·里根黃金時段》。該欄目的主要論題之一就是經濟話題,她對中國所發表的攻擊性言論正是出自這檔節目。據公開資料顯示,翠西·里根目前的年收入約為150萬美元,身家約千萬美元。

里根在其職業生涯內早曾多次因嚴重缺乏職業素養而引發廣泛爭議。

她曾對北歐國家丹麥大肆批評,發表了一些“奇葩”言論。不僅遭到丹麥新聞主持人的反擊,甚至令丹麥財政大臣十分生氣、親自出面駁斥。

去年8月的一期節目里,里根在節目中針對丹麥說了很多不切實際的話,諸如“在丹麥所有人都是為政府工作的”“孩子們不愿意從學校畢業”“沒人想要上班”等。

她甚至表示,丹麥在有些方面腐朽不堪,“截至2013年,在丹麥的98個城市中,只有3個城市的實際工作人口超過了總人口的一半”。

對此,丹麥新聞主持人不得不指出,那項研究并不全面,它把老年人和新生兒都算進去了。

實際上,在符合勞動年齡的人口中,丹麥的就業率是高過美國的。根據經濟合作與發展組織(經合組織OECD)的數據,符合勞動年齡的丹麥人就業率為75%,而美國則為70.6%。

對于里根的錯誤言論,丹麥財政大臣克里斯蒂安·延森不得不親自出面回擊:“看到這樣一個錯誤的丹麥形象,令人氣憤。”他表示,里根可以隨心所欲地想象丹麥,“但請以事實為依據”。

為了消除里根言論帶來的負面影響,克里斯蒂安·延森還在社交媒體上對丹麥的社會經濟面貌展開了科普。

面對壓力,里根的辯解頗有“甩鍋”的意味。她說:“我只是利用《大西洋月刊》、《獨立報》和其他出版物的報道的說法。”然而,上述兩家刊物均否認發布過有類似結論的文章。

這場辯論將于美國東部時間5月29日晚上8點,美西時間晚上5點,北京時間5月30日早上8點在福克斯商業頻道《崔西·里根黃金時段》(Trish Regan Primetime)播出。劉欣將通過衛星連線從北京參加。(完)

編輯:蘇更生
僑報網新聞,未經授權不得轉載
熱門評論
新評論
舉報 +

您還可以輸入200個字符

提交 取消

美國頭條APP下載

蘋果版 安卓版

僑報網公眾號

微博 微信

格律視頻

微博 微信

西雅圖在線

微博 微信

灣區在線

微信

舊金山在線

微博

美東僑報

微博

瞧紐約

微信

美國在線

微信

美國中文電臺

微信
搜索

登   錄

請輸入郵箱地址

請輸入密碼

記住我 忘記密碼?

帳號或密碼錯誤

登  錄
還沒有帳號?注冊

注   冊

換一張

請輸入圖片中的字符

獲取邀請碼 重新發送邀請碼

請輸入郵箱地址

請輸入邀請碼

提  交
已有帳號,馬上登錄

注   冊

請輸入用戶名

請輸入4-20個字符

請輸入密碼

請輸入4-12個數字或字母

請輸入密碼

請輸入4-12個數字或字母

注  冊
已有帳號,馬上登錄

忘記密碼

換一張

請輸入圖片中的字符

獲取驗證碼

請輸入郵箱地址

請輸入驗證碼

提  交
已有帳號,馬上登錄

忘記密碼

請輸入新密碼

請輸入6-12個數字或字母
提  交
已有帳號,馬上登錄
广西快乐双彩今晚中奖结果