首頁 > 中國 > 正文
“昆明惡霸”孫小果驚動中央 到底犯了什么事?
——
2019-05-24 00:30 來源:僑報網綜合 編輯:王慕空

僑報網訊】近日,“昆明惡霸”孫小果的人生經歷引來各方關注。最新消息顯示,孫小果涉黑案已經被中國官方列為重點督辦案件。

中國官媒新華社報道,24日從全國掃黑除惡專項斗爭領導小組辦公室獲悉,全國掃黑辦已將云南昆明孫小果涉黑案列為重點案件,實行掛牌督辦。

據悉,今年4月,中央掃黑除惡第20督導組進駐云南省期間,昆明市打掉了孫小果等一批涉黑涉惡犯罪團伙。孫小果案經媒體報道后,引發社會高度關注。中央督導組在督導中發現孫小果案背后存在較多問題,遂將該案作為重點案件向云南省交辦。

全國掃黑辦有關負責人表示,中央第20督導組已責成云南省組織專門力量,依法嚴查孫小果涉黑案及背后存在的嚴重問題,全國掃黑辦將配合中央督導組對該案同步督辦,一盯到底,徹底查清問題,依紀依法嚴肅處理,回應社會關切。

另據中新網報道,督導中發現,云南省掃黑除惡專項斗爭還存在一些值得重視的問題。政治站位方面,在州縣層面,有的地區和部門對專項斗爭的重大意義理解不深,將專項斗爭等同于一般性工作,沒有作為重大政治任務來部署和推進。依法嚴懲方面,有的地區和部門線索核查不深不透,案件查辦進展緩慢,還沒有形成高壓態勢,與中央部署要求有差距。綜合治理方面,有的地區和部門沒有把亂象治理作為專項斗爭的重要內容,有的行業和領域還存在監管盲區,一批群眾反映強烈的亂象問題長期得不到解決,為黑惡勢力滋生提供了空間和條件。深挖徹查方面,一些地區對涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題線索挖得不夠深。組織建設方面,有的地區沒有把基層組織建設與專項斗爭緊密結合起來,從督導組受理的來信來電舉報來看,對村(社區)等基層干部的監管還不到位。組織領導方面,有的地區對專項斗爭的基礎保障不足,對中央決策部署和省委工作要求研究不深,組織領導不夠得力。

666

《昆明日報》截圖

從“階下囚”成為夜店老板引關注

據《中國法律年鑒(1999)》“案件選編”介紹,孫小果,曾用名陳果,云南昆明人。

1994年10月,其因犯強奸罪被判處有期徒刑三年(在監外執行),1997年11月因強奸等犯罪被刑事拘留,同年12月被逮捕。

1998年2月18日,昆明市中級人民法院作出一審判決,孫小果犯強奸罪,判處死刑,剝奪政治權利終身;犯強制侮辱婦女罪,判處有期徒刑15年;犯故意傷害罪,判處有期徒刑7年;犯尋釁滋事罪,判處有期徒刑3年;加原因強奸罪所判余刑兩年四月又十二天,數罪并罰,決定執行死刑,剝奪政治權利終身。此外,另有7名同伙被判有期徒刑1年到20年不等

2019年4月24日,《昆明日報》頭版的一條消息,將21年前的孫小果再度拉回人們視野。

據《昆明日報》報道,中央督導組進駐云南期間,昆明市加大工作力度,打掉了孫小果、涂力軍等一批有影響的涉黑涉惡犯罪團伙,查處了一批涉黑涉惡腐敗和“保護傘”案件。

上海澎湃新聞從多個權威渠道證實,此次掃黑除惡被打掉的孫小果,就是此前被判死刑的“昆明惡霸”。

事實上,早在此次被定性為“涉黑涉惡犯罪團伙”之前,昆明坊間就盛傳孫小果沒有死,出獄后還注冊了多家公司。

多位昆明夜場人士亦證實,孫小果出獄后改名換姓,身材發福,以昆明M2酒吧老板的身份為圈內人士熟知,認識他的人都喊其“大李總”。

外界無從知曉,被判死刑的孫小果通過怎樣的方式,從“階下囚”成為夜店老板,其神秘的家庭背景也一直是人們關注的焦點。(完)

編輯:王慕空
僑報網新聞,未經授權不得轉載
熱門評論
新評論
舉報 +

您還可以輸入200個字符

提交 取消

美國頭條APP下載

蘋果版 安卓版

僑報網公眾號

微博 微信

格律視頻

微博 微信

西雅圖在線

微博 微信

灣區在線

微信

舊金山在線

微博

美東僑報

微博

瞧紐約

微信

美國在線

微信

美國中文電臺

微信
搜索

登   錄

請輸入郵箱地址

請輸入密碼

記住我 忘記密碼?

帳號或密碼錯誤

登  錄
還沒有帳號?注冊

注   冊

換一張

請輸入圖片中的字符

獲取邀請碼 重新發送邀請碼

請輸入郵箱地址

請輸入邀請碼

提  交
已有帳號,馬上登錄

注   冊

請輸入用戶名

請輸入4-20個字符

請輸入密碼

請輸入4-12個數字或字母

請輸入密碼

請輸入4-12個數字或字母

注  冊
已有帳號,馬上登錄

忘記密碼

換一張

請輸入圖片中的字符

獲取驗證碼

請輸入郵箱地址

請輸入驗證碼

提  交
已有帳號,馬上登錄

忘記密碼

請輸入新密碼

請輸入6-12個數字或字母
提  交
已有帳號,馬上登錄
广西快乐双彩今晚中奖结果