首頁 > 華人 > 正文
覆巢之下安有完卵?李曉江實驗室中國雇員或遭遣返
——
2019-05-23 15:31 來源:僑報網 作者:陳琳 編輯:蘇晚

【僑報記者陳琳5月23日休斯敦報道】本報曾于5月20日報道了埃默里大學華人終身教授李曉江的實驗室被突然關閉、李曉江與李世華夫婦二人同時遭到校方解聘的消息。在埃默里大學對記者的問詢仍然保持沉默的同時,有消息稱,該實驗室的部分中國雇員也遭解雇,并被要求30天之內回國,否則會被強制遣返,而校方并未向他們出具解雇理由。

據中國科學出版社旗下期刊《知識分子》5月23日的報道,他們于22日夜里與李曉江實驗室成員取得聯系并得到確認:李氏夫婦被解聘一事屬實,實驗室部分中國人也被解雇,并被要求30天內回國,否則強制遣返。目前,李曉江實驗室有10名華人學生/博后以及3名技術人員,其中兩名是美國人。目前尚不清楚具體有多少人被要求回國。

根據該報道,可以大致還原事發的主要經過。

在埃默里大學網站上目前仍然可以看到對亨廷頓豬模型的報道,報道中說明了該項目從人員到資金都是中美合作。(埃默里大學網站截圖)
美國眾院情報委員會有關“中國數字威權主義”聽證會的公開文件 (網站截圖)

美國時間5月15日,李曉江返回中國。

5月16日一早,李曉江實驗室已有學生在做實驗,突然實驗室出現很多“陌生”的面孔,他們穿著正式,西裝革履,是學生平時見不到的管理人員,還帶了中文翻譯。

他們分兩撥人,一撥人直接拿鑰匙打開李曉江和李世華辦公室的門,拿走了電腦和一些材料。當時李曉江正在國內。另一撥人則來到實驗室,要求正在做實驗的學生立刻停止手上的實驗,不允許學生進行包括把實驗樣本放回冰箱在內的任何操作,然后將學生驅離實驗室,并表示要“帶到四樓進行約談”(李曉江的實驗室位于這棟大樓的三樓)。

當學生被約談后,下樓回到實驗室拿私人物品時,發現實驗室物品被翻動過,包括私人物品。實驗室的電腦以及實驗記錄本被帶走,學生被告知,如果是個人電腦,須把里面的數據全部拷給出來交給他們,才被允許帶走。

當天上午10點左右, 李世華也被隔離,甚至在上廁所時,也有人盯著。她被禁止與學生有任何交流。

5月16日下午,李曉江實驗室學生收到學校人力資源人員發來的短信,稱第二天上午10點來系里交接后續工作,每個人安排了15分鐘的談話。

5月17日,所有被約談的學生包括在李曉江實驗室工作的兩名美國技術人員都早早來到指定的辦公室,面對5位來自埃默里大學調查人員的問訊,其中一位是律師。他們一進門,律師就表示“我代表埃默里大學,你沒有任何資格向我提問,除非你找律師”。

這些學生只能回答調查人員的提問,不能提問,他們也沒有被告知為何進行調查。原本每個人15分鐘的談話均有所延長,甚至有的超過1個小時。問訊的內容主要是跟李曉江有關,如“李曉江在做什么”、“他跟誰的關系好”、“他一年回幾次中國”, “李曉江在中國的實驗室有什么人,什么實驗設備等”.

據了解情況的學生表示:“在此之前,他們都做過一些調查,調取了埃默里大學郵箱里面所有的信息,甚至是5、6年前發生的事情也被翻出來。”問詢從當天上午10點一直持續到下午5點。中間這些學生沒有吃飯。“我們又餓又恐懼,”一位實驗室成員表示。

5月18日,這些學生沒有收到調查人員的任何聯系。當這些中國留學生詢問實驗室的美國技術員時,對方也表示“不方便告訴你”。“我們挺無助的,”李曉江實驗室一位成員表示。當他們給學校人力資源人員發短信時,得到的統一回復是“我們正在努力地解決問題,請耐心等待”。

5月21日,李曉江實驗室成員都收到了來自學校人力資源部門人員的短信,稱會打電話給他們,如果愿意接聽,就回復“YES”。同時拒絕任何面談形式的要求 。

5月22日上午,埃默里大學通過電話逐個連線李曉江實驗室成員,李曉江和李世華被解聘,實驗室多名中國學生也被解雇,并要求30天內強制遣返。

據知情人透露,兩年前,美國國立衛生研究院(NIH)就開始對埃默里大學的“千人”學者進行調查。據李曉江實驗室成員稱,李曉江按學校規定提交了所有的材料,此前他在中國從事大動物疾病模型的研究也獲得了學校的許可。

目前,李曉江和李世華在埃默里大學的個人信息均已被抹去,但該校對李氏夫婦的重大成果之一——構建亨廷頓豬模型的報道仍然可見。在這篇發表在“埃默里新聞”版塊上、標題為“Pig model of Huntington's offers advantages for testing treatments”的報道中,不僅提及了該模型由埃默里大學醫學院、暨南大學以及中科院廣州生物院的研究人員們共同建立,而且提到該項目得到了中方的資金支持。

延展新聞:美國眾院情報委員會主席反對針對華裔美國人搞種族排查

2019年5月16日,美國眾院情報委員會舉行了一場關于“中國數字威權主義:監視、影響和政治控制”的聽證會。該委員會主席亞當·希夫(Adam Schiff)在致辭中一方面承認中國的崛起正在全球范圍內對美國長期發展戰略構成最大的挑戰,但他同時也表示,雖然美國與中國的競爭是不可避免的,但中美沖突不是必然的,而且我們必須努力避免’中美競爭’變成’中美斗爭’(While competition with China is inevitable, conflict is not and we must strive to avoid making it so)。 我們還必須防止在美國國內背離我們的價值觀,要不然我們如何在海外捍衛它?美國在正視中國崛起的同時,一定不能(對華裔美國人)搞種族刻板成見或種族排查。 在美國,我們持久的優勢之一是歡迎和慶祝多樣性或多元化。 華裔美國人為我們的社會做出了無數的貢獻,他們是獲得格萊美獎的制片人,是奧運獎牌獲得者,是尖端科學家,是成功的企業家,是學者,是知名藝術家,以及一些最成功的情報官員和國家安全專業人士。 我們應該明智地將華裔美國人視為美國偉大力量的一個源泉而不是(對他們)妄加猜疑。”

編輯:蘇晚
僑報網新聞,未經授權不得轉載
熱門評論
新評論
舉報 +

您還可以輸入200個字符

提交 取消

美國頭條APP下載

蘋果版 安卓版

僑報網公眾號

微博 微信

格律視頻

微博 微信

西雅圖在線

微博 微信

灣區在線

微信

舊金山在線

微博

美東僑報

微博

瞧紐約

微信

美國在線

微信

美國中文電臺

微信
搜索

登   錄

請輸入郵箱地址

請輸入密碼

記住我 忘記密碼?

帳號或密碼錯誤

登  錄
還沒有帳號?注冊

注   冊

換一張

請輸入圖片中的字符

獲取邀請碼 重新發送邀請碼

請輸入郵箱地址

請輸入邀請碼

提  交
已有帳號,馬上登錄

注   冊

請輸入用戶名

請輸入4-20個字符

請輸入密碼

請輸入4-12個數字或字母

請輸入密碼

請輸入4-12個數字或字母

注  冊
已有帳號,馬上登錄

忘記密碼

換一張

請輸入圖片中的字符

獲取驗證碼

請輸入郵箱地址

請輸入驗證碼

提  交
已有帳號,馬上登錄

忘記密碼

請輸入新密碼

請輸入6-12個數字或字母
提  交
已有帳號,馬上登錄
广西快乐双彩今晚中奖结果