首頁 > 華人 > 正文
難掩興奮 九十四歲華人瑩媽媽高齡入美籍
——
2019-05-22 20:23 來源:僑報網 作者:李青蔚 編輯:康博斯

【僑報記者李青蔚5月22日洛杉磯報道】美國移民局(USCIS)于22日在洛杉磯會展中心(Los Angeles Convention Center (LACC)舉行公民入籍儀式,在超過6000名入籍公民的人士中,來自中國的移民入籍者共249名,來自東北的94歲瑩媽媽也身在其中,她也是這次入籍人士當中年紀最大的。

5月22日當天,瑩媽媽穿上一身藍色系的衣服,戴上保暖的手套,借助助步車,緩慢地進入會場,被安排在第一排進行入籍儀式。

一眾人士一起讀出效忠美國的宣誓詞(The Oath of Allegiance),并唱美國國歌,然后就獲得一張歸化證書(Certificate of Naturalization)。在這個入籍儀式上,有很多殘疾人士也來宣誓,讓瑩媽媽特別感動。她還說:“我特意為今天的儀式準備一番。”雖然自己之前并不知道應該怎樣宣誓,但當局對她也有特別照顧,覺得來到美國非常值得。

這次宣誓入籍的人士中不乏亞裔臉孔。僑報記者李青蔚攝
94歲華裔瑩媽媽入美國籍。僑報記者李青蔚攝
94歲華裔瑩媽媽入美國籍。僑報記者李青蔚攝
入籍宣誓大堂。僑報記者李青蔚攝

瑩媽媽年屆94歲,年齡卻無阻她成為美國公民決心。

完成儀式后,瑩媽媽仍難掩興奮地道出入籍的理由:“我很喜歡美國,美國民主、自由,也尊重人權。”

瑩媽媽在2013年經過親屬重聚形式來到美國,因為身感在美國的女兒生活幸福,自己年紀漸大,所以來到美國和子女一起生活,享受家庭之樂。6年后,她決定成為美國公民。

現在居住在華人區亞凱迪亞市(Acradia)的瑩媽媽,憶述起自己以88歲高齡移民到美國時的情形。她說,美國的物質條件很好,剛剛來到美國的時候,買東西因為不懂英文,不知貨品的優劣,覺得有些不方便。幸好有中文的協助,令她能夠適應下來。現在她也學懂了幾句英文,包括:Thank You!(謝謝),How are you?(你好嗎)。

6年后的今天,瑩媽媽不改家鄉口味,還是喜歡中國東北菜。不過現在她也融入了美國的長者文化中,經常去日間長者護理中心,和其他來自中國各地,包括來自北京、上海、廣州、沈陽的長者談天,她也在中心內看報紙,看人家跳舞唱歌,自己也鍛練身體,生活也過得愜意。

談及自己的長壽秘訣,瑩媽媽表示,就是生活有規律,作息定時,加上每天堅持鍛練,也進行按摩穴位。女兒也注意著瑩媽媽的飲食,吃一些健康的食物。

公民和非公民最大的不同,就是美國公民能行使公民權利,包括在選舉中投票和參選。而瑩媽媽成為公民后,也可以通過選民登記,在往后的選舉投票。打算在美國生活下去的瑩媽媽,期待地說:“如果我有這個權利,一定去投票。”(完)

編輯:康博斯
僑報網新聞,未經授權不得轉載
熱門評論
新評論
舉報 +

您還可以輸入200個字符

提交 取消

美國頭條APP下載

蘋果版 安卓版

僑報網公眾號

微博 微信

格律視頻

微博 微信

西雅圖在線

微博 微信

灣區在線

微信

舊金山在線

微博

美東僑報

微博

瞧紐約

微信

美國在線

微信

美國中文電臺

微信
搜索

登   錄

請輸入郵箱地址

請輸入密碼

記住我 忘記密碼?

帳號或密碼錯誤

登  錄
還沒有帳號?注冊

注   冊

換一張

請輸入圖片中的字符

獲取邀請碼 重新發送邀請碼

請輸入郵箱地址

請輸入邀請碼

提  交
已有帳號,馬上登錄

注   冊

請輸入用戶名

請輸入4-20個字符

請輸入密碼

請輸入4-12個數字或字母

請輸入密碼

請輸入4-12個數字或字母

注  冊
已有帳號,馬上登錄

忘記密碼

換一張

請輸入圖片中的字符

獲取驗證碼

請輸入郵箱地址

請輸入驗證碼

提  交
已有帳號,馬上登錄

忘記密碼

請輸入新密碼

請輸入6-12個數字或字母
提  交
已有帳號,馬上登錄
广西快乐双彩今晚中奖结果