首頁 > 華人 > 正文
政府收緊許可證,美國高科技企業全面減招中國籍員工
——
2019-05-21 15:32 來源:僑報網 作者:陳琳 編輯:文章

【僑報記者陳琳5月21日休斯敦報道】根據《華爾街日報》21日的報道,美國政府正在限制包括英特爾(Intel)、高通(Qualcomm)、格羅方德(GlobalFoundries)等高科技領域公司招收中國籍雇員。此消息在華裔科研人員和學者中再次引發嘆息。

AP19134660031623

英特爾公司。(圖片來源:美聯)

報道中稱,美國商務部有一條施行了幾十年的規定,美國公司在涉及敏感內容的高科技項目上招收中國、俄羅斯、伊朗等幾個國籍的員工的時候,需要申請許可證,換句話說,這種雇用會被看作是某種程度上的對外的技術出口(deemed-export licenses)。這類許可證并不等于工作簽證,需要在工作簽證的基礎上再額外申請。受限的敏感技術通常包括半導體、電信技術、核技術、軍事技術和加密技術等。 以往,相關許可證的申請時間一般在幾周。不過,隨著美中之間博弈的加劇,申請等待時間長達半年以上已是家常便飯。這導致出現一種明顯的趨勢,美國高科技公司正在減少招收中國籍雇員。

根據商務部的數據,在半導體領域,從2013至2017年,他們批準給中國籍申請者的許可證總數為3921張,伊朗籍991張,印度籍333張,俄羅斯籍270張,英國籍88張。可見,中國籍雇員在美國半導體產業領域所承擔的中堅力量。

從封殺華為,到限制敏感領域的潛在競爭者入局,美國政府在圍繞國家安全方面使出了全面手段。很多華人不免擔憂,如果事端持續升級,戰火是否會從中國“籍”延伸至中國“裔”?同時,科技、醫學領域層出不窮的開除解聘事件又將令美國普通民眾如何看待華人群體?

編輯:文章
僑報網新聞,未經授權不得轉載
熱門評論
新評論
舉報 +

您還可以輸入200個字符

提交 取消

美國頭條APP下載

蘋果版 安卓版

僑報網公眾號

微博 微信

格律視頻

微博 微信

西雅圖在線

微博 微信

灣區在線

微信

舊金山在線

微博

美東僑報

微博

瞧紐約

微信

美國在線

微信

美國中文電臺

微信
搜索

登   錄

請輸入郵箱地址

請輸入密碼

記住我 忘記密碼?

帳號或密碼錯誤

登  錄
還沒有帳號?注冊

注   冊

換一張

請輸入圖片中的字符

獲取邀請碼 重新發送邀請碼

請輸入郵箱地址

請輸入邀請碼

提  交
已有帳號,馬上登錄

注   冊

請輸入用戶名

請輸入4-20個字符

請輸入密碼

請輸入4-12個數字或字母

請輸入密碼

請輸入4-12個數字或字母

注  冊
已有帳號,馬上登錄

忘記密碼

換一張

請輸入圖片中的字符

獲取驗證碼

請輸入郵箱地址

請輸入驗證碼

提  交
已有帳號,馬上登錄

忘記密碼

請輸入新密碼

請輸入6-12個數字或字母
提  交
已有帳號,馬上登錄
广西快乐双彩今晚中奖结果