首頁 > 華人 > 正文
又涉“千人計劃”?埃默里大學華人教授李曉江實驗室被關
——
2019-05-20 13:17 來源:僑報網 作者:陳琳 編輯:文章

【僑報記者陳琳5月20日休斯敦報道】自上周末開始,有消息稱埃默里大學(Emory University)華裔終身教授李曉江的實驗室(Li Lab)突然被關閉,發消息的人稱“所有人上交了卡,門禁、郵箱停止使用”。記者試圖聯系該校人力資源和李曉江所供職的醫學院(School of Medicine),均未得到回復。目前,該校網頁上有關李曉江的頁面已經全部無法瀏覽。

李曉江是著名華人生物學家,他的主要成就在于研究遺傳性神經疾病的模式與機理。他于2015年制備出了世界首例帕金森病的轉基因猴模型 ;2018年,他和中國科學院廣州生物醫藥與健康研究院研究員賴良學合作,首次利用基因編輯技術和體細胞核移植技術,成功培育出世界首例亨廷頓舞蹈癥基因敲入豬。這頭豬能精準模擬出人類神經退行性疾病,為治療亨廷頓舞蹈癥、阿茲海默病等疾病打開了希望之門。國際頂級期刊《細胞》(Cell)刊發這項成果后,引起國內外廣泛轟動。

根據中國科學院大學的官網介紹,李曉江本科畢業于江西醫學院,分別在蘇州醫學院、美國俄勒岡州衛生科學大學和美國約翰霍普金斯大學取得了碩士、博士和從事博士后研究。此后,他先是在約翰霍普金斯大學擔任助理教授,然后于1996年9月加入埃默里大學,從助教做到終身副教授,并于2005年1月成為該校終身教授至今。其間,2012年1月,李曉江被聘為中科院遺傳發育所的研究員。

著名華人生物學家李曉江 (中國科學院大學網站截圖)
李曉江與妻子李世華在埃默里大學網站上的信息均已無法打開 (埃默里大學官網截圖)

用谷歌搜索“埃默里大學李曉江”,可以發現他在中科院的職務與中國“千人計劃”有關。另有消息稱,他已從中科院離職,前往暨南大學兼職。

李曉江的妻子李世華似乎也受了牽連。李世華與李曉江一樣,供職于埃默里大學醫學院,也是正教授,但學校網站上有關她的網頁也已無法打開。

目前,尚不清楚此次關閉實驗室的事件是否與美國國家衛生研究院(NIH)正在進行的清查有關。今年初,NIH向全美超過1萬所大學和科研機構發信,并出具了一份人員名單,要求各院校對那些沒有披露與外國政府進行合作等信息的人員進行自查。NIH院長柯林斯在今年4月初還表示,未來數周內就會有具體可見的行動。NIH稱這一舉動是為了防止外國政府不公平的利用NIH資助的研究。

編輯:文章
僑報網新聞,未經授權不得轉載
熱門評論
新評論
舉報 +

您還可以輸入200個字符

提交 取消

美國頭條APP下載

蘋果版 安卓版

僑報網公眾號

微博 微信

格律視頻

微博 微信

西雅圖在線

微博 微信

灣區在線

微信

舊金山在線

微博

美東僑報

微博

瞧紐約

微信

美國在線

微信

美國中文電臺

微信
搜索

登   錄

請輸入郵箱地址

請輸入密碼

記住我 忘記密碼?

帳號或密碼錯誤

登  錄
還沒有帳號?注冊

注   冊

換一張

請輸入圖片中的字符

獲取邀請碼 重新發送邀請碼

請輸入郵箱地址

請輸入邀請碼

提  交
已有帳號,馬上登錄

注   冊

請輸入用戶名

請輸入4-20個字符

請輸入密碼

請輸入4-12個數字或字母

請輸入密碼

請輸入4-12個數字或字母

注  冊
已有帳號,馬上登錄

忘記密碼

換一張

請輸入圖片中的字符

獲取驗證碼

請輸入郵箱地址

請輸入驗證碼

提  交
已有帳號,馬上登錄

忘記密碼

請輸入新密碼

請輸入6-12個數字或字母
提  交
已有帳號,馬上登錄
广西快乐双彩今晚中奖结果